Дмитрий Четвериков: Демографическая ситуация в Советско-Гаванском  районе остается неблагоприятной

Рождение ребенка -  это большая радость, но вместе с тем появляется ряд проблем, основная из них – это финансовая. Для финансовой помощи беременным женщинам  имеется ряд  пособий и льгот.
18.06.2018       15:51
Выбор Редактора
685

Демографическая ситуация в Советско-Гаванском  районе остается неблагоприятной, Численность населения, проживающего на территории района, по состоянию на 01.01.2018 составила 38,9 тысячи человек, что ниже уровня 2017 года на 497 человек. За год наш район потерял  полтысячи человек. Количество женщин в нашем районе на 20% превышает количество мужчин. Численность женщин репродуктивного возраста (15-45 лет) ежегодно уменьшается на 8-9% и составляет в этом году 7413 человек.  В январе - мае 2018 года в районе отмечалось уменьшение числа родившихся детей.  За данный период появилось на свет 126 детей, что на 21 ребенка меньше, чем в 2017 году. Поэтому очень важно исправить неблагоприятную демографическую ситуацию и увеличить количество родившихся детей.

Рождение ребенка -  это большая радость, но вместе с тем появляется ряд проблем, основная из них – это финансовая. Для финансовой помощи беременным женщинам  имеется ряд  пособий и льгот.

1. Пособие по беременности и родам. Это пособие составляет размер среднего заработка или минимального размера оплаты труда для неработающих женщин и выплачивается за весь период отпуска по беременности и родам.

2. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности. Это пособие в размере минимального размера оплаты труда, выплачивается женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности  - до 12 недель.

3. Единовременное пособие при рождении ребенка.   При рождении ребенка выплачивается единовременное пособие в размере пятнадцатикратного минимального размера оплаты труда.

4. Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком выплачивается лицу, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, до достижения ребенком возраста полутора лет. Размер пособия составляет  два минимальных размеров оплаты труда. Также ряд различных льгот предоставляется многодетным семьям.

Важно, чтобы ребенок родился здоровым. Репродуктивное здоровье женского населения обеспечивают акушеры-гинекологи женской консультации, гинекологического отделения и женской консультации КГБУЗ «Советско-Гаванская районная больница». С целью выявления заболеваний, с 2017 года в нашем районе проводится пренатальный скрининг – это обследование еще неродившихся детей при помощи УЗИ  - аппарата экспертного класса. Он позволяет выявить врожденную патологию  у плода  и принять решение  о сохранении или прерывании беременности. Если есть угроза прерывания беременности, беременная женщина направляется  на обследование и родоразрешение в Перинатальный центр г. Хабаровска. Так, за 5 месяцев 2018 года, в Перинатальном центре родилось  11  детей от матерей, направленных из нашего района.

Бывает ситуация, что женщине  не получается зачать ребенка.  Для решения  этой проблемы, в настоящее время внедрен метод экстракорпорального оплодотворения. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) -   метод, которой помог тысячам пар обрести настоящее семейное счастье и стать родителями. ЭКО - это оплодотворение яйцеклетки вне организма, с последующим внедрением оплодотворенной яйцеклетки в матку. ЭКО в Хабаровском крае выполняется бесплатно (за счет фонда обязательного медицинского страхования) в Перинатальном центре г. Хабаровска.  Для этого необходимо обратиться к специалистам женской консультации Советско-Гаванской районной больницы, которые направят женщину для проведения ЭКО в Перинатальный центр.  В настоящее время из нашего района ожидается рождение пятерых детей после ЭКО. Поэтому, несмотря на имеющиеся проблемы, рождение ребенка - это всегда радость. Не стоит надолго откладывать рождение ребенка надолго. У женщин в молодом возрасте,  дети как правило более здоровые, чем в среднем возрасте. При правильном воспитании, они будут надежной опорой в жизни для родителей и приносить радость и счастье.

 

Отдел здравоохранения Советско-Гаванского района

Комментарии (0)