За безопасностью детских площадок во дворах обязаны следить управляющие организации

Как рассказали в главном управлении регионального государственного контроля и лицензирования, до 1 июля 2020 года, нормативные документы по техническим характеристикам и требованиям безопасности носили рекомендательный характер. 
12.11.2020       11:44
Хабаровск, Хабаровский край
320

Около 5000 дворовых территорий, в границах которых располагаются или могут находиться детские игровые площадки, насчитывается в крае. Эти комплексы, а также малые архитектурные сооружения для детей младшего и среднего возраста должны быть безопасными. Как рассказали в главном управлении регионального государственного контроля и лицензирования, до 1 июля 2020 года, нормативные документы по техническим характеристикам и требованиям безопасности носили рекомендательный характер. 

Летом этого года вступил в силу Евразийский технический регламент, исполнение которого обязательно и включает в себя требования 14 ГОСТов. Оборудование игровых комплексов, которое им не соответствует, должно быть демонтировано и заменено на современное и безопасное. Учитывая тот факт, что подавляющее число детских площадок в крае было установлено еще во времена СССР, специалисты главного управления провели осмотры придомовых территорий. Их главная цель - выявление фактов, способных повлечь за собой угрозу жизни и здоровью детей и подростков, - рассказали в главном управлении. 

На сегодняшний день осмотрено более 400 дворовых площадок. По 26 случаям материалы направлены в Дальневосточное управление Росстандарта.  В полномочия данного ведомства входит определение соответствия или несоответствия фактического состояния оборудования установленным требованиям. Четыре управляющие организации привлечены к административной ответственности и штрафам от 20 до 30 тысяч рублей, в адрес еще четырех направлены предостережения. 

Напомним, сообщить о наличии на площадках травмоопасного, сломанного или пришедшего в негодность оборудования можно по телефону «горячей линии» 8 (4212) 40-23-40, направить письменное заявление  по адресу 680000, г. Хабаровск, Амурский б-р,43, оставить обращение через ГИС ЖКХ, на «Госуслугах» или краевом портале «Голос 27».

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края