Новый глиноземный терминал в Ванино: актуальные вопросы и эффективные решения

Это уже не первая открытая встреча, которую проводит ОК РУСАЛ с участием заинтересованных сторон.
09.04.2018       07:51
Экономика и Бизнес
731

Перспективы строительства нового глиноземного терминала в поселке Ванино, социальные и экологические аспекты реализации этого проекта стали центральной темой круглого стола, прошедшего 27 марта 2018 года в здании Администрации Ванинского района. Это уже не первая открытая встреча, которую проводит ОК РУСАЛ с участием заинтересованных сторон. В мероприятии также приняли участие представители генпроектировщика АО «РУСАЛ ВАМИ», чиновники из администрации Ванинского района, сотрудники ГК «Экостандарт», разрабатывающие экологическую проектную документацию для строительства нового терминала, представители инициативной группы и журналисты.

Новый терминал будет использовать самый современный закрытый вакуумный способ перегрузки глинозема, что гарантирует его максимальную экологичность. Сам проект даст более 200 новых рабочих мест ванинцам и обеспечит значимый вклад в социально-экономическое развитие района.

По словам Алексея Кулеша, главного инженера проекта АО «РУСАЛ ВАМИ», система нового терминала спроектирована так, что потерь глинозема при его погрузке-разгрузке не будет. Все системы пересыпки и перемещения глинозема сделаны закрытыми и оборудованы аспирационными системами, из которых уловленный глинозем подается обратно в цикл, что исключает взаимодействие груза с окружающей средой.

«Применение новых технологий, которые гарантируют самые высокие стандарты экологичности и эффективности проекта, – залог долгосрочного развития не только для компаний, но и для регионов, – отметил директор департамента по реализации инвестиционных проектов РУСАЛа Владислав Головнев. – Строительство современного терминала соответствует всем этим критериям, и, безусловно, отвечает интересам жителей района». По словам Головнева, после запуска в эксплуатацию весь процесс перевалки глинозема будет перемещен на новый терминал.

Эта встреча заинтересованных сторон – не первая. Планы строительства глиноземного терминала уже представлялись на рассмотрение жителям Ванинского района 17 октября 2017 года. В этот раз удалось обсудить ключевые моменты проекта и достичь взаимопонимания между участниками встречи по всем ключевым вопросам.

В частности, Владислав Головнев представил собравшимся проработанный проект, основанный на лучших мировых практиках, и разъяснил все преимущества и проектируемого метода перегрузки глинозема. Визуальные материалы по новому терминалу: фотографии и видео - более наглядно продемонстрировали собравшимся, как будет устроен терминал и осуществляться перегрузка.

Инженер-проектировщик ГК «Экостандарт» Екатерина Гусева в своей презентации отметила, что выбранное РУСАЛом проектное решение по ключевым экологическим характеристикам в 5 раз превосходит существующие стандарты.

Представитель инициативной экологической группы Вадим Москвичёв в рамках дискуссии высказал мнение о необходимости размещения в районе подстанции Южная (место строительства терминала) поста экологического контроля.

В ответ на это Владислав Головнев предложил рассмотреть вариант более комплексного и масштабного решения и вместо локального размещения одной местной станции проработать вопрос экомониторинга всего района. Предложение ОК РУСАЛ заключается в том, чтобы вместо одной локальной станции, оценивающей выбросы только одного предприятия, создать целую систему станций мониторинга по всему региону, оценивающих совокупные выбросы всех предприятий и общее качество атмосферного воздуха.

Глобальный мониторинг атмосферного воздуха является составной частью государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды) и осуществляется на уровне федеральных и региональных органов исполнительной власти в области охраны окружающей среды. При разработке программы мониторинга учитывается много аспектов, в том числе, экология региона и местности, места расположения источников воздействия на атмосферный воздух, а также эксплуатационные условия каждого предприятия в отдельности и при совместном влиянии на окружающую среду.

Идею поддержала уполномоченный представитель Губернатора Хабаровского края в Ванинском  муниципальном районе Юлия Данилова, сказав, что попробует вывести этот проект на региональный уровень для организации контроля и содействия со стороны губернатора. Она уточнила, что будет разработана концепция дельнейших действий, которая будет обсуждаться с главой края и с контролирующими надзорными органами, и работа будет осуществляться, в том числе и с привлечением Министерства экологии Хабаровского края.

На круглом столе обсудили не только экологическую, но и социальную значимость проекта. При найме на вновь созданные рабочие места приоритет будет отдаваться местным претендентам, будет также рассмотрена возможность их подготовки и обучения для удовлетворения всем требованиям вакансий.

На важности развития системы кадровой подготовки акцентировала внимание и Юлия Данилова. По ее словам, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт контролирует вопросы подготовки кадров для предприятий, планирующих работать на территории Ванинского района.

Также приоритет будет отдан местным подрядным организациям, задействованным в строительстве инфраструктуры нового терминала.

В ближайшее время по итогам завершения проектирования РУСАЛ планирует провести общественные слушания, где все важные аспекты проекта будут освещены в максимально широкой аудитории и обсуждены с жителями района.

 

Сергей Петров

Комментарии (0)