Хабаровский край готов к сотрудничеству с бизнесом Китая

Завтра в Харбине открывается Российско-китайское ЭКСПО
14.06.2017       13:52
Официальные Новости
308

Завтра в Харбине открывается Российско-китайское ЭКСПО. Это уникальная международная платформа для презентации промышленного потенциала обеих стран, которую четыре года назад создали Россия и Китай. И Хабаровский край является постоянным участником этого важнейшего делового форума.

О том, как использовать эффект Российско-китайское ЭКСПО для расширения возможностей края в привлечении инвестиций, чего ждут от подобных мероприятий представители бизнеса, какие уникальные инвестиционные возможности может дать им международное сотрудничество, - интервью с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом.

- Действительно, ЭКСПО в Харбине - это крупномасштабная площадка, - говорит Вячеслав Шпорт, - предназначенная для демонстрации конкурентоспособной продукции и технических разработок российских предприятий, презентации промышленного и инвестиционного потенциала российских регионов, развития проектов двустороннего сотрудничества и установления новых контактов для бизнеса двух стран. Мы стараемся в полной мере использовать возможности ЭКСПО для наращивания инвестиционного взаимодействия с китайской стороной.

На ЭКСПО китайские партнеры получают, как говорится, из первых рук информацию о нашем крае. Они хорошо знают, что Хабаровский край исторически является центром обрабатывающей промышленности Дальнего Востока.

- Какие проекты будут представлены на открывающемся 15 июня Четвертом ЭКСПО в Харбине?

- В рамках Четвертого Российско-китайского ЭКСПО Хабаровский край представляет несколько приоритетных для нашего края и, уверен, привлекательных для китайского бизнеса инвестиционных проектов.

Прежде всего, это строительство горно-обогатительного комплекса «Нони» по разведке и добыче золота и серебра.

Как известно, Хабаровский край богат лесом. Естественно,  мы заинтересованы в эффективном его использовании. В Харбине мы представим проект по создание деревообрабатывающего предприятия по выпуску сухих пиломатериалов, топливных гранул, технологической щепы. Очень перспективным  считаем и развитие «Дальневосточного центра глубокой переработки древесины» в городе Амурске. Инициатором этого проекта выступает известная в Китае компания «РФП Групп», крупнейшая компания всего лесопромышленного комплекса Дальнего Востока.

Я уже говорил о том, что по решению Правительства Российской Федерации режим Свободного порта распространен на Ванинский район. Зарегистрировано уже около десяти резидентов, которые намерены строить предприятия на этой территории. Например, в Ванинском морском порту планируется строительство специализированного терминала для перевалки угля. Инициатором данного проекта выступает АО «ВаниноТрансУголь». Думаю, что этот проект тоже может привлечь внимание китайского бизнеса.

Планируется также создание Хабаровского металлургического завода в ТОСЭР «Хабаровск». Китайским партнерам предлагается принять участие в реализации проекта модернизации производства группы компаний «Дальэнергомаш» по выпуску энергетического и кранового оборудования.

Если же говорить о сельскохозяйственной отрасли, то разрабатывается интересный проект по созданию птицекомплекса по производству и переработке 13700 тонн мяса индейки в год.
В целом мы ориентируемся с китайскими парнерами на сотрудничество в тех областях, в которых традиционно сильны. Основу промышленного производства на нашей территории составляют крупнейшие машиностроительные предприятия - Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина, Хабаровский и Амурский судостроительные заводы. На этих предприятиях налажен выпуск авиационной техники, которая признана во всем мире: российские региональные самолёты «Sukhoi SuperJet 100», военные самолеты серии Су, а также суда различного назначения и различной тоннажности.

Благодаря своему уникальному географическому положению Хабаровский край является транзитным центром Дальнего Востока, где сходятся железнодорожные, автомобильные, водные и воздушные пути. По нашей территории проходят стратегические железнодорожные магистрали - Транссибирская и Байкало-Амурская (БАМ). Край находится на стыке автотранспортных коридоров Дальневосточного региона.

Это обеспечивает значительные объемы межрегионального грузооборота и развитие экспортно-импортных связей российских территорий со странами всего Азиатско-Тихоокеанского региона.
- Сейчас экономика всего Дальневосточного региона и Хабаровского края в частности переживает, скажем так, тектонические сдвиги. Созданы уникальные возможности для ее ускоренного развития - ТОСЭРы, режим Свободного порта. В чем суть этих новшеств?

- Прежде всего, хочу отметить, что президент России Владимир Владимирович Путин, правительство страны, Федеральное Собрание не просто на словах декларируют особое внимание к развитию нашего региона, а последовательно воплощают их в жизнь, принимая конкретные решения и законы.

Всего за каких-то два-три года реальностью стали ТОСЭРы. Что это такое, в чем их особенности? ТОСЭР - это территория с особым правовым режимом ведения деятельности, предлагающая ряд налоговых льгот и административных преференций для инвесторов. Например, предприятие, работающее в ТОСЭРе, на первые пять лет освобождается от налога на прибыль, следующие пять лет платит 12 процентов. Еще одна существенная льгота предусмотрена и по налогу на имущество: первые пять лет он не платится, а в последующие пять размер его - всего 1,1 процента. Особый режим и по страховым взносам: вместо 30 процентов инвестор первые десять лет отчисляет всего 7,6%. Предусмотрен еще и понижающий коэффициент к налогу на добычу полезных ископаемых в течение 10 лет для инвесторов, которые вложились в разработку месторождений. А если еще учесть, что не требуется получение разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, возможно использование режима свободной таможенной зоны, где упрощены все процедуры, то выгоды очевидны. На таких условиях можно вести бизнес. 

И инвесторы оценили эти преференции по достоинству. В 2015 году в Хабаровском крае созданы первые в России территории опережающего социально-экономического развития - ТОСЭР «Хабаровск» и ТОСЭР «Комсомольск». В 2017 году создана ТОСЭР «Николаевск».

Территория опережающего развития «Хабаровск» специализируется на производстве пищевых продуктов, строительных материалов, транспорте и логистике. В рамках данной территории сформированы три площадки, имеется требуемая инфраструктура, доступны для аренды площади индустриального парка «Авангард».

В ТОСЭР «Комсомольск» - три площадки, которые ориентированы на создание производств по металлообработке и машиностроению, производству комплектующих деталей для авиа- и судостроения, переработке древесины. Там тоже имеется требуемая инфраструктура, строится индустриальный парк «Парус».

А специализацию новой ТОСЭР «Николаевск» определила близость к морю - рыбопереработка и судоремонт. 

В 2016 году режим Свободного порта был распространен на Ванинский муниципальный район Хабаровского края. Этот режим тоже предусматривает предоставление налоговых льгот, административных преференций, а также и специальный визовый режим для иностранных граждан, и режим свободной таможенной зоны.

- Безусловно, эти новшества в экономике очень привлекательны. Могут ли ими воспользоваться китайские инвесторы?

- Конечно. Мы рассчитываем, что бизнесмены соседних с нами стран оценят эти уникальные для ведения бизнеса условия и придут к нам с новыми проектами.

И прежде всего мы готовы сотрудничать с Китаем. Ведь Китайская Народная Республика является стратегическим партнером Хабаровского края в области развития международных и внешнеэкономических связей. Могу это доказать с помощью статистических данных. Вообще внешнеторговыми партнерами Хабаровского края являются более ста стран. В 2016 году удельный вес КНР в общем объеме внешнеторгового оборота края составил 54,6%, объем внешней торговли края с Китаем превысил 1 млрд долларов США.

Основными товарными позициями краевого экспорта в КНР являются: древесина и изделия из нее, летательные аппараты и их части, рыба и морепродукты, каменный уголь. Основными позициями импорта из КНР выступают машины и оборудование.

Но хотел бы обратить внимание на такой факт. Несмотря на то, что на протяжении последних лет Китай является крупнейшим внешнеторговым партнером Хабаровского края, масштабы инвестиционного сотрудничества пока уступают торговым. По данным Центрального банка России, за 9 месяцев 2016 года в экономику края поступило 28 млн долл. США прямых иностранных инвестиций из КНР, или 10,9% от общего их объема. В крае действует 40 компаний с инвестициями из КНР. Основными сферами деятельности предприятий с китайскими инвестициями являются торговля и общественное питание, строительство, лесопереработка, геологоразведочные работы.
Сегодня в Хабаровском крае успешно реализуются совместные проекты в области деревопереработки: ООО «Приморское» и ООО «Юаньбаошань» (производство пиломатериалов, шпона, палочек для еды), а также по проведению геологоразведки на золоторудном месторождении Дяппе - ООО «Седона».

Флагманским проектом российско-китайского сотрудничества должен стать проект строительства целлюлозно-бумажного комбината в городе Амурске на одной из площадок ТОСЭР «Комсомольск». Предполагаемая проектная мощность завода - 500 тыс. тонн целлюлозы в год. Объем инвестиций оценивается в 1 млрд долл. США. Стратегическими партнерами проекта готовы выступить: с российской стороны ООО «УК «РФП Групп», с китайской - компания «China Paper» (входит в холдинг «Chengtong»).

В настоящее время ведется подготовительная работа по сбору информации для разработки бизнес-плана. Проект поддерживается на самом высоком правительственном уровне: вице-премьером Российской Федерации - полномочным представителем президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Ю.П. Трутневым и министром по развитию Дальнего Востока А.С. Галушкой.

Мы видим перспективы развития взаимовыгодного сотрудничества и в других отраслях: машиностроении, черной металлургии, горнорудном секторе, сельском хозяйстве, развитии портовой инфраструктуры. Возможностей для создания совместных «историй успеха» еще очень и очень много. Поэтому хочу пригласить участников IV Российско-китайского ЭКСПО в Хабаровский край для более близкого знакомства с экономическим и культурным потенциалом нашего региона. Мы готовы оказать всестороннюю поддержку китайским компаниям, которые намерены вести бизнес в Хабаровском крае.


Подготовил Сергей ЛЕБЕДЕВ. Фото В. СПИДЛЕНА.

comments powered by HyperComments