Затерло льдами

Из Хабаровска контролировать ход работ прибыл представитель КГКУ "Хабаровскуправтодор" Сергей Кондратюк.
08.02.2019       15:00
Новости населенных пунктов
898

Настоящие ледяные торосы, препятствующие движению транспорта, стали возникать на дорогах Ванинского района с наступлением зимы. Большинство специалистов сходятся во мнении, что причиной явления стала природная аномалия - отсутствие снежного покрова и промерзание почвы.

Так, огромная наледь образовалась возле бывшего поста ДПС на дороге краевого значения Светская Гавань - Монгохто. На этом участке возникали пробки из автотранспорта, а водители были вынуждены искать объездные дороги. Обслуживающая организация - КГУП "Совгаванское ДРСУ" боролась со скользким панцирем с помощью подсыпки и грейдера, но традиционные методы оказались неэффективными.

Как сообщил начальник управления экономического развития Сергей Шипулин, ещё до возникновения неблагоприятной ситуации администрация района обращала на проблему внимание руководителей дорожных служб. В их адрес направлялись письма о недопустимости выхода наледи на дорожное полотно, поскольку уже тогда было очевидно, что необходимо принимать нестандартные меры. В результате к таковым и прибегли. Сейчас ведётся выемка льда из кювета, откуда начали распространяться на дорогу скользкие наслоения.

Из Хабаровска контролировать ход работ прибыл представитель КГКУ "Хабаровскуправтодор" Сергей Кондратюк. Он пояснил, что на обозначенном участке были задействованы гидромолот и экскаватор: "Всё, что в наших силах, мы делаем. Предстоит вывезти порядка 600 кубометров льда. Далее дорожники перейдут на другие участки". По мнению Сергея Викторовича, из-за отсутствия снега идёт глубокое промерзание грунта и подземные источники не находят выхода, изливаясь на поверхность земли. "Иного объяснения просто нет. Специалисты проверяли проблемные участки. Никаких коммуникаций, инженерных сетей, которые могли дать течь, там нет. Поэтому я уверен, что мы столкнулись с явлением, имеющим природный характер", - подытожил свой комментарий С. Кондратюк.

Е. Рощина