Право выбор: Забрать нельзя оставить

В прошлую среду большой зал администрации района был забит до отказа
17.05.2017       13:26
Новости Ванино
730

В прошлую среду большой зал администрации района был забит до отказа. Не всякие публичные слушания проходят в обстановке "яблоку негде упасть" и не каждое народное обсуждение превращает в автомобильную выставку стоянку на площади Мира. Как правило, аншлаг вызывают животрепещущие вопросы, к примеру, состояние экологии в родном посёлке. Вынесенный на суд населения "проект решения Совета депутатов городского поселения "Рабочий посёлок Ванино" Ванинского муниципального района Хабаровского края "О внесении изменений и дополнений в Устав городского поселения "Рабочий посёлок Ванино" Ванинского муниципального района Хабаровского края", касающийся выборных преобразований, судя по ажиотажу, задел за живое. С другой стороны, полторы сотни человек для 16-тысячного посёлка - много это или мало? Согласимся, что, учитывая укоренившуюся в народе инертность относительно многих властных инициатив, на этот раз "внесение изменений" привлекло к себе внимание. Очевидно, часть людей сподвигли отправиться после работы в администрацию листовки с гневным содержанием, развешанные на дверях подъездов ванинских домов. В любом случае, приглашения прийти и выразить свое волеизъявление - от инициаторов слушаний или от их оппонентов - не остались неуслышанными.

Суть представленных депутатами поселения новшеств отнюдь не нова, фактически они предложили населению проводить выборы ванинского главы подобно тому, как ныне выбирают главу района. Наше мнение на прямых выборах заменяется организацией конкурсной комиссии, которая оценивает представленные партиями и одиночками кандидатуры, после чего выдвигает достойных на суд депутатов поселения, которые и делают окончательный выбор. "Кандидатом на должность главы городского поселения "Рабочий поселок Ванино" Ванинского муниципального района Хабаровского края может быть зарегистрирован гражданин, который на день проведения конкурса не имеет в соответствии с Федеральным законом от 12.06.2002 г. №67-ФЗ ограничений пассивного избирательного права для избрания выборным должностным лицом местного самоуправления. Решение Совета депутатов городского поселения "Рабочий посёлок Ванино" об избрании главы городского поселения "Рабочий посёлок Ванино" принимается при тайном голосовании и считается принятым, если за одного из кандидатов проголосовало не менее двух третей от установленной численности депутатов Совета депутатов городского поселения "Рабочий посёлок Ванино" Ванинского муниципального района Хабаровского края.

Решение об объявлении конкурса по отбору кандидатур на должность главы городского поселения "Рабочий посёлок Ванино" принимается Советом депутатов городского поселения "Рабочий посёлок Ванино" с соблюдением необходимых сроков. Конкурсная комиссия формируется в течение 30 дней со дня принятия Советом депутатов городского поселения "Рабочий посёлок Ванино" Ванинского муниципального района Хабаровского края решения об объявлении конкурса по отбору кандидатур на должность главы городского поселения "Рабочий посёлок Ванино" . Общее число членов конкурсной комиссии составляет 8 человек. Половина членов конкурсной комиссии назначается Советом депутатов городского поселения "Рабочий посёлок Ванино" , другая половина - главой Ванинского муниципального района Хабаровского края. Порядок проведения конкурса должен предусматривать опубликование условий конкурса, сведений о дате, времени и месте его проведения не позднее, чем за 20 дней до проведения конкурса. Решения конкурсной комиссии принимаются при тайном голосовании. Представительному органу муниципального образования для проведения голосования по кандидатурам на должность главы муниципального образования предоставляется не менее двух зарегистрированных конкурсной комиссией кандидатов" (выдержка из итогового документа).

Председатель Совета депутатов поселения Инна Иршакова, взявшая вступительное слово в качестве главного адвоката вносимых изменений, зачитала проект решения и плавно перешла к перечислению внушительного списка "грехов" нынешней поселковой власти, избранной прямым голосованием, после чего подчеркнула важность совместной плодотворной деятельности "неслучайных людей" во благо посёлка. Фактически это прозвучало так, что дремучий народ (или забивший на выборы - электоральная активность и впрямь удручающе низка) не единожды ошибся, выбрав не того главу, и потому не имеет общественной бани, красивых дорог, благоустроенных дворов, пышных аллей и прочих элементов цивилизации, а вот депутатский корпус такой ошибки не сделает и проголосует за трудоспособного "крепкого хозяйственника".

Сотрудничество двух ветвей поселковой власти, активное участие в краевых и федеральных программах ознаменуется, таким образом, реальными достижениями в плане обустройства нашей с вами жизни. "Практика избрания глав посредством конкурсных комиссий внедрена в сотне поселений нашего региона и зарекомендовала себя абсолютно работающей, - подчеркнула докладчик. - И если кто-то считает, что избрание главы через конкурс - это фикция, он глубоко заблуждается. Документы смогут подать представители разных политических партий и самовыдвиженцы. Большая роль будет отводиться комиссии, которая будет рассматривать предоставленные документы и рекомендовать достойных в кандидаты. Это позволит уберечь наш посёлок от случайных людей!". Далее последовали данные о многочисленных проверках деятельности/бездеятельности нынешних "случайных" правоохранительными органами, о внесенных предписаниях, возбужденных делах.

Ещё один аргумент в пользу конкурсного назначения - цена прямых выборов, составляющая, согласно озвученной цифре, 1 млн. 700 тыс. рублей. "Не лучше ли эти средства потратить на реально благую цель?" - вопрошала с трибуны депутат Иршакова.

После её выступления начались прения, люди высказывались с мест и выходили к микрофону. В целом, можно констатировать, что если часть основного доклада, посвященная неудовлетворительной работе поселковых чиновников, была воспринята на ура (вряд ли найдётся ванинец, не признающий острейшую необходимость перемен), выводы председателя Совета депутатов были для присутствующих не столь очевидны. Несмотря на то, что документ о преобразовании прошёл необходимую правовую проверку, депутатский корпус - вполне предсказуемо - обвинили в узурпации права выбора, в том, что сговор в верхах приведёт во власть человека, чуждого народным интересам, послушную марионетку краевых чиновников и партии ЕР, неподконтрольную населению. Независимо от тональности - грубой или велеречивой - большинство выступающих высказывались категорически против "лишения меня, моих детей и внуков конституционного права" выбрать главу поселения и тем самым непосредственно повлиять на будущее "малой родины". "Внесение в устав изменений - норма избыточная, которую не стоит сейчас принимать, поскольку у ванинцев достаточно собственного разумения, опыта, какого человека им выбрать, почему депутаты считают себя более компетентными, нежели граждане, чем вы себя успели проявить?", "У депутатского корпуса достаточно полномочий, чтобы контролировать выбранного главу. Не надо осенью ничего менять. Вернёмся к этому вопросу позже…", "На каких основаниях вы хотите отменить право людей? Народ и так считает, что власть решает всё за них и на выборы можно не ходить. Вы им и доказали, что они правы" - таких реплик было предостаточно.

Многие вопрошали о составе конкурсной комиссии, кто будет входить в неё, будут ли это уважаемые люди или опять же случайные, или "свои", нужные - "Совета старейшин у нас нет, ареопага, к которому было бы высшее доверие, - тоже, кому мы отдаём на откуп свое право?", как вполне закономерно высказался уже после слушаний один из присутствующих. Кто-то вспомнил (первый блин комом) назначение главы района, удавшееся с третьей попытки - "не впечатлило". Другие ратовали за ужесточение норм контроля деятельности главы поселения, вплоть до отзыва за неудовлетворительную работу, возможности "импичмента", организацию общественного контроля. Депутат Совета депутатов городского поселения Анжела Брянкина представила мнение своих избирателей, не пожелавших отказаться от прямых выборов, и посоветовала всем депутатам прислушаться к своему электорату. Начальник МУП "Электросеть" Любовь Измайлова, имеющая долгий опыт взаимодействия с поселковой администрацией, высказала мнение, что исполнительную власть надо назначать однозначно. "Вы депутатов выбрали, вы им доверили полномочия по решению жизненно важных вопросов района. Почему сейчас вы ставите под сомнение их компетентность? Любой из вас может подать документы на должность главы, а конкурсная комиссия даст рекомендации депутатам. Если человека назначили, а не выбрали, он несёт ответственность за свои действия". Районный депутат Анатолий Ильин высказался в том духе, что депутаты суть народные слуги, и призвал не разводить демагогию и проголосовать, после чего принять окончательное решение с учётом воли большинства. Некоторые из выступающих в свете словесной вакханалии, выкриков напомнили собравшимся о культуре поведения и корректном высказывании своего мнения. С этим уж точно нельзя не согласиться. Когда уважаемый специалист говорит с места своё слово, а ему в лицо с верхнего левого угла зала женским голосом несётся: "Ты врёшь! Врёшь!", поневоле задумаешься о нормах воспитания в семье и школе.

В общем, мнений было высказано много, слушания вместо сорока минут предложенных растянулись на два часа, трёхминутный регламент то и дело нарушался, выступающие сбивались на личные претензии в адрес партий и чиновников, но голосование в итоге всё же состоялось. За отклонение проекта решения высказались 70 человек, за одобрение - 33 человека, несколько десятков участников слушаний, очевидно, просто получали удовольствие от происходящего либо не определились с личным отношением и руку не задействовали. Как известно, мнение народа в данном случае носит рекомендательный характер, и многие склоняются к тому, что, невзирая на высказанное неприятие, конкурсное назначение главы поселения в результате голосования депутатского корпуса станет реальностью. Реальностью, в очередной раз не подкреплённой согласием избирателей.

Ольга БАРИНОВА, газета "Восход-Bанино"

comments powered by HyperComments