Необходимо решать проблемы на местах, а не кричать на митингах — хабаровский эксперт ОНФ

«Фронтовики» узнали, почему не сдавали комплекс в Совгавани и как чиновнику дали гектар в центре Ванино
11.04.2017       14:11
Новости Дальневосточного региона
1925

Эксперты отделения ОНФ в Хабаровском крае и представители региональных СМИ познакомились с проблемами жителей Советско-Гаванского и Ванинского района. Представители общественности выяснили, почему совгаванский ФОК превратился в долгострой и как работнику Ванинской администрации "перепал" гектар в центре поселка.

Эксперт регионального отделения ОНФ в сфере градостроительной политики и ЖКХ Игорь Ковалев вместе с представителями краевых и федеральных СМИ отправился в пресс-тур, чтобы лично ознакомиться с проблемами жителей региона. 

Пунктом тура ОНФ стало посещение строящегося физкультурно-оздоровительного комплекса в Советской Гавани. Ранее агентство сообщало, что по условиям контракта строительные работы должны были закончиться 31 декабря 2013 года. За неделю до истечения этого срока районная администрация заключила с подрядчиком допсоглашение, продлив срок реализации на один календарный год. В заново указанный срок строители также уложиться не смогли, в декабре 2014 года оздоровительный комплекс был готов только наполовину.

Однако, по словам генерального директора строительной организации "Рубин" Дмитрия Татарникова, занимавшегося постройкой, информация о недоделках и их причинах, появившаяся в ряде региональных СМИ, является искаженной.

— Во-первых, мы попали под кризис 2013-2014 года. Цены на оборудование взлетели в два раза, а денег у нас осталось столько же, сколько было. Приходилось менять сметы. Во время строительства неоднократно менялись различные стандарты. К примеру, в соответствие с новыми пожарными требования и нам пришлось сооружать дополнительную лестницу. Сейчас у нас практически все готово, есть весь пакет документов, осталось только получить заключение от Госстройнадзора. Мы получаем ЗОС и администрация района начинает эксплуатировать комплекс. К июню, я думаю, ребята уже смогут посещать бассейн, — рассказал Дмитрий Татарников.

По словам Игоря Ковалева, после внимательного осмотра комплекса и общения с подрядчиком сомнений в том, что комплекс практически готов к открытию, не осталось.

— Я был на месте, посмотрел, и могу сказать, как человек с серьезным опытом в строительстве, — все отстроенное стоит вложенных 150 миллионов. Все оборудование на месте, помещения готовы. Осталось решить ряд мелких проблем.

Подрядчики просто стали заложниками бюрократических проволочек и кризисных подорожаний.

Ну и конечно, ОНФ обязательно посодействует в получении заключения о соответствии стандартам. Надеюсь, что в июне ФОК сдадут в эксплуатацию, — уверенно заявил Игорь Ковалев.

Последним пунктом путешествия ОНФ стало городское поселение Ванино. Внимание "фронтовиков" привлекла история с местным работником администрации Игорем Каплуном, взявшим дальневосточный гектар в центре поселка, возле домов по улице Чехова. По уверениям жителей одного из зданий, из-за находчивого чиновника люди лишились преддомовой территории. Однако сам сотрудник администрации считает подобные заявления несостоятельными.

— Я просто взял пустырь, который стоял 25 лет. Оформил все, как обычный житель, моя работа в администрации тут ни при чем, я такой же гражданин, как и все. У меня есть эскизный проект детского парка, который я планирую создать на этом месте. Друзья сына и знакомые мне помогут, я все же пол-Ванино отстроил, у меня тут авторитет, — заявил Игорь Каплун.

Заметим, что на конкретные вопросы, в частности, о смете и источниках финансирования, чиновник эксперту ОНФ отвечать отказался наотрез.

— Проект очень странный.

Нет ни сметы для этого детского парка, ни чертежей, одни эскизные картинки и мысли в голове.

На вопрос о спонсорах Каплун тоже не стал отвечать, сославшись на неких "друзей" и кредиты. Хотя там на первоначальные работы, по моим оценкам, потребуется только 15 млн, какой банк даст такие деньги? — подчеркнул Игорь Ковалев.

Но больше всего "фронтовика" задело то, что Игорь Каплун через слово заявлял, что все будет ради детей. По мнению фронтовика, за подобными громкими заявлениями люди часто скрывают другие, менее благородные цели.

— Дети и старики — это те категории людей, за которых прятаться нельзя, так поступать — просто цинично. 

Мне самому забота о детях не чужда, я помогал обустраивать детские площадки. Меня не покидает ощущение, что все эти слова Каплуна — просто прикрытие, — рассказал Игорь Ковалев.

Главной целью тура, по мнению эксперта регионального отделения ОНФ, стало личное знакомство с теми проблемами, которые волнуют жителей края.

— Прежде чем выходить на какие-то митинги и решать глобальные проблемы, нужно разобраться с насущными вещами. Всегда нужно начинать с себя, — подытожил Игорь Ковалев.
 

comments powered by HyperComments