Друг в беде не бросит: АО «Дальтрансуголь» вновь оказало благотворительную помощь школе п. Токи

Непредсказуемость погодных условий - особенность ванинской земли. Мы живем в районе с суровыми климатическими условиями и почти всегда готовы к шквалистому ветру, обильному снегопаду и опасному гололеду.
16.10.2021       10:05
Новости населенных пунктов
1106

Непредсказуемость погодных условий - особенность ванинской земли. Мы живем в районе с суровыми климатическими условиями и почти всегда готовы к шквалистому ветру, обильному снегопаду и опасному гололеду. Эти реалии и формируют знаменитый спокойный и оптимистичный дальневосточный характер. Трудности нас закаляют, делают добрее и внимательнее. Внимательнее к чужой беде.

В ходе мощного снежного циклона в феврале этого года пострадала единственная школа поселка Токи, 170 учеников в буквальном смысле остались без крыши над головой, которую полностью сорвало ветром. Но это испытание стало не самым большим, ведь крышу полностью закрыли, в местах, где кровли не осталось, временно натянули пленку с большой плотностью, но весенний дождь вновь внес коррективы в жизненный школьный уклад. Весенние ручьи заструились по стенам школы п. Токи, оставляя после себя грибок, грязные подтеки, испорченное покрытие школьных стен, размокшие пол, потолок, деревянные оконные рамы. Технический персонал школы всеми силами старался моментально устранять последствия весенней оттепели, но с погодой не поспоришь, тем более без крыши над головой.

Эти беды учебный процесс не остановили. Школа продолжала работать, но на непредвиденные ремонтные и восстановительные работы была необходима большая сумма денег. Совместными усилиями администрации района и поселка, а также социально ответственного бизнеса, помощь школе была оказана.

АО «Дальтрансуголь» МБОУ СОШ п. Токи помогает ежегодно, на замену оконных конструкций в кабинетах начальных классов, линолеума в зоне рекреации 1 этажа, дверей в гардеробе и актовом зале школы в прошлом году было выделено 550 тысяч рублей, в этом году после случившейся беды школе оперативно было переведено дополнительно еще 1,7 миллиона рублей.

На выделенные средства был произведен капитальный ремонт по замене оконных блоков в рекреациях на 1 и 2 этажах школы.  Здание школы введено в эксплуатацию в 1978 г., и, конечно, замены окон здесь ожидали давно, но размокшие деревянные рамы просто представляли угрозу для жизни детей.  Теперь, установленные новые стеклопакеты, соответствуют всем необходимым требованиям и стандартам. Современные окна сразу придали эстетичный вид зданию школы и внутри, и снаружи, обеспечили безопасность участников образовательного процесса.

Также за счет выделенных средств приведены в надлежащий вид помещения, пострадавшие от воды: зал бокса, гардероб, актовый зал, рекреации 1 и 2 этажа. В актовом зале заменили светильники, покрасили стены, потолок. В гардеробе выровняли и покрасили стены, потолок, постелили новый линолеум.

Директор школы Светлана Владимировна Башарова очень признательна за помощь:

«Это было страшное время, коллектив школы объединился в борьбе с этой бедой. Приходилось моментально принимать нестандартные решения для того, чтобы не останавливать учебный процесс. После случившегося мне казалось, что я больше никогда не увижу нашу школу прежней. Словами сложно выразить, как сильно мы благодарны всем тем, кто не оказался в стороне и помог».

Администрация и коллектив школы п. Токи, родительская общественность, учащиеся выражают огромную благодарность АО «Дальтрансуголь» за оказанную помощь и за то, что еще ни одно обращение за помощью не было оставлено без ответа, и этот ответ всегда был ответом:

«Да!».