Аргументы ПРОТИВ, аргументы ЗА....

Население волнует доступ к "Искорке", но заявляю ответственно, что магазин - общественная точка и перегораживать подходы к детсаду и т. д. - это идиотизм
22.08.2017       15:46
Выбор Редактора
728

Закон о дальневосточном гектаре продолжает будоражить умы и сердца соотечественников и земляков, особенно если речь идёт об участках, расположенных в границах поселения. Порой оформление "наделов" вызывает законное возмущение жителей близлежащих домов и обвинения в "захвате". Критических замечаний не миновал и проект предпринимателя Дмитрия Братущенко о строительстве на пустыре между детсадом "Искорка" и домом №8 по Приморскому бульвару магазина детских товаров, а чуть выше - площадки для игр самых маленьких жителей. Идея наткнулась на сопротивление, к примеру, местных автомобилистов, которые боятся лишиться мест "стихийной парковки", а руководство дошкольного учреждения и родительская общественность опасаются шума, пыли и прочих неудобств близкого к детскому саду строительства. Сам же предприниматель уверяет, что страхи напрасны, а освоение заросших сорняками внутрипоселковых пространств, облагораживание территории является благом, в котором Ванино (и не только оно) бесконечно нуждается. Также он считает, что сопротивление его замыслу зиждется на незнании, отсутствии подлинной информации. Мы решили в целях просвещения предоставить слово новоявленному владельцу гектара, дабы он поведал о планах освоения земли, на которой старожилы советских времен припомнят и каменное строение с кучей клетушек, выполнявших функцию подвальных хранилищ, и веранды, лесенки и качели почившего в бозе детсада "Дюймовочка"… Всё течет, всё меняется, и сказать, что данный участок на сегодняшний день воплощает собой завершённый ансамбль, не приемлющий перемен, было бы неправильно. Слово Дмитрию Братущенко:

- Замысел открыть магазин с широким ассортиментом детских товаров (в связи с расширением предпринимательской деятельности) возник в 2016 году. Это предложение озвучили на градостроительном совете администрации поселения и получили поддержку. Правда, в территории по ул. Волжской, на которую мы претендовали, нам отказали, но земельный отдел предложил другую - в районе Приморского бульвара, 8. Там числился участок, который ранее, в 2007 году, уже выделялся под магазин предпринимателю, но по ряду причин объект не был построен и договор был аннулирован. Этот участок не входит в придомовую территорию. В итоге мы согласились на это предложение. Были только вопросы к коммунальщикам, которые не дали чёткой информации по размещению на этом участке своих коммуникаций, поэтому мы вышли с предложением сделать трассировку (найти и разметить кабели, трубы и т. д.), чтобы получить технические условия. Создали эскиз будущего магазина.

Начавшаяся программа дальневосточного гектара, в которую наш проект удачно вписался, позволила нам сэкономить, но, даже если бы её не внедрили, согласие на строительство магазина у нас уже было - оставалось заключить договор аренды. Гектар просто изменил статус этого участка.

Каким будет магазин и как будет освоена данная территория? Объект разместится на площади 225 кв. м, строительство его не будет вестись устаревшим дедовским способом. Люди, переживающие, что всё будет разрыто и раскопано, беспокоятся напрасно. Фундаментом будет монолитная плита.

Конструкции сборные, строительство каркасное. Шума техники практически не предвидится, будет работать мобильный кран, поднимающий металлические стойки, которые крепятся болтами. На данный момент проект готов, заключен договор с заводом, который изготавливает сборные металлоконструкции. До зимы мы хотим положить фундамент.

Население волнует доступ к "Искорке", но заявляю ответственно, что магазин - общественная точка и перегораживать подходы к детсаду и т. д. - это идиотизм. Обе тропинки (та, что проходит вдоль ограды детсада, и дорожка от Приморского до калитки), десятилетиями утаптываемые людьми, по которым они бредут порой в грязи или в росе по колено, остаются и будут облагорожены в виде приличных тротуаров, примыкающие к забору детсада деревья будут сохранены, так же как и те, что граничат с дорогой двора. Отрезок участка до бельевой площадки планируется под качели и карусели для малышей, так как тематически это вписывается в проект магазина, да и в целом - ни одной площадки для игр на протяжении всего этого дома не имеется (хоккейная коробка не в счет). Территория будет отсыпана, отгорожена от дороги, на ней разместятся качели-балансиры, песочницы и т. д.

В полемику с аргументами вроде: в поселке и так полно магазинов, зачем ещё один, я принципиально не вступаю, так как задумки предпринимателя - это его личное дело, а мой бизнес не связан с чем-то вредоносным. Столкнувшись с отсутствием понимания у ряда жильцов, считаю нужным довести до сведения свою точку зрения исходя из того, что причиной негатива служит неверное представление о наших действиях и планах. Приветствую любой здравый обмен мнениями, конструктивный диалог. Я не скрываюсь, координаты мои есть в свободном доступе, я хотел бы поговорить с инициативной группой жителей дома (можно собраться в администрации поселения), и, возможно, высказанные ценные идеи относительно детской площадки войдут в окончательный проект. Приглашаю всех на общественное обсуждение, мы готовы к сотрудничеству. Считаю, что благоустройство пространства поселения, создание рабочих мест, пополнение бюджета будущими налоговыми поступлениями, предоставление населению новых возможностей в сфере торговли и обслуживания запросов красноречиво свидетельствуют в пользу нашего проекта. Критиков же могу лишь спросить: а что вы за все эти годы сделали полезного для людей на этой территории?

Если у жителей дома по Приморскому, 8 возникнут возражения по существу, они могут высказать свои аргументы.

 

Газета "Восход-Ванино", фото корр. газеты "Восход-Ванино".

comments powered by HyperComments