Около Советской Гавани потекли мазутные реки

Крупную утечку нефтепродуктов обнаружили жители Советской Гавани около заброшенной базы хранения горючего в районе бывшего завода железобетонных изделий.
10.10.2018       21:23
Новости Советской Гавани
2134

Крупную утечку нефтепродуктов обнаружили жители города Советская Гавань около заброшенной базы хранения горючего в районе бывшего завода железобетонных изделий. Об этом  сообщили в региональном исполкоме ОНФ, куда граждане направили своё обращение с отснятым на камеру мобильного телефона подтверждением этого факта.

- Нам поступила информация о масштабной утечке нефтепродуктов. Предположительно она произошла из резервуаров одного из предприятий топливно-энергетического комплекса. Площадь розлива превысила 500 квадратных метров, - рассказал координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Хабаровском крае Владимир Сидоров. – ЧП случилось совсем рядом с побережьем Татарского пролива. И сейчас есть угроза, что нефтепродукты попадут в море. Мы уже направили запросы в прокуратуру и другие надзорные ведомства.

 

 

На видеокадрах любительской съёмки видно, что мазут в буквальном смысле слова пропитал землю рядом с топливными резервуарами. На гравийной дороге образовались огромные лужи с горючей жидкостью.

- Место розлива уже посетила комиссия с участием прокуратуры, - прокомментировал ситуацию глава Советско-Гаванского района Юрий Бухряков. – Проблема эта мне известна. Раньше на заводе ЖБИ принимали мазут для всего города. И разливы там случались. У них приёмные ёмкости протекали. Вполне возможно, что нефтепродукты, которые в прошлые годы попадали в грунт, сейчас просто выдавило из почвы. Сейчас там вообще не принимают мазут.

Обеспокоенные жители Советской Гавани показали видеозапись районному прокурору. Тот вместе со специалистами рыбоохраны и администрации района посетил место розлива.

- Действительно мазут словно проступает из земли. Очень большая площадь загрязнена. На морской акватории следов нефтепродуктов не замечено, - сообщил прокурор Советско-Гаванского района Алексей Голубев. – Пока источник загрязнения мы не установили. Рядом с этим местом работает мазутная котельная. Вызвали в прокуратуру её руководителя. Также надеюсь, что приедут вызванные нами специалисты Росприроднадзора и путём взятия проб определят источник загрязнения: действующая это котельная или неиспользуемые резервуары. После этого будем предпринимать комплекс мер прокурорского реагирования к виновнику.

Комментарии (2)
Татьянанаписал(а) в 11:21    12 Октября 2018

Запах разлитого мазута чувствуется даже в городе, особенно по вечерам, на балконе невозможно стоять.

ВолжскийБолгаринънаписал(а) в 10:00    11 Октября 2018

Тварей, которые допустили это, надо в этом же мазуте утопить.