«История моего побережья»

Провести экскурсию любезно согласился член общества «Краевед», Почётный гражданин, ветеран города Советская Гавань, житель в далёком прошлом посёлка, располагавшегося на берегу бухты «Сетуан», очевидец тех событий, Кондратьев Михаил Фёдорович. 
16.04.2019       11:16
Новости населенных пунктов
719

В рамках «Дней памяти погибших подводников», проходивших в этом месяце, в Совгаванском, Ванинском районах, п. «Завет Ильича», учащиеся 4 класса, СОШ №15 посёлка Майский, 13 апреля совершили выезд классом в бухту «Сетуан», где возложили цветы к монументу, посвященному памяти погибшим подводникам ПЛ М-252. Поход был организован родительским комитетом во главе с Азьмука Галиной Александровной, учителем начальных классов Еленой Сергеевной Заинчиковской. 

Выезд учеников школы был поддержан руководителем «Общества ветеранов – подводников», Носовым Борисом Сергеевичем. Провести экскурсию любезно согласился член общества «Краевед», Почётный гражданин, ветеран города Советская Гавань, житель в далёком прошлом посёлка, располагавшегося на берегу бухты «Сетуан», очевидец тех событий, Кондратьев Михаил Фёдорович. 

Доехав автобусом до бухты, учащиеся школы пешком отправились к месту установки памятного монумента. Перед ними открывалась одна из красивейших бухт Совгаванского района, ещё покрытая льдом с голубыми разводьями Татарского пролива, окаймлённая по левому краю густым ельником, она вызвала неподдельное восхищение открывшимся зрелищем. Школьники переговариваясь, устремились к бухте, открывающемуся морскому пейзажу. Михаил Фёдорович рассказал ученикам и родителям, где располагался посёлок, какое количество было домов, жителей этого прибрежного района, как проходила военная операция по поиску подводников, снятие подводной лодки с камней и транспортировку в Советскую (Императорскую) Гавань. Большой интерес вызвал стоящий на берегу бухты ДОТ (Долговременная Оборонительная Точка). Кондратьев М.Ф. рассказал и об этом оборонительном сооружении, в каком году был построен, и что обязан он своим появлением начавшейся войной с гитлеровской Германией в 1941 году. Мелководная бухта была удобным местом для высадки вражеского десанта со стороны моря. На мысе «Низком» уже в то время располагалась дальнобойная батарея по отражению нападения вражеских военных кораблей, оснащённая пушками «Канэ». 

Продолжив путешествие, делясь впечатлениями, школьники по левому берегу бухты дошли до места установки памятника подводной лодке М-252. Перед ними открылась поляна на берегу с установленной рубкой, мемориальной плитой с именами погибших подводников. Притихшие, они смотрели на монумент, каждый думал о чём - то своём, возможно о том, как трудно было доплыть до берега в холодной воде, среди бушевавших волн. Продолжая экскурсию, Михаил Фёдорович пригласил детей к месту начального варианта памятного знака, который должен был быть виден со стороны бухты. По ступенькам, окаймлёнными леерами, спустились вниз, к прибрежной полосе, вышли на площадку. Они увидели на плоской, каменной стене полотнище Военно-морского флага с расположенными в центре именами подводников, не вернувшихся живыми из похода. Здесь ими был услышан рассказ из уст ветерана о крушении подводной лодки, о трагедии, разыгравшейся в штормовом проливе. Поднявшись наверх по ступенькам к Мемориалу, школьники услышали о том, как он строился и кто принимал в нём участие, возложили цветы. 

Незаметно пролетели полтора часа беседы с ветераном, на солнечном, но хоть и ветреном берегу бухты «Сетуан», пора идти в обратный путь к отдохнувшему автобусу от ухабин просёлочной дороги, к заждавшемуся ребят водителю. Обратный путь до Майского пролетел незаметно за разговорами и показался короче. До встречи, «Сетуан», мы ещё увидимся! 
 

Чиганов В. А. п. Майский 13.04.19.