В Свободном порту Ванино станет на четыре резидента больше

Власти Хабаровского края одобрили проекты с инвестициями более 1,2 миллиарда рублей
24.05.2017       09:16
Новости Дальневосточного региона
567

Комиссия при наблюдательном совете Свободного порта Владивосток в Хабаровском крае одобрила сегодня к реализации в режиме порто-франко четыре проекта на территории Ванинского района. Общая сумма инвестиций в них — более 1,2 миллиарда рублей, передаёт корреспондент РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» по итогам заседания комиссии.

«На заседании комиссии были представлены четыре проекта, инициаторы которых стали «Морская компания «Свободный порт Ванино», Токинский лесопильный завод, «ДальТрестРыба» и «Автотранспортное предприятие Ванино». Все четыре компании подали заявки на получение статуса в Корпорацию развития Дальнего Востока весной 2017 года. Комиссия одобрила проекты к реализации, инвестиции в них составят более 1,2 миллиарда рублей», — рассказал заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам инвестиций и приоритетным инвестиционным проектам Юрий Чайка.

По словам зампреда, «Морская компания «Свободный порт Ванино» создаст в посёлке Ванино предприятие по снабжению морских судов пресной водой. Общий объём заявленных инвестиций — 410 миллионов рублей. На первом этапе планируется поставлять на суда 9,5 тысячи тонн воды в месяц, с 2019 года — 22 тысячи тонн. Компания планирует приобрести танкер-водолей водоизмещением 600-1200 тонн, в дальнейшем получить участок береговой линии в аренду для строительства причала и построить до него трубопровод от артезианской скважины. Пропускная способность — от 80 до 150 кубометров воды в час, сроки строительства — 2022-2026 годы. В 2029-2032 годах компания предполагает изготовить и смонтировать ёмкости из нержавеющей стали на две тысячи кубометров воды, а до 2037 года запустить цех её бутилирования в ёмкости от 10 до 25 литров. На предприятии появятся 70 новых рабочих мест.

Токинский лесопильный завод намерен в 2017 году запустить производство пиломатериалов. Объём заявленных в проект инвестиций — 5,5 миллиона рублей. Уже в этом году завод выпустит шесть тысяч кубометров продукции. В дальнейшем мощности будут наращиваться до 12 тысячи кубометров к 2026 году. На лесопильном производстве создадут 26 рабочих мест.

«Автотранспортное предприятие Ванино» готово построить современный автовокзал для обслуживания пассажирских автобусов, прибывающих в Ванинской район за 30,6 миллиона рублей. На работу примут 30 человек, ежегодные отчисления в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды составят 3,6 миллиона рублей (за 10 лет реализации проекта — 29,7).

«ДальТрестРыба» за 771 миллион рублей планирует создать в порту Ванино высокотехнологичную рыбоперерабатывающую базу на 457 рабочих мест. Срок реализации проекта — до 2020 года, мощности предприятия: более пяти тысяч тонн филе кальмара без шкуры, 17,4 тысячи тонн филе минтая без костей, фарш и рыбная мука — 4% от всей готовой продукции.

Юрий Чайка напомнил, что всего в Корпорацию развития Дальнего Востока заявки подали 12 потенциальных резидентов Свободного порта Ванино, пять из них зарегистрированы. Общий объём инвестиций по заявкам составляет 82,6 миллиарда рублей, 80 из них — зарегистрированных резидентов с перспективой создания 1,1 тысячи рабочих мест. Это проекты по перевалке угля и углеводородов (нефть и газ) компаний «Дальневосточный Ванинский порт», «Прайм», «Форум ДВ», «Ванинский Трансуголь» и производственный — «Токинский кирпичный завод». Ожидается, что в этом году режим порто-франко заработает для Хабаровска и Советско-Гаванского муниципального района.

 

Автор Илья Андреев, фото Андрей Захаров

comments powered by HyperComments