В сёлах и посёлках ванинского района

БАТМ "Тумнин" готовится выйти на приёмку горбуши в район Камчатки после двухмесячного ремонта в Находке.
16.07.2020       09:07
Новости населенных пунктов
910

Артель продала траулеры

БАТМ "Тумнин" готовится выйти на приёмку горбуши в район Камчатки после двухмесячного ремонта в Находке.

В начале мая флагман колхоза "50 лет Октября" вернулся с Охотоморья, исчерпав, по словам экономиста Елены Василевской, всю отпущенную квоту - более 8 тысяч тонн минтая. Остаётся надеяться, что вторая половина года сложится не менее удачно, ведь после лососевой путины настанет черёд сельди, сардины иваси и скумбрии, и "Тумнин" не скоро вернётся в родные места. Тем временем прибрежный лов не радует, в том числе по причинам "бесконтрольного вычерпывания рыбы у берега браконьерами!". Последним "более или менее" годом был 2014-й, когда артель добыла немногим более 700 тонн горбуши. По сравнению с прошлыми годами довольно скромно, с последующими - весьма недурно…

В июле рыболовецкое предприятие изрядно "проредило" свой флот, продав два из трёх СТР - "Тумнинский" и "Черняево" по причинам экономического характера.

За "светлым будущим" - к федералам

Результаты конкурса проектов ТОС этого года многих разочаровали. Часть хороших инициатив осталась "за бортом", в том числе и три даттинских проекта: "Светлое село", "Мы за светлое будущее", "Светлые ночи", направленные на модернизацию электрических сетей в поселении.

Впрочем, можно пойти и другим путём: объединить в одно и попробовать реализовать полезный замысел через федеральную программу "Комплексное развитие сельских территорий". Срок её действия - 2020 - 2025 годы. В проектную часть госпрограммы включены пять ведомственных проектов: "Развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домовладений", "Содействие занятости сельского населения", "Развитие инженерной инфраструктуры на сельских территориях", "Развитие транспортной инфраструктуры на сельских территориях", "Благоустройство сельских территорий". "Программа включает в себя мероприятия по комплексному созданию, модернизации, капитальному ремонту объектов социального, культурного и инженерного значения в сельских территориях, предусмотрены субсидии для муниципальных образований на благоустройство - освещение, создание пешеходных коммуникаций, оборудование зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок". Программа направлена на сохранение численности сельского населения и действует "снизу", то есть проекты и инициативы идут из муниципалитетов. "Повышение уровня комфорта в сельских поселениях очень важно, - комментирует глава Датты Вера Бурмышева. - Мы работаем над доступностью социальной, транспортной и прочей инфраструктуры, стараемся решить проблемы благоустройства и улучшение освещения поселения - наша задача на сегодня". Стоимость одобренных проектов на 70% будет покрываться федеральными средствами, 30% нужно изыскать поселениям. Отбор инициатив на 2021 - 2023 годы пройдёт в сентябре.

О. БАРИНОВА.