Ради чего? Или неудавшаяся афера.

В итоге, после "разбора полёта" и проведения следственных действий был определён тот, кто за это ответит.
10.02.2018       15:10
Новости населенных пунктов
1241

2018 год - выборный год. В марте мы будем выбирать Президента нашей страны, а в сентябре мы увидим целый каскад избирательных бюллетеней, когда граждане будут избирать депутатов, глав и губернатора.

Практически каждого избирателя волнует корректность выборного процесса и неукоснительное соблюдение закона людьми, которых допустят к подсчёту голосов. После каждых выборов публикуются статьи с разоблачениями подлога и выкладываются видео с вбросами бюллетеней. На кадрах вброса мы обычно видим людей интеллектуального труда (избирательные участки в школах и библиотеках, больницах), которые по "непонятным" причинам совершают преступления ради "не понять чего".

Хочу напомнить историю, которая произошла на выборах главы п. Октябрьский в прошлом году:

30 августа 2017 года в здании администрации городского поселения «Рабочий поселок Октябрьский» началось досрочное голосование в муниципальной избирательной комиссии.

31 августа около 15.00 час, в комиссии работали три человека: председатель комиссии Орехова Н. Н., члены комиссии Пашкевич Ю. Ю. и Жукова А..

Я работаю в администрации поселка долгое время и с нашими жителями рано или поздно мне приходилось встречаться , молодых людей , пришедших на досрочное голосование я никогда не видела. Зайдя в кабинет где работает комиссия, за своими документами показалось подозрительным тот факт, что член муниципальной избирательной комиссии Пашкевич Ю. Ю., вносит данные избирателя, пришедшего проголосовать досрочно, не с паспорта а с вложенного листочка. На обычный мой вопрос «Девушка а вы кто?», в кабинете все замолчали, и стало понятно, что идет подтасовка документов.

Так как ни я, ни работники администрации не имеем права вмешиваться в работу муниципальной избирательной комиссии, мы вызвали полицию и держали «оборону» в течении часа до их приезда. Далее после проверки всех документов выяснилось, что в паспорте на чистых листах карандашом вписаны фамилия, имя, отчество, паспортные данные жителя поселка Октябрьский (мужчина), а по факту была молодая женщина с поселка Ванино, успевшая проголосовать якобы, избиратель с поселка. У второго подставного лица, парень с п. Заветов Ильича , не успевший проголосовать точно также, все необходимые данные написаны карандашом. Нашли этот листочек, вложенный в паспорт или нет я не знаю, нам сразу показали паспорта с надписью написанной карандашом.

Член муниципальной комиссии Пашкевич Ю. Ю. работает в ООО «Лада» юристом, активно поддерживает и помогает в предвыборной борьбе кандидата на главу поселка Семенову О. Л., вместе с ней обошла все дворы многоквартирных домов по Коппинскому жилмассиву, выливая всю грязь на действующего главу. И за какого кандидата были выданы и поставлены галочки подставными лицами не трудно догадаться. Пашкевич Ю. Ю., снята с работы в муниципальной комиссии, а председатель комиссии и второй член комиссии продолжают работать.

И опять грубое нарушение выявлено сегодня 06 сентября 2017 года на избирательном участке № 468 по ул. Новодорожная 16а «ДК Мир».

Доверенное лицо и наблюдатель от действующего главы к 9.00 час подъехали к избирательному участку, но члены избирательной комиссии, находящиеся на участки объявили, что участок начинает свою работу с 10 часов и закрыли участок, об этом наблюдатели сообщили в администрацию. Я еще раз посмотрела газету «Восход-Ванино», где был опубликован график работы участковых комиссий и информацию на дверях администрации размещенную муниципальной комиссией нашего поселения и время работы указано с 9.00 час до 20.00 час.

Так как наблюдатели не имеют права пересчитывать выданные на участки бюллетени и комиссия не предоставляла никакой информации, я вызвала полицию и перезвонила в ТИК Ванинского района. Председателем территориальной избирательной комиссией Ванинского района при пересчете бюллетеней на участке обнаружено, что четырех бюллетеней не хватает, то есть участок еще не начал работу а бюллетеней уже нет.

Наблюдатель сообщила нам, что член муниципальной избирательной комиссии просто свернула их и до приезда полиции вынесла из помещения голосования. Сейчас по данным фактам ведется работа правоохранительными органами.

От себя хочу добавить, что члены муниципальной избирательной комиссии, в первом случае и участковой избирательной комиссии на участке, во втором, являются активными сторонниками и состоят в дружеских отношениях с кандидатом на главу поселка Семенову О. Л., у нас небольшой поселок и этот факт известен всем.

По поселку быстро пролетела информация о случившемся ЧП в муниципальной комиссии, жители активно собирают подписи, направлено заявление в Прокуратуру Ванинского района, с целью не допущения закрытия правоохранительными органами дела по данному нарушению Избирательного кодекса Хабаровского края.

10 сентября 2017 года предстоят выборы, а такие грубые нарушения уже имеются по факту.

 

Заместитель главы городского поселения «Рабочий поселок Октябрьский» И.А. Макарова

После публикации этого материала на "Наша Гавань" и широкого общественного резонанса избирательная комиссия Хабаровского края, территориальная избирательная комиссия  Ванинского района и избирательная комиссия городского поселения "Рабочий поселок Октябрьский" Ванинского района приняли решение изготовить новый тираж избирательных бюллетеней по выборам главы городского поселения. Результат выборов известен - победил Станислав Веденёв. Победил вопреки желаниям некоторых людей, которые считали, что могут обеспечить победу своему кандидату путём обмана и подтасовок. 

В итоге, после "разбора полёта" и проведения следственных действий был определён тот, кто за это ответит. Этим человеком стала член избирательной комиссии Пашкевич Ю. А., в отношении которой возбуждено уголовное дело - статья 142.2. "Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме". Статья предусматривает наказание вплоть до лишения свободы, сроком до четырёх лет. Спрашивается - ради чего?!

Честные выборы делают честные люди. Когда избиратель доверяет тому кто проводит выборы и считает бюллетени, тогда и явка высокая, и избранная власть бесспорно легитимна. 

 

Сергей Петров

Комментарии (0)