ИНИЦИАТИВЫ ТОС ВОПЛОЩАЮТСЯ В ЖИЗНЬ

Осенью прошлого года территориальное общественное самоуправление «СТИМУЛ», образованное в границах многоквартирного дома № 28 по ул. Пионерская получили грант на реализацию своего проекта «Строительство детской площадки «Детский городок».
12.10.2018       15:58
Новости Советской Гавани
690

Осенью прошлого года территориальное общественное самоуправление «СТИМУЛ», образованное в границах многоквартирного дома № 28 по ул. Пионерская получили грант на реализацию своего проекта «Строительство детской площадки «Детский городок». Сумма проекта небольшая, всего 260 тысяч рублей. Средства краевого бюджета предусматривали только приобретение оборудования для детской площадки, работы по установке и планировке территории, тосовцы гарантировали сделать самостоятельно. И .. сделали! Сегодня заканчивается подготовка площадки под строительство и совсем скоро на необустроенной, заросшей травой территории, появится новая красивая, современная детская площадка. Очень хороший получился союз у жителей этого дома. В то время, как молодежь организует строительные работы, старшее поколение проводит разъяснительную работу с детьми, что нужно бережно относиться к точу, что сделано руками жильцов.

В течение многих лет остановки по ходу следования маршрута автобуса №3 «Шишкино», «Флерова» и конечная «Лесозавод» находились в плачевном состоянии: сломаны лавочки для сидения, грязь, мусор не убирается, нет контейнеров для сбора мусора, нет защиты от дождя. На территории ТОС «Двадцатка» остановочные комплексы изменили свой внешний вид. Теперь они яркие, цветные, на каждой из них живет изображение сказочных героев, детских рисунков, цветов. Даже в самую ненастную погоду под крышей таких остановок находиться намного приятнее. Работы сделаны руками жителей «Двадцатка», которые организовались в ТОС, придумали проект и отправили на краевой конкурс проектов ТОС. Проект из Советской Гавани не оставил равнодушными членов конкурсной комиссии. В конце прошлого года тосовцы получили краевые средства в размере 131 тыс. рублей. Остановку «Шишкино» ввиду ее аварийного состояния пришлось снести, взамен городская администрация установила новый остановочный павильон.

Автобусные остановки являются объектами общественного назначения, важным элементом городской архитектуры: они дополняют облик города и помогают в нём ориентироваться. Ежедневно с ними взаимодействуют сотни жителей, поэтому важно, чтобы остановки были практичными и информативными, а срок их службы максимально долгим. Для жителей «двадцатка», удаленной от города на 10 километров, вопрос состояния автобусных остановок особенно актуален. Поэтому, силы жильцов без сомнения были направлены именно на благоустройство этой части их общественной жизни.

Конечно, краевые средства в вопросах деятельности ТОС – это хороший стимул и бравое начало их деятельности. Но надо помнить, что без вклада жителей ни один проект не смог бы реализоваться. Главное – желание граждан сделать жизнь вокруг себя лучше. И в этом деле каждый должен начинать с себя.

Комментарии (0)