Оппозиция о выборах в Ванино: Если жители против, к ним надо прислушаться

В то же время, представитель ЕР считает, что прямое голосование пустит во власть «случайных людей»
19.04.2017       17:12
Новости Ванино
1110

Представители ЛДПР и КПРФ в Законодательной думе Хабаровского края поддержали решение жителей Ванино отдать выборы главы поселка на всенародное голосование. В то же время, по мнению исполкома партии "ЕР", которой принадлежит большинство кресел в совете депутатов, народные выборы пускают во власть людей, которые не справляются с обязанностями.

Жители городского поселка Ванино в Хабаровском крае собирают подписи за выборы главы поселка путем всенародного голосования. По мнению населения, совет депутатов, на котором сейчас лежит функция выбора управленца, не сможет в полной мере соблюдать интересы посельчан.

По мнению депутата Закдумы от ЛДПР Елены Грешняковой, забирать у граждан конституционное право — неприемлемо, и главу должны определить сами жители, а не ограниченная комиссия.

— Наша партия в свое время голосовала против поправки в краевое самоуправление о конкурсном выборе. Я пыталась обсуждать этот вопрос с депутатами из ЕР, но они проигнорировали меня. Теперь мы видим результаты нашей законотворческой деятельности. Депутаты должны работать не на исполнение указаний свыше, а слушать чаяния народа. Если жители против конкурсного выбора — надо к ним прислушаться. Не стоит создавать политическую нестабильность, вызывая недовольство жителей властью, — подчеркнула Елена Грешнякова.

Коммунисты, по словам краевого депутата от КПРФ Виктора Постникова, также поддерживали прямые выборы.

— Мы настаивали на том, чтобы муниципальные районы и поселения устраивали всенародное голосование, а не конкурсные выборы. Вполне возможно, что эти двенадцать, скажем человек в совете депутатов выберут случайного человека, согласно неким партийным связям, знакомству. Так что партия коммунистов поддерживает выбор ванинцев, — сообщил Виктор Постников.

Заметим, что руководитель исполнительного комитета Ванинского отделения партии "Единая Россия" Елена Романова считает, что именно народные выборы пускают в кресло главы "случайных людей".

— Есть негативная практика, когда избранный руководитель складывает полномочия раньше срока, не выдержав ответственности и не справившись с обязанностями. Посмотрите сами, сейчас очень много дел заведено на ванинскую администрацию. Поэтому позиция депутатов будет жесткой и принципиальной, — подчеркнула Елена Романова.

Поэтому парламентарий считает, что выбирать главу поселения все же должны депутаты.

— Все районы Хабаровского края выбирают глав через конкурсные комиссии советов депутатов. Эта практика внедрена почти в 100 поселениях региона и зарекомендовала себя. Главная цель депутатов — развитие поселка, и этого можно достигнуть только одной единой командой, — дежурно отчеканила Елена Романова.

Кроме того, у народного избранника вызвала претензии сами выборы.

— На эти цели в бюджете заложено более 1 700 000 рублей. А у нас явка низкая, деньги будут просто выброшен на ветер. Лучше потратить их на благие цели. Не говоря еще и о том, что на выборах часто применяются разные черные технологии, это всем известно, — заключила Елена Романова.

comments powered by HyperComments