Развитие здравоохранения в Советско-Гаванском муниципальном районе

Здравоохранение в Советско-Гаванском муниципальном районе работает в непростых условиях.  Многим из корпусов районной больницы  более 60 лет, они постепенно разрушаются.
29.09.2017       09:14
Новости Советской Гавани
570

Здравоохранение в Советско-Гаванском муниципальном районе работает в непростых условиях.  Многим из корпусов районной больницы  более 60 лет, они постепенно разрушаются. Имеет место нехватка врачей, есть нарекания на очереди в поликлиниках,  санитарно-бытовые условия  в лечебных учреждениях и другие проблемы. 

Основной причиной проблем является недостаточное финансирование медицинской отрасли.  Эта проблема актуальна не только для нашего района, но и для медицинских учреждений всей России.  Несмотря на это, в довольно  в сложных условиях, удается улучшать качество оказания медицинских услуг и уменьшать нехватку кадров в поликлиниках и стационарах. Большую помощь в этом оказывает Администрация муниципального района и Главы поселений, предоставляющих жилье для медицинских работников.

За последние 3 года в муниципальном районе отмечается положительная динамика по укомплектованию медицинскими кадрами. На 100% удалось укомплектовать терапевтические участки,  привлечено на работу в районную  больницу 11 врачей и 5 средних медицинских работников,  в том числе 10 специалистов из других регионов. В настоящее время медицинским работникам предоставлено 24 служебные квартиры.

В амбулаторно-поликлинических подразделениях ведут прием все основные узкие специалисты: офтальмолог, невропатолог, оториноларинголог, травматолог-ортопед, эндокринолог, хирург, кардиолог. Функционируют два эндоскопических кабинета, где ежегодно проводится свыше 1 тыс. исследований, пять укомплектованных кабинетов ультразвуковой диагностики, в текущем году приобретен портативный ультразвуковой аппарат, до конца года планируется приобретение УЗИ аппарата экспертного класса, для обследования беременных женщин, на предмет выявления патологии у еще неродившихся детей.

Одним из основных методов диагностики заболеваний являются клинико-диагностическая лаборатория и отделение лучевой диагностики.  Лаборатория проводит  большой объем анализов, включая онкомаркеры для выявления онкологических заболеваний,  а также на ВИЧ инфекцию.  Отделение лучевой диагностики оснащено современным цифровым   флюорографом, что позволяет ежедневно обследовать 130-140 человек,   в сентябре 2017 года установлен новый цифровой маммограф.

В этом году начал работу современный компьютерный томограф. Томографию можно будет пройти бесплатно, по направлению врача районной больницы, которое утверждено и оформлено клинико-экспертной комиссией больницы.

Для улучшения оказания стационарной помощи, терапевтическое  и неврологическое отделения переведены в лечебный корпус в 4 микрорайоне, где располагается хирургия, реанимационное отделение и кабинет компьютерной томографии. Это позволяет улучшить качество оказания медицинской помощи больным.

В этом году в районной больнице проведено 25 больным процедура тромболизиса. При данной процедуре больному вводится препарат, который  растворяет тромб, закупоривающий сосуды сердца и   головного мозга, что позволяет избежать развития инфаркта и  инсульта.

В целом,  отмечается положительная тенденция по снижению смертности в Советско-Гаванском районе в текущем 2017 году.  По итогам 8 месяце,в отмечается снижение общей смертности на 13%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Строительство нового корпуса для районной больницы позволит решить ряд проблем в здравоохранении. На протяжении ряда лет, Администрация муниципального района и  руководство районной больницы добивались решения этого вопроса. Ведь оказывать качественную медицинскую помощь в старых разрушающихся зданиях очень сложно. 

В настоящее время вопрос постепенно начал решаться положительно.  Решается вопрос  строительства в Советско-Гаванском муниципального районе  нового инфекционного отделения и многофункционального лечебного корпуса КГБУЗ «Советско-Гаванская районная больница».

Совместно с  рабочей группой Министерства здравоохранения Хабаровского края, формируется медицинское задание и другие необходимые документы для реализации проектирования и строительства новых корпусов районной больницы.

Планируется большинство вместо старых  корпусов районной больницы, располагающихся в городе Советскоя Гавань, сконцентрировать основные стационары и поликлинику в одном многофункциональном лечебном корпусе, что позволить улучшить доступность оказания медицинской помощи населению муниципального района.

Строительство новой инфекционной больницы в городе  взамен старой, которая располагается  сейчас в пос. Майский, улучшит качество оказания медицинской помощи инфекционным больным. Надеемся, что эти планы претворятся в жизнь, это увеличит  продолжительность жизни  и благотворно скажется на здоровье жителей нашего района.

 

Отдел здравоохранения Советско-Гаванского района

comments powered by HyperComments