«Эпидемия» в здравоохранении Хабаровского края

Прокатившие по Хабаровскому краю один за одним «больничные» скандалы, которые сегодня уже не проходят без вмешательства прокуратуры, МВД и даже ФСБ, дают повод задуматься: все ли действительно гладко в краевом министерстве здравоохранения?
04.05.2017       14:28
Хабаровск, Хабаровский край
1772

Министерство здравоохранения Хабаровского края отчиталось об очередных достижениях.

 

Теперь речь идет о снижении инфекционных заболеваний: мол, инфекций стало меньше, а люди здоровее. Но так ли это? Может, люди просто стали меньше обращаться к врачам, не чая получить от них квалифицированную помощь? Или самолечение сегодня стало гораздо более эффективной альтернативой многочасовым очередям в бюджетных поликлиниках?

 

А есть статистика

 

Прокатившие по Хабаровскому краю один за одним «больничные» скандалы, которые сегодня уже не проходят без вмешательства прокуратуры, МВД и даже ФСБ, дают повод задуматься: все ли действительно гладко в краевом министерстве здравоохранения? Ведь, как известно, «рыба гниет с головы»...

Статистика, конечно, вещь серьезная. Но, похоже, не для министра здравоохранения Хабаровского края Александра Витько.

Желание министра повысить собственный рейтинг среди своих коллег из других регионов и вышестоящих органов, предполагаю, могли спровоцировать в крае не те отчетные данные, позволяющие объективно оценивать обстановку в сфере краевого здравоохранения, прогнозировать ее развитие и эффективно использовать выделяемые из бюджета средства.

На первый взгляд кажется, будто чиновник уверен, что когда-нибудь настанет счастливый момент, и цифры заболеваемости в его «статистике» приблизятся к нулю.

Но как мне кажется, руководители краевого минздрава и профильных учреждений не очень то думают о здоровье нации: они, похоже, ориентированы на решение каких-то материальных интересов и повышение статуса в обществе. И все это, возможно, в ущерб поддержанию и развитию системы здравоохранения в Хабаровском крае... Разве не так?

 

Как это может быть...

 

Отдельные схемы могут быть похожи на финансовые пирамиды: руководителей лечебных учреждений втягивают в деятельность по «распилу» поступающих к ним бюджетных денег.

Со временем ощущение зависимости и подконтрольности становятся все явственнее, а указания «пилить» - все требовательнее.

А если какой-либо главврач не хочет «делиться», то на его место назначается простой ведущий специалист, не готовый к административной работе, зато более сговорчивый.

Этот случайный назначенец может быть очень хорошим врачом и «вообще неплохим парнем», но, становясь руководителем, он полностью исключается из лечебного процесса.

И в то же время из-за неопытности совершенно не в состоянии решать серьезные административные вопросы, такие как кредиторская задолженность, кадровый дефицит, врачебные ошибки и тому подобное.

Безусловно, подобные кадровые решения отражаются, прежде всего, на посетителях медицинских учреждений. Однако интересы граждан в этой схеме не учитываются.

Более того, идет массовое выдавливание квалифицированных врачей из муниципальных больниц. Трудовые договоры медработников предусматривают их расторжение в одностороннем порядке по инициативе работодателя.

И врачей увольняют: за отказ оказать медпомощь в частном порядке по «просьбе» министра или за отказ выполнять другие неправомерные распоряжения, за упрямый поиск справедливости, за сопротивление коррупционному напору. Опытные медработники уходят, но на вакантные места никто не приходит. А если и приходит, то кто?

 

Как это бывает...

 

Какой уважающий себя специалист согласится работать за зарплату в 20-30 тысяч - с ненормированным рабочим днем, ежедневно неся ответственность за жизни пациентов? При этом зарплата административного аппарата краевых и муниципальных больниц может превышать доход простых врачей в 7-10 раз.

На фоне такого низкого уровня заплат уже давно сформировалась тенденция, когда медицинские работники, чтобы прокормить себя и семью, вынуждены работать сверх тарифных ставок, дополнительно сидеть в дежурствах или осуществлять трудовую деятельность в коммерческих клиниках во внеурочное время.

В итоге, не выдерживая такого графика работы, рано или поздно уходят.

Как это ни страшно признавать, но в больницах остаются только те, кому деваться некуда: специалисты низкой квалификации, без опыта или по блату.

Профессиональное выгорание одних и непрофессионализм других не только влекут за собой коррупционные проявления, халатное отношение к обязанностям, врачебные ошибки и протестные настроения, но и в общем влияют на престиж медицинских профессий и стимулируют отток кадров в другие регионы России.

Между тем правительство Хабаровского края то и дело громко заявляет о своих планах и достижения в области здравоохранения.

Например, о том, что важнейшим направлением работы медицинской отрасли в ближайшие два года станет охрана материнства и детства.

А в это время в Свободном порту Ванино роженицы вынуждены ехать в соседний Советско-Гаванский район за акушерско-гинекологической помощью при родах. Потому что летом 2016 года местный главврач уволила предпоследнего гинеколога, и на все акушерско-гинекологическое отделение остался один врач - женщина-пенсионерка. Рожениц стали направлять в соседний район, а это 40 километров от Ванино. Если же речь идет о поселке Монгохто, то все 80 км.

Ванинскую центральную районную больницу лихорадит не первый год, а скандалы периодически выплескивались на страницы местных, региональных и федеральных СМИ. То бунтует коллектив «скорой помощи», то у молодой здоровой роженицы погибает здоровый младенец и больница выплачивает убитой горем матери 1 миллион 400 тысяч рублей, то из-за руководства нет районного запаса вакцин.

Не говоря уже об уголовном деле по факту некачественного ремонта трети больницы и многомесячных задержках заработной платы.

Направляя многочисленные жалобы в разные инстанции работники больницы, в итоге, своего добились: главврача Марину Сидорову уволили с руководящего поста, а на ее место поставили другого «специалиста». Но исправит ли это печальную ситуацию?

 

Врачи и поставщики

 

Между прочим, дело по факту некачественного капитального ремонта Ванинской ЦРБ, на который по документам было потрачено несколько миллионов бюджетных рублей, в итоге «замяли».

Похожая ситуация случилось и в Николаевской-на-Амуре центральной районной больнице. После обращения рядовых сотрудников в администрацию президента и Генеральную прокуратуру РФ там была проведена проверка.

Как писали СМИ, в результате выявлены нарушения федерального законодательства, в том числе несвоевременное и некачественное оказание медицинской помощи, где в течение двух лет от пневмонии скончались два пациента.

Но это показалось прокуратуре недостаточным поводом для проведения дальнейших проверок. Об итогах работы общественность так и не узнала, а имеющиеся недостатки обоснованы, якобы, недофинансированием отрасли здравоохранения и районными особенностями медучреждения.

Более того, как я слышал, результаты и выводы прокурорской проверки были чуть ли не согласованы непосредственно с министром здравоохранением Витько. Разве так может быть в реальной жизни, где вся страна борется с коррупцией?

Знакомство с министром здравоохранения и контролирующих структур (прокуратурой Хабаровского края, управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю, ведомственным контролем по линии министерства здравоохранения РФ и т.п.) позволяют одним бесплатно получать необходимую медицинскую помощь, а другому - всего избегать...

В команду входит большинство руководителей лечебных учреждений, которые могут влиять на частные клиники, либо на коммерческие организации, поставляющие медицинское оборудование и лекарственные средства.

Так, например, 90% поставок медоборудования в больницы края осуществляет компания ООО «Первый» и ее поставщики.

Кроме того, несмотря на очевидный общий упадок отрасли здравоохранения, сегодня краевой минздрав через подрядные организации активно реализует многомиллионные проекты.

Особое внимание уделяется возведению третьей очереди перинатального центра (282 млн рублей), детского больничного комплекса и онкологической больницы в Комсомольске-на-Амуре (2,8 млрд рублей). Одновременно с этим идут попытки реализации японского инвестиционного проекта по возведению и комплектованию протонного центра (7,2 млрд рублей). При этом уже сейчас существуют сомнения по поводу рентабельности такого узкоспециализированного лечебного учреждения, ведь стоимость одного сеанса лучевой терапии в нем составит около 2 млн рублей.

Примечателен и тот факт, что увеличение таким образом коечного фонда Хабаровского края адекватно состоянию здоровья населения, однако обеспечить новые объекты здравоохранения квалифицированные кадровым составом (с уже имеющейся на сегодняшний день острым дефицитом специалистов) в ближайшее время не представляется возможным.

 

Дезинфекция умов

 

А вот еще один пример. В октябре 2016 года для нужд краевых учреждений здравоохранения была организована поставка дезинфицирующих средств по завышенной стоимости. На самом деле потребности в дезинфицирующих средствах не было, но это не самое важное.

Чтобы обеспечить победу в аукционе компании «Чистая планета», являющейся поставщиком ОАО НПО «Новодез», как я слышал, дано указание руководителям одиннадцати крупных медицинских учреждений края подготовить аукционную документацию в соответствии с представленными требованиями.

И был в этих требованиях один занимательный нюанс, который здравого человека, имеющего среднее образование, заставит на некоторое время глубоко «зависнуть».

В техническом описании предмета закупки были указаны следующие ограничения по хранению продукции: «не выше - 5 С не ниже +25 С», «не выше 0 С не ниже + 25 С», «не выше - 40 С не ниже + 35 С).

Такие требования ввели в ступор многих поставщиков, которые не решились даже подать заявки на участие в аукционе. А вот компанию «Чистая линия» странные физические показатели не смутили. Итог: победа и контракты на 5,5 млн рублей в 2016 году и на 117 млн рублей - в 2017.

И беда не в том, что цена продукции ОАО НПО «Новодез» может в 2-3 раза превышать среднерыночную.

Беда может настать, когда использование одновременно во всех медучреждениях края одних и тех же дезинфицирующих средств станет причиной вспышки внутрибольничных инфекций и эпидемии...

А с экранов телевизоров мы будем по-прежнему слышать о достижениях краевого минздрава и лично его руководителя в борьбе за здоровье нации, но уже с больничной койки.

 

Сергей Кругов

comments powered by HyperComments