Заявлению порта Мечел в Ванино вряд ли кто поверит

Администрация Ванинского порта разослала в СМИ заявление после визита в Ванино врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева.
31.07.2020       15:05
Новости Ванино
820

Администрация Ванинского порта разослала в СМИ заявление после визита в Ванино врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева.

В нем указано: то, что Дегтярев назвал грейферный способ перевалки угля «дедовским способом» (сравнивая его с работой современного терминала в бухте Мучке, где перевалка идет закрытым способом – прим.ред.), является «неуважительным как по отношению к тем, кто работает в порту Ванино, так и к работникам 60 портов России, использующих грейферы».

В заявлении отмечается, что классическая перевалка грузов с помощью грейферных кранов продолжает широко использоваться не только в России, но и в мире, а «порт уделяет значительное внимание экологической составляющей», в чем у «врио губернатора Хабаровского края была личная возможность убедиться на производственной площадке».

Данное заявление, по мнению осведомленных источников, направлено исключительно вовне Хабаровского края – на людей, которые совершенно не осведомлены о болезненной проблеме для жителей Ванино – об открытой перевалке угля фактически в черте жилой застройки.

Решению данной проблемы власти региона уделили в течении последних лет много времени и сил, и действительно, под определенным давлениям хозяева порта сделали многое в плане экологической безопасности. Но проблема полностью до сих пор не решена, о чем в Ванинском районе вообще и Хабаровском крае в частности все знают очень хорошо - угольная пыль по-прежнему периодически летит на жилые кварталы.

Во время встреч Михаила Дегтярева с гражданами в Ванинском и Советско-Гаванском районе эта тема поднималась неоднократно и он обещал, что возьмет ее на особый контроль.

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев также неоднократно заявлял, что считает независимость от местных элит и групп влияния своей сильной стороной. По его мнению, равноудаленность от местных финансово-промышленных, политических групп влияния позволяет лучше разбираться в проблемах региона.

Напомним, как ранее сообщало агентство, экс-губернатор региона Сергей Фургал допускал даже возможность введения в Ванино режима ЧС, если порт не перестанет пылить.