Инфляция как повод увеличить квартплату

Но при этом обязательным условием является проведение собрания собственников помещений в МКД, на котором будет принято соответствующее решение об утверждении конкретного размера коэффициента инфляции
08.08.2017       16:27
ЖКХ, УК
451

Управляющая компания вправе повысить плату за содержание и ремонт общедомового имущества на уровень инфляции, если об этом прописано в договоре на обслуживание многоквартирного дома. Но при этом обязательным условием является проведение собрания собственников помещений в МКД, на котором будет принято соответствующее решение об утверждении конкретного размера коэффициента инфляции.

В соответствии с действующим законодательством РФ, увеличение размера платы на управление, содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД на размер коэффициента инфляции возможно не чаще одного раза в год. Собственники должны определить конкретный размер коэффициента инфляции.

Однако управляющие организации позволяют себе проводить подобное повышение самостоятельно.

"В этом году установлено два таких случая, в прошлом году их было 13, - поясняет заместитель начальника управления регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края Виктория Кашевская. - В каждом случае наши специалисты проводили проверки и выявили нарушения ч. 7 ст. 156 Жилищного кодекса РФ. Выяснилось, что никаких собраний по этому поводу не проводилось. В ходе непростых судебных разбирательств, специалисты управления смогли доказать неправомерность действий управляющих компаний. И защитили интересы, прежде всего, самих жителей многоквартирных домов".

Например, ООО «УК «Северный округ» в 2010 и в 2014 годах увеличивала размер платы на содержание и ремонт многоквартирного дома № 86 на улице Трехгорной в Хабаровске на процент уровня инфляции (5%). Юристы управления регионального государственного контроля и лицензирования Правительства края через суд обязали УК вернуть назад все средства, которые были гражданам начислены незаконно. За несколько лет в масштабах дома, согласитесь, сумма значительная.

"Главное, что люди все-таки обратились в наше управление. Если бы граждане дальше молчали, ничего бы не изменилось, - уверена Виктория Кашевская. – Но для начала все-таки необходимо обратиться за разъяснениями в свою управляющую организацию или ТСЖ. В случае, если там вам не предоставят информацию либо ответ вызовет сомнения в правильности действий самой компании, то следует обратиться в управление регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края" (официальный сайт urgk.habkrai.ru). Обращения от собственников жилья принимаются по всем возникающим вопросам, связанным с управлением многоквартирными домами, независимо от способа управления: управляющая компания или ТСЖ, ЖСК, ТСН.

Следует отметить, что при возникновении подобной ситуации собственники помещений в МКД могут обратиться в суд самостоятельно, при этом у них возникает право компенсировать дополнительно моральный вред.

 

Управление регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края

comments powered by HyperComments