Рабочая поездка главы Ванинского района Александра Наумова в с.Кенада и п. Высокогорный

14 ноября, добравшись до таёжного населённого пункта на автомобиле по заснеженной лесной дороге, глава районной администрации и сопровождавший его в поездке депутат Собрания депутатов Ванинского района Александр Углов встретились с главой посёлка Виктором Труфановым, после чего побывали в кенадской средней образовательной школе, детском садике, местном клубе и фельдшерско-акушерском пункте.
25.11.2019       15:34
Новости населенных пунктов
1437

Очередная рабочая поездка главы Ванинского района Александра Наумова по сёлам и посёлкам района началась с Кенады.

14 ноября, добравшись до таёжного населённого пункта на автомобиле по заснеженной лесной дороге, глава районной администрации и сопровождавший его в поездке депутат Собрания депутатов Ванинского района Александр Углов встретились с главой посёлка Виктором Труфановым, после чего побывали в кенадской средней образовательной школе, детском садике, местном клубе и фельдшерско-акушерском пункте.

В селе Кенада, образованном в 1955 году как центр золотодобывающей промышленности района, в настоящее время проживают не более 500 человек, что практически в двое меньше, чем в прежние (доперестроечные) времена. После кризиса начала 90-х в посёлке перестали вести разведку новых месторождений золота, а старые вскорости исчерпали свой ресурс. Постепенно добыча золота стала уступать место лесозаготовке, которая в настоящее время также практически сошла на нет. Жителей в селе с каждым годом становится всё меньше.  

Единственным образовательным учреждением и украшением Кенады является средняя образовательная школа. В современном здании, построенном в 2000 году, могут обучаться до 200 учеников. Сегодня в его стенах знания получают 63 ученика, и, по прогнозу директора школы Оксаны Гречка, через пять лет их численность упадет до 40.

И всё же школа живёт своей полноценной жизнью, здесь всё ещё уютно, хоть и не так оживлённо, как прежде.

Единственная просьба, с которой Оксана Николаевна обратилась к главе района, - помочь ввести в эксплуатацию скважину, снабжающей питьевой водой школу, и подключить учебное заведение к резервному дизель-генератору для обеспечения устойчивого энергоснабжения в случае аварийного отключения от централизованной линии электроподачи.

Сельский детский сад посещают 24 ребёнка. Александр Наумов проверил качество ремонта, произведённого в этом году в дошкольном учреждении за деньги, выделенные из районного бюджета. Качество ремонтных работ не вызывает нареканий. В группах светло и тепло. Но, по мнению главы района, в будущем необходимо рассмотреть вопрос закрытия котельной с устаревшим оборудованием, обслуживающей садик и Дом культуры, и перевести эти учреждения на электроотопление. Тем более, что таким образом можно будет решить ещё одну озвученную проблему - охрана клуба (истопников переведут в должности сторожей).

В селе Кенада работает фельдшерско-акушерский пункт, являющийся структурным подразделением ванинской центральной районной больницы. Учреждение оказывает медицинскую помощь взрослому и детскому населению.

Розничный отпуск лекарственных препаратов осуществляется через медицинских работников пункта.

После посещения ФАПа Александр Наумов вместе с Виктором Труфановым осмотрели территорию поселения на предмет замены ветхих опор местной линии электроподачи. Эти работы совместно с сельским муниципалитетом проводит районное предприятие «Электросеть». Более половины опор уже установлены, в дальнейшем они будут оборудованы современными проводами с целью недопущения перехлёстов.

В конце рабочего дня глава Ванинского района провёл приём по личным вопросам жителей с. Кенада.

Утро следующего дня Александр Наумов начал со встречи с главой п. Высокогорного Татьяной Гребенюк. Как и в рядом расположенной Кенаде, численность населения в посёлке железнодорожников интенсивно сокращается. По статистическим данным, сегодня здесь проживают 2900 человек, по сравнению с 2018 годом количество жителей уменьшилось на 3,5%, и это, несмотря на то, что с работой в Высокогорном дела обстоят лучше, чем в Кенаде (в настоящее время на его территории осуществляют свою деятельность 72 предприятия и организации различных форм собственности). По мнению местных властей, интенсивная миграция происходит, в том числе и из-за суженного спектра возможностей трудоустройства.

На встрече в администрации городского поселения преимущественно обсуждался вопрос изменения концепции отопления Высокогорного путём закрытия угольной котельной, расположенной практически в центре населённого пункта, и сопутствующей глубокой модернизации дровяной котельной, находящейся за пределами поселения, и переводе её на угольное топливо.

Этот вопрос трудоёмкий и затратный, требуются проектирование и реконструкция. Но решать его нужно не только из экологических соображений. За отопительный сезон дровяная котельная сжигает 7 тыс. кубометров дров, и с каждым годом запасаться таким большим объёмом дров местным коммунальщикам становится всё сложнее.

Также был затронут вопрос по обслуживанию участка дороги от станции Оунэ до Высокогорного. Как и обещал Александр Наумов в свой прошлый приезд в посёлок, этот бесхозный участок труднопроходимой дороги после многочисленных переписок удалось поставить на баланс Ванинского района.

На сегодняшний день администрацией района завершена работа по оформлению права муниципальной собственности на участок автомобильной дороги от ст. Оунэ до границы Ванинского и Комсомольского муниципальных районов с целью последующей передачи в собственность Хабаровского края как единого объекта автомобильной дороги Кенай – Оунэ, что позволит поддерживать на необходимом уровне межмуниципальное сообщение от п. Высокогорного в направлении Комсомольского муниципального района.

С этого года район начинает официально обслуживать свой участок и в перспективе приведёт его в надлежавшее состояние.

Значительную помощь в обслуживании «дороги жизни», как её называют высокогорцы, постоянно оказывает местный предприниматель Александр Свинарёв. Побывав на его производственной базе, где помимо распиловки леса круглосуточно работает пекарня, обеспечивающая хлебобулочными изделиями практически весь посёлок, глава района поблагодарил предпринимателя за сотрудничество и выразил надежду на дальнейшее тесное взаимодействие.

После осмотра поселковых котельных Александр Алексеевич встретился с директором высокогорненской общеобразовательной школы Любовью Васильевной Жавнеровой. В основанном в 1947 году учебном заведении учатся 386 человек, картина, конечно, несколько радостнее, чем в школе соседней Кенады, но и здесь наблюдается сокращение численности учеников.

Не обделяют вниманием школу и многочисленные надзорные органы. В 2010 году после обрушения старой кровли от снега её заменили на новую с ондулиновым покрытием, израсходовав на это значительные средства из районного бюджета. Но уже через несколько лет ондулин был внесён в список пожароопасных черепиц и запрещён для использования при строительстве общественных зданий, в том числе и общеобразовательных учебных заведений.

Очередная проверка госпожнадзором выявила это нарушение, выдав предписание на его устранение. Проверяющий инспектор выполнил свою работу и ушёл, оставив директора школы решать задачу: где взять 4 млн рублей на новую крышу…

Затем приехал проверяющий из Роспотребнадзора и выдал предписание поменять пол в спортивном зале, поскольку, по его мнению, он морально устарел.

Понятно, что обозначенные проблемы будет решать администрация Ванинского района и делать это нужно не откладывая в долгий ящик, ведь один штраф на 90 тыс. рублей за неисполненное предписание госпожнадзора по школьной крыше в адрес районного бюджета уже поступил.

Отличные результаты показывают тяжелоатлеты, занимающиеся в Высокогорном под руководством тренера Павла Костырко.

В списке их последних побед абсолютное чемпионство, золотая медаль и эксклюзивный кубок Рамина Лоскутникова, инвалида по здоровью, на открытом чемпионате стран СНГ по силовому троеборью. Золотая медаль и кубок абсолютного чемпиона Евразии Русифа Джаббарова.

Занимаются чемпионы поистине в спартанских условиях в старом здании бывшей поселковой школы 40-х годов постройки. В этом году район уже оказал спортсменам помощь в приобретении спортивных тренажёров. Сейчас, побывав в гостях у тяжелоатлетов, Александр Наумов пообещал выделить деньги на проведение ремонта занимаемых ими помещений.

Наверное, одним из самых злободневных вопросов для жителей Высокогорного является вопрос медицинского обслуживания.

На протяжении многих лет первичную и специализированную помощь жителям п. Высокогорного оказывала медицинская организация ОАО «РЖД».

В 2016 году в рамках проводимых мероприятий по оптимизации дирекцией здравоохранения ОАО «РЖД» было направлено обращение в министерство здравоохранения Хабаровского края с просьбой о безвозмездной передаче своей больницы в п. Высокогорном в краевую собственность.

Тогда же была создана совместная рабочая группа для подготовки взаимовыгодных решений.

Для обеспечения гарантированного гражданам права на получение медицинской помощи министерство здравоохранения края решило создать в бывшей железнодорожной больнице п. Высокогорного отделение КГБУЗ «Ванинская центральная районная больница» министерства здравоохранения Хабаровского края, в структуру которого вошли круглосуточный и дневной стационары, поликлиника и пункт скорой помощи. Население посёлка было категорически против упразднения железнодорожной больницы, люди писали многочисленные жалобы, организовывали пикеты.

Летом 2017 года в посёлок прибыла большая группа, в которую входили представители руководства ОАО «РЖД», правительства края и краевого министерства здравоохранения, депутаты краевой Думы.

Во время схода жителей Высокогорного как могли успокоили, пообещав, что при передаче полномочий по оказанию медицинской помощи населению в ведение министерства здравоохранения края, жители посёлка и медицинские работники учреждения получат ряд преимуществ.

В конечном итоге в конце декабря 2017 года высокогорненская больница вошла в состав ванинской ЦРБ.

Сегодня основная функция больницы - оказание первичной медико-санитарной помощи, частично медицинской специализированной помощи, экстренной и неотложной помощи, диспансеризация детского и взрослого населения. Медпомощь оказывается в круглосуточном стационаре, где расположены четыре койки. Работает поликлиника. Приём ведут врачи первичного звена (терапевт и педиатр) и узкие специалисты такие, как невролог, лор, офтальмолог и хирург. Действует пост скорой медицинской помощи.

Но теперь для руководства ЦРБ проблема заключается в том, что ОАО «РЖД», избавившись от своих неприбыльных обязанностей в области здравоохранения, передумало передавать здание больницы безвозмездно и запросило за него у правительства Хабаровского края довольно крупную сумму.

Хотя вопросы здравоохранения населения Ванинского района являются исключительно полномочиями правительства Хабаровского края, районная муниципальная власть не остаётся в стороне от их решения, поскольку граждане со своими жалобами в первую очередь обращаются в администрацию Ванинского района.

Александр Наумов осмотрел состояние больницы, встретился с и. о. главврача и обсудил проблемы поселения в части медицинского обслуживания, которые были озвучены на предыдущем сходе граждан.

Больнице необходим ремонт крыши, но решение этой проблемы тормозит вопрос передачи здания в краевую собственность.  Отсутствие прав собственности на здание приводит к невозможности проводить реконструкцию помещений и их капитальный ремонт и как следствие полноценно предоставлять услуги населению. Из-за протекающей крыши полностью пришло в негодность помещение детской амбулатории, недавно отремонтированное на средства ваниской ЦРБ.

В завершение дня в местном Доме культуры прошёл сход жителей, на котором было поднято много острых проблем.

И опять же главная из них, если не напрямую касается вопроса здравоохранения высокогорцев, то, безусловно, сильно сказывается на их душевном равновесии.

В посёлке не работают представители судебно-медицинской экспертизы. Своих умерших для проведения вскрытия и получения справки о смерти и без того убитым горем родственникам приходится доставлять буквально на перекладных либо в Комсомольск-на-Амуре, либо в Ванино. Там они вынуждены неофициально платить крупную сумму для того, чтобы без задержки привезти покойного обратно и произвести захоронение, что тоже крайне непросто, поскольку в посёлке нет организации, предоставляющей ритуальные услуги. 

Александр Наумов взял этот вопрос на заметку, но решить его будет очень непросто, ведь для того, чтобы организовать вскрытие на месте, необходимо как минимум получить специальную лицензию.