17 мая – Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией.

Цель данного дня – повышение информированности населения об серьезные осложнения артериальной гипертонии, распространение информации о том, как можно предотвратить развитие этого заболевания
11.05.2017       15:15
Здоровье
349

Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией (World Hypertension Day) отмечается ежегодно, начиная с 2006 года, 17 мая по инициативе Всемирной лиги борьбы с гипертонией и Международного общества гипертонии.

Цель данного дня – повышение информированности населения об серьезные осложнения артериальной гипертонии, распространение информации о том, как можно предотвратить развитие этого заболевания.

В период 2013-2018 гг. тема Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией – «Знай цифры своего АД».

На глобальном уровне сердечно-сосудистые заболевания являются причиной примерно 17 млн. случаев смерти в год, это почти треть от общего числа смертей. Из них осложнения гипертонии вызывают 9,4 млн. случаев смерти в мире ежегодно. На долю гипертонии приходится по меньшей мере 45% смертных случаев, вызванных болезнями сердца, и 51% случаев смерти, вызванных инсультом.

Повышенное артериальное давление - проблема достаточно распространенная, поэтому профилактика гипертония — это важная задача для каждого человека, ведь заболевание гораздо легче предотвратить, чем вылечить.

Профилактика гипертонии особенно актуальна для тех людей, у кого наследственная предрасположенность к этому недугу или постоянно колеблются показатели артериального давления.

Опасность этого заболевания в том, что оно может вызвать инфаркт, инсульт, почечную или сердечную недостаточность и другие опасные патологии.

Лечение гипертонии — достаточно долгий и трудоемкий процесс. Чаще всего болезнь обретает хронический характер, и какие таблетки ни пей, все равно навсегда она не отступит. Придется до конца жизни употреблять гипотензивные препараты. Поэтому, чтобы не начинать лечение, необходимо постараться всеми силами предотвратить развитие болезни.

Особенно осторожными необходимо быть мужчинам, ведь женщин эта патология поражает гораздо реже, чем представителей сильного пола. Больше внимания уделить этому вопросу стоит:

мужчинам в возрасте от 30 до 50 лет;

женщинам в период климакса и после него;

женщинам, которые принимают оральные контрацептивы с высоким содержанием эстрогенов;

людям, которые постоянно подвергаются стрессам;

страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы;

любителям сигарет и спиртных напитков.

Первичные профилактические мероприятия

Профилактика гипертонии бывает первичной и вторичной. Первичная позволяет избежать развития болезни; вторичная предупреждает развитие осложнений, когда диагноз уже поставлен.

Вопрос о профилактике в последнее время стоит очень остро, так как от высокого давления страдают все больше людей.

С каждым годом случаи проявления болезни встречаются у более молодых людей.

Развитию болезни способствует малоподвижный образ жизни. Согласно исследованиям, современные люди мало двигаются. Пульты управления, беспроводная связь и другие чудеса техники значительно упростили жизнь человека, но и значительно повысили риск развития серьезных заболеваний.

Гиподинамия является одной из причин высокого давления. Чтобы избежать этого, не нужно подвергать себя изнурительным тренировкам. Достаточно просто гулять пешком.

Гипертонию часто вызывают стрессы, поэтому необходимо укреплять нервную систему. Для этого используют аутотренинги, медитации, самовнушение.

Наиболее простой и эффективный способ укрепить организм — это заняться спортом. Улучшить самочувствие могут кардиотренировки, бег, плаванье, спортивная ходьба, дыхательные упражнения. Это также поможет избавиться от избыточного веса, который относится к причинам высокого давления.

К мерам первичной профилактики гипертонии можно отнести и своевременное лечение заболеваний сердца, почек, эндокринной системы. Также очень важно составить правильный режим дня. Отдыхать необходимо не менее восьми часов в сутки. Желательно ложиться спать и просыпаться в одно и то же время.

Начинается профилактика высокого давления с избавления от вредных привычек. Сигареты, алкоголь и наркотики даже в малых дозах оказывают разрушающее действие на организм.

Злоупотребление алкогольными напитками приводит не только к повышению давления, но и вызывает множество других проблем.

Курение провоцирует хроническое спазматическое состояние сосудов. Это приводит к тому, что стенки сосудов становятся менее эластичными, кровь не может нормально циркулировать, что и повышает давление.

Такие свойства сигарет приводят к развитию гипертонии и атеросклероза. Отказаться от этой пагубной привычки желательно до развития заболевания.

Перечислять все последствия для организма от употребления наркотиков можно долго. Высокое давление — далеко не самое страшное осложнение от этой пагубной привычки.

На развитие гипертонии значительно влияет питание. Правильный рацион является залогом здоровья. Главным врагом здоровья сердечно-сосудистой системы врачи считают поваренную соль. Поэтому ее количество в рационе желательно сократить.

Также нужно придерживаться таких правил питания:

Натощак выпивать стакан или два теплой воды. Это запустит обменные процессы и нормализует артериальное давление.

Необходимо избегать животных жиров, жареной и острой пищи.

В рационе должны преобладать фрукты, овощи и молочные продукты. Такое питание насытит организм полезными компонентами.

Сладкие блюда и выпечка прямого отношения к гипертонии не имеют, но могут стать причиной набора веса, что и приведет к повышению давления.

При постоянно повышенном давлении человеку нельзя забывать о профилактике осложнений. Если диагноз уже поставлен, то нужно соблюдать специальные рекомендации. Обязательно также принимать препараты:

снижающие уровень артериального давления;

уменьшающие риск развития гипертонического криза и поражений внутренних органов.

Чтобы избежать серьезных последствий гипертонии, назначают специальные препараты и разрабатывают соответствующие ограничения питания и образа жизни пациента.

 

Отдел Здравоохранения Советско-Гаванского района

comments powered by HyperComments