Они строили Ванино

Совсем недавно (второе воскресенье августа) в стране отмечался День строителя, который был учреждён ещё в советские времена - 6 сентября 1955 года. Ветераны-строители помнят, как торжественно проходили праздничные мероприятия, приуроченные к этой дате
29.08.2017       17:16
Выбор Редактора
363

Совсем недавно (второе воскресенье августа) в стране отмечался День строителя, который был учреждён ещё в советские времена - 6 сентября 1955 года. Ветераны-строители помнят, как торжественно проходили праздничные мероприятия, приуроченные к этой дате. Что неудивительно, ведь руками штукатуров, маляров, каменщиков и др. поднимались из руин послевоенные города, возводились новые дома, заводы, фабрики и значимые для страны объекты. Сейчас уже нет таких громких торжеств в честь строителей, но хотелось бы вспомнить имена людей данной профессии, которые участвовали в возведении посёлка Ванино.

В те времена молодёжь ехала на целину и в тайгу - отстраивать Дальний Восток. Приезжали и к нам, на берег Татарского пролива, люди со всех республик СССР. Одними из первых была молодая семья Ивана Александровича и Любови Антоновны Манирка. С маленьким сыном на руках они приехали сюда в 1955 году.

Родом из Сумской области, с. Жигуловка, оба из крестьянской семьи, они, привычные к физическому труду, брались за любую работу. Вначале Иван Александрович работал один - клал печи в домах барачного типа в посёлке по дороге Лидога. Любовь Антоновна работала в пошивочной мастерской мастером пошива 7 разряда. Когда Ивану Александровичу предложили быть бригадиром бригады каменщиков, Любовь Антоновна тоже освоила эту профессию. Так на протяжении всей жизни муж и жена трудились вместе, в одной бригаде каменщиков. Строили дома в п. Ванино по линиям, детский сад "Искорка", в который потом водили строители своих детей и праздник День строителя отмечали вместе с работниками и ребятишками детского сада. Строили электростанцию в п. Десна, электролинию Токи, два дома в п. Заветы Ильича и другие строительные объекты, которые до сих пор служат людям. Если не было строительной работы, клали плитку, красили, белили. Любовь Антоновна вспоминает, как асфальтировали Приморский бульвар, а потом мыли его и босыми шли по мокрому, ещё тёплому асфальту с подругами из бригады и пели песни. Радовались строители результатам своего труда!

Ветерану труда Любовь Антоновне Манирка приходят на память фамилии: Кулешовы, Трегуб, Сорокин, Авилов, Т. Мурзина, Булочкина, Рогалев, В. Мелехин, Луканкин, В. Логачев, А. Ефремов, З. Черкашина, А. Белов, В. Попов и другие - работников бывшего СУ- 225, достойных звания - строитель.

Строители по-прежнему в почете - и чем дальше развиваются технологии, тем больше будут цениться знание и строительные навыки.

В. ЛАВРЕНЮК, председатель президиума районного совета ветеранов войны и труда.

На снимке: А. М. Сорокин, П. П. Бороненкова, И. А. Манирка, В. С. Якуш, В. Д. Луканкина, Л. А. Манирка.

comments powered by HyperComments