«Путём обмана и злоупотребления доверием главы администрации…»

В середине 2016 г. правоохранительные органы Ванинского района оглушили население сообщением о возбуждении уголовного дела против 3 чиновников администрации п. Ванино.
01.02.2018       09:31
Новости Ванино
1375

В середине 2016 г. правоохранительные органы Ванинского района оглушили население сообщением о возбуждении уголовного дела против 3 чиновников администрации п. Ванино. Обвинительную статью   УК РФ   озвучили  серьёзную - № 159  УК РФ ( «Мошенничество») . Информационная   раскрутка  была активнейшая: размещение на официальном сайте  администрации Ванинского муниципального района, сообщения в газете «Восход – Ванино», на различных интернет ресурсах. Не остался в стороне  телеканал «Губерния». 

Комментарии  руководителей  правоохранительных органов  района  звучали уверенно и убедительно.

Так, начальник ОМВД по Ванинскому району Шпенёв  Дмитрий Вадимович  в октябре 2016 г., отвечая на вопрос редактора газеты «Восход – Ванино»  А. Мартынова : «Как продвигается расследование?»  -  сообщает  читателям : «Отделом ОМВД по Ванинскому району было возбуждено уголовное дело в отношении 3 специалистов администрации п. Ванино, которые путём обмана составили незаконные договоры социального найма и передачи жилых помещений в многоквартирном доме в собственность своих родственников. Данное уголовное  дело планируем завершить в ближайшее время, после чего оно будет передано в суд».

Прокуратура района не осталась в стороне от подробных комментариев. Заместитель прокурора Ванинского района Коновалов Михаил Сергеевич  убеждал, что «прокуратура признала законным решение следователя ОМВД по Ванинскому району о возбуждении  в отношении трёх сотрудников администрации Ванино уголовного дела. Они подозреваются в мошенничестве».

Возбуждение уголовного дела  было шумным,  а  результат расследования  правоохранительные органы  конспиративно  умолчали: оказывается, в  мае – июне  2017 г. следователем СО ОМВД России по Ванинскому району уголовное дело было прекращено.

Так что же произошло  за эти полтора года со времени  возбуждения уголовного дела? 

Брать на себя роль расследователя  было бы  излишне. Поделюсь  с читателями, как простой обыватель,  соображениями и  неизбежными вопросами.

Напомню, что в уголовном деле речь шла о незаконном получении поселковыми чиновниками жилых помещений в общежитии  по ул.Чехова, 5 в п. Ванино.

На протяжении долгих лет с благословения  руководства поселковой администрации жилые помещения  в этом общежитии  раздавались направо и налево.  А что?  Выгодно. По наводке договаривались  с главой   посёлка Губайдулиным М.З. (теперь уже бывшим), получали, приватизировали, а потом выставляли на продажу. И вот он, первоначальный капитал для  оформления ипотеки или просто дополнительный  доход в карман. До кризисных  лет  районные газеты пестрели объявлениями  о продаже жилья в этом общежитии. Губайдулин М.З.  бдительно дирижировал этим процессом.

Поговаривают, что обидевшись на то,  что её обошли при делёжке социального жилья в общежитии,  поселковая служащая  стала  источником информации  в правоохранительные органы. Поэтому всё и закрутилось.

Последний гвоздь в уголовное дело против поселковых чиновников  вбила  муниципальная служащая (одна из трёх), обратившись с иском в районный суд о компенсации морального вреда в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности.

Вот передо мной  решение районного суда  октября 2017 г.  Любопытный документ.  Гражданское дело по иску Ф.И.О. к Министерству  финансов Российской Федерации о компенсации  морального вреда в результате незаконного привлечения  к уголовной ответственности.

Как следует  из текста  решения районного суда,  в администрации посёлка проводилась  выемка документов сотрудниками  ФСБ,  были допросы в полиции, проводилась почерковедческая экспертиза. Срок предварительного следствия продлевался 10 раз.  Служащая испытывала чувство оскорблённого достоинства ,  у неё были подорваны уверенность в себе  и в своём будущем.

Кроме компенсации морального вреда,  служащая  заявила требование об обязании прокурора района принести  официально от имени государства извинение. Производство по делу  по этому заявленному требованию прекращено. Прокурор освобождён от обязанности принести извинения.

Министерство финансов   обязано возместить моральный вред.

Продираясь через этот  правоохранительный  сюжет,  какие соображения   у вас могут возникнуть, уважаемые читатели?  Предполагаю, что эмоциональная составляющая  может быть бурная.

Так что же это было? Заместитель прокурора  Ванинского района  Коновалов М.С. , смущённо потупившись,   например,  уповает на ошибки в следствии.

Когда показывала текст  решения районного суда, то собеседники сразу же приходили к выводам  о том, что с самого начала  уголовное дело было обречено на такой финал. Рассуждали, что преднамеренно  вывели из уголовного дела тогдашнего главу посёлка Губайдулина М.З. , который подписывал документы  о выделении жилья поселковым чиновникам,  следом разрешал приватизацию, т.е. участвовал в неправомерных  действиях. Мошенничество всегда связано с обманом жертвы. Бывший глава посёлка Губайдулин М.З. на роль жертвы, которого коварные чиновники  путём обмана и злоупотребления доверием обвели вокруг пальца , никак не  вписывается.

Тем более на подмахивании  документов по  выделению жилья  с нарушением  жилищного законодательства  за годы  своего правления  он руку набил, в тему вошёл глубоко. Не инопланетянином был,  а наделённый серьёзными организационно – распорядительными полномочиями. На территориях края в подобных ситуациях  правоохранительные органы  главу органа местного самоуправления  признают виновным  в превышении должностных полномочий ( часть 2 ст. 286), в нашем районе – списывают на несознанку.

Пошумели, дело закрыли. А муниципальное самоуправство продолжается.

По-прежнему, а это длиться годами, при невмешательстве прокуратуры района районный депутат Ильин А.П. набивает карманы, получив  в коммерческий найм  24 жилых  муниципальных помещения общей площадью 360 кв.м. Из расчёта оплаты  в бюджет посёлка по 11 рублей  за квадратный метр.  Лихо!

В поселковой администрации  ведётся список нуждающихся в получении жилья. В общем списке 149 жителей  посёлка, 32 внеочередника. Посёлок не стал исключением: нуждающиеся  в жилье  стоят по несколько десятков лет.  Недавно  вновь избранный глава посёлка Орлов А.Н.  (за что ему спасибо)  решил жилищный вопрос  сироты, который томился в поселковой очереди  18 лет, с 1999 года.

 

Ярова Л.Н.

Комментарии (0)