Владельцы частных АЗС в Хабаровском крае просят производителей бензина умерить аппетиты

Мелкие поставщики попали в регионе между молотом и наковальней
15.02.2021       19:41
Новости Дальневосточного региона
899

Несколько цистерн с топливом локально затушили бензиновый дефицит в Советской Гавани и Ванинском районе. Горючего, которое было отправлено в конце минувшей недели с Комсомольского нефтеперерабатывающего завода, хватит на 14 дней работы местных АЗС, рассказал глава Советско-Гаванского района Юрий Бухряков.

— В Ванино и Советской Гавани работают два предпринимателя, крупных компаний таких как Роснефть и ННК у нас нет. Сейчас на АЗС любой бензин продается без ограничений, но по цене он на семь рублей дороже, чем в Хабаровске. Я считаю, что крупные игроки топливного рынка своими действиями угрожают мелким оптовикам, которым приходится приобретать горючее для своих заправок на бирже, — заявил Юрий Бухряков..

— По последним данным цена на электронной площадке АИ-95 составила 63890 рублей за тонну, литр АИ-92 стоит 58630. По прайс-листу бензовозами с нашего предприятия можно вывезти только дизельное топливо, — заявили в ООО "РН-Востокнефтепродукт".

У мелкооптового покупателя остается небогатый выбор: либо покупать на бирже крупную партию без возможности доставить ее в труднодоступный район, т. к. железной дороги в Ульчском районе пока нет, либо приобретать его у более крупных оптовиков, но уже с наценкой, что несомненно отразится на розничной цене.

Биржевое предложение для Хабаровского края на самовывоз 12 февраля составило всего лишь 55 тонн бензина. Такие объемы, по словам специалистов, приведут к катастрофическому дефициту.

— Только моя компания раз в неделю с НПЗ в Комсомольске-на-Амуре бензовозами забирала 120 тонн горючего. Отсутствие предложений на бирже означает повышение цены. Поставщики вынуждены будут поднимать стоимость, чтобы получить предложенный объем. На него еще придется накрутить транспортные расходы, обслуживание заправок, зарплаты, — рассказал предприниматель, владелец АЗС Павел Марченко.

Устранить топливный коллапс помогут возобновление поставок бензина в отдаленные районы Хабаровского края самовывозом, а также увеличение объемов горючего по приемлемым ценам на бирже. По мнению экспертов, если этого сделано не будет, то властям Хабаровского края придется регулярно устранять в населенных пунктах перебои с бензином. Пока одни поставщики будут впопыхах разгружать цистерны с горючим, другие вынуждены сушить "пистолеты" на АЗС.

Напомним, с началом бензинового кризиса в Хабаровском крае 26 января бензин марок А-92 и А-95 попросту пропал из прайсов со стоимостью самовывоза, а для отгрузки в Комсомольск-на-Амуре и Хабаровск на КНПЗ осталось лишь дизтопливо. При этом линейка цен на нефтепродукты в среднем поднялась на 9 тысяч рублей за тонну.