Кто контролирует городской бюджет?

Эта статья подготовлена для неискушенного экономическими знаниями человека, но желающего иметь представление о том, как работает городской бюджет
23.06.2017       18:16
Новости Советской Гавани
684

Эта статья подготовлена для неискушенного экономическими знаниями человека, но желающего иметь представление о том, как работает городской бюджет

Бюджет: Нарисуем - будем жить

Итак, в сегодняшней серии: бюджет в общих чертах — доходы и расходы. Доходная часть бюджета представляет собой три источника наполнения – налоговые доходы, неналоговые и безвозмездные поступления из бюджетов вышестоящих.

Разработкой проекта бюджета занимается Администрация города Советская Гавань, свои коррективы с учетом поступивших обращений граждан, вносят депутаты. Но бюджет становится правилом для финансирования только после того, как за него проголосуют депутаты городского Совета. Собственно, только после этого начинается его исполнение.

Исполнить бюджет — значит осуществить кассовые операции по обеспечению полного и своевременного поступления всех предусмотренных по бюджету доходов и финансированию всех запланированных бюджетом расходов, обеспечить его сбалансированность путем привлечения источников финансирования дефицита бюджета.

Немного теории

А теперь немного теории, без которой невозможно понимание устройства финансирования городской жизни.

Исполнение бюджета города Советская Гавань обеспечивается Администрацией города Советская Гавань. Исполнение бюджета организуется на основе сводной бюджетной росписи и кассового плана.

Для кассового обслуживания исполнения бюджета города Администрацией города открыт единый лицевой счет местного бюджета в Управлении Федерального казначейства по Хабаровскому краю (отдел № 4).

Исполнение бюджета по расходам напрямую зависит от объема доходных поступлений. Расходы осуществляются в пределах фактического наличия бюджетных средств на едином счете бюджета.

Исполнение бюджета по расходам осуществляется поэтапно:

  1. Предварительный контроль платежей. Предполагает процедуру санкционирования, которая осуществляется для обеспечения принятия к оплате только тех расходов, которые предусмотрены бюджетом, обеспечены финансированием, подтверждены документально, а также прошли контроль целевого использования бюджетных средств.
  2. Разрешение на осуществление платежа. Оформляется распоряжением о выделении средств.
  3. Непосредственно платеж.

Дисциплина на фронтах бюджета

Система контроля за расходованием бюджетных средств через Управление Федерального казначейства по Хабаровскому краю (отдел № 4), контрольно-счетный орган города Советская Гавань, направление отчетов об использовании краевых средств в краевые министерства, выстроена таким образом, что ни одна копейка не уйдет не по целевому назначению.

Конечное резюме о правильности и эффективности использования средств бюджета города Советская Гавань дает городской Совет депутатов города, когда заслушивает отчет о его исполнении.

Напомним, что 28 апреля 2017 года депутатами городского Совета заслушан отчет Главы о деятельности Администрации городского поселения «Город Советская Гавань» за прошлый год. Работа Главы города по результатам рассмотрения ежегодного отчета признана эффективной.

Отчет об исполнении бюджета города, как главного финансового документа за 2016 год был единогласно утвержден депутатским корпусом, получил положительное заключение контрольно-счетного органа города и городской прокуратуры.

Напомним, что заседания Совета депутатов, где утверждается отчет Главы города, отчет об исполнении бюджета, а также принимается бюджет на следующий финансовый год являются открытыми. Открытость и прозрачность этих процедур обусловлена недопустимостью искажения очевидных фактов, формирует однозначное понимание движения финансовых потоков, понимание их назначения, подконтрольности. Каждый год со страниц нашей газеты мы активно призываем граждан участвовать в этих мероприятиях, чтобы их мнением не могли оперировать и использовать в своих целях.

Думаем этот материал даст понимание, что по простому желанию потратить деньги не по назначению в условиях современного бюджетного законодательства невозможно.

Екатерина Латыпова

comments powered by HyperComments