Ванино - Ответственность порта и грузовладельца

Ещё несколько лет назад вопрос пыления при перевалке глинозема волновал лишь жителей близлежащего поселка Октябрьский, тем более, что пыль от глинозема нейтральна и, практически, ничем не отличается от обычной песчаной пыли, но тем не менее, после жалоб жителей, на пыление обратили пристальное внимание работники природоохранной прокуратуры, Роспотребнадзора и других контрольно-надзорных органов.
04.09.2019       20:43
Новости Ванино
1123

Ещё несколько лет назад вопрос пыления при перевалке глинозема волновал лишь жителей близлежащего поселка Октябрьский, тем более, что пыль от глинозема нейтральна и, практически, ничем не отличается от обычной песчаной пыли, но тем не менее, после жалоб жителей, на пыление обратили пристальное внимание работники природоохранной прокуратуры, Роспотребнадзора и других контрольно-надзорных органов.

После проведенной проверки появилось жесткое предписание, и порт был вынужден принимать серьезные меры по исполнению данного предписания. Причем, свою ответственность перед жителями Ванино почувствовал и порт, и грузовладелец – компания «Русал».

Вот что нам по этому поводу сообщили в компании АО «Порт Ванино»:

В результате разработан целый комплекс мер, главная из которых – строительство нового, высокотехнологичного терминала, обеспечивающего практически герметичную перевалку глинозема. Но пока терминал будет строится, жители Ванино не должны дышать пылью. Поэтому уже сейчас принимаются серьезные шаги по коренному улучшению ситуации.

В текущем году проведена комплексная модернизация бункерной установки ООО «Транс Ванино Карго», где используется без рамочная технология загрузки и пракически исключено пыление сыпучих грузов при перегрузке глинозема в вагонные вкладыши.  Если раньше технология предполагала загрузку всего двух горловин, в то время как остальные были открытыми и пылили, то сейчас все горловины закрыты.

 На бункере АО «Порт Ванино» также используется аспирационная система для пылеподавления в процессе перегрузки сыпучих грузов. Для сбора осевшего, сухого материала с причала используется вакуумный погрузчик – пылесос, что минимизирует эффект вторичного пыления.

В рамках производственного экологического контроля АО «Порт Ванино» на постоянной основе проводит мониторинг на границе санитарно – защитной зоны   как с помощью аккредитованной лаборатории, так и собственными силами, с помощью переносного оборудования.

Что касается компании Русал, то новый терминал закрытого типа разместится на 21 причале порта Ванино, и проектные работы по нему уже завершены. Уровень технологий и экологическую составляющую проекта, который давно ждут местные жители, оценили эксперты федерального уровня.

В частности, были получены все необходимые одобрения, согласования, заключения по проектной документации в федеральных, региональных ведомствах и министерствах, в частности в Федеральном агентстве по рыболовству, Росморречфлоте, Росморпорт, Министерстве транспорта, Таможенной и Пограничной службе ФСБ РФ, РЖД, Роспотребнадзором и Россельхознадзором, Минобороны России.

В результате получено положительное заключение государственной экологической экспертизы Росприроднадзора и положительное заключение Главгосэкспертизы.

В своем проекте компания будет использовать технологию вакуумной погрузки-разгрузки грузов, которая позволяет решить, как проблему потери груза, так и пыления при его перевалке, что особенно важно для порта.

Принципиально, что в Ванинском порту, наконец, появится терминал, который будет построен с учетом современных автоматизированных систем. Кроме того, все гидротехнические сооружения будут защищены антикоррозийными покрытиями последнего поколения. Все это обеспечивает эффективность и надежность технологических процессов нового глиноземного терминала.

Вопросам экологии и сохранения биоразнообразия будет уделяться ключевое место. Технологии и решения, которые будут применяться при строительстве закрытого глиноземного терминала в порту Ванино, демонстрируют самый современный и бережный подход к охране биологических ресурсов.

Инфраструктура нового глиноземного терминала создаст не менее 200 новых рабочих мест в Ванино. Нанимать на них планируется в первую очередь местных специалистов.

 

Сергей Петров, фото автора. Порт Ванино, 04 сентября 2019.