Жители Ванино недовольны затянувшимся строительством парка и внешним видом поселка

Власти объясняют им, почему все именно так и по-другому не будет
16.06.2020       15:31
Новости Ванино
1036

В 2016 году дирекция крупнейшего в регионе угольного порта – АО «Дальтрансуголь» СУЭК – приняла решение сделать жителям Ванинского района подарок: новую Водно-парковую зону. Был заказан проект, были перечислены средства – по состоянию на сегодняшний день порядка 50 млн. Общую стоимость проекта тогда определяли в 60 млн рублей, но, по итогу выполненного, по заказу Администрации района, проекта определили цену в 150-170 млн рублей. АО «Дальтрансуголь» в данном вопросе выступило как «Благотворитель», перечислив средства в администрацию Ванинского муниципального района. Подрядчиком стало МБУ «РДК Ванино».

Однако прошло почти четыре года, а вместо обещанной Водно-парковой зоны – разбитая строительная площадка с горами гравия, проложенный «в никуда» небольшой асфальтовый тротуар, поваленный забор, который, по идее, должен огораживать строительную площадку – хотя бы затем, чтобы там не прыгали дети, подвергая себя опасности.

Недавно в районной газете «Восход Ванино» вышла статья, в которой глава района Александр Наумов ответил на вопросы жителей района о сроках завершения строительства.

Руководитель района сообщил, что стоимость объекта, на сегодня, порядка 170 млн. Он сообщил, также, что строительство досталось ему как тяжелое «наследство» и выбирать не приходилось, что сам участок неудачный из-за ручья. Что в этом году планируется сдать один этап и перейти к следующему. На сколько лет растянется строительство обычного, в общем-то парка, не понятно.

Посетовал руководитель района и на то, что АО «Дальтрансуголь»  хоть и продолжит финансировать строительство парка, но уже не в полном объеме, а, значит, нужно искать новых инвесторов.

Мы попросили прокомментировать ситуацию со строительством Водно-парковой зоны заместителя председателя Собрания депутатов Ванинского муниципального района Вячеслава Степанюк, который знаком с рядом вопросов реализации данного проекта.

«Каждый инвестор, каждый благотворитель, не важно – это частное лицо, либо крупное предприятие, хочет видеть пользу от подаренных денег. Благотворитель мог бы продолжать финансирование строительства парка – у СУЭК, у АО «Дальтрансуголь» есть и более дорогие проекты, но он хочет видеть, что на его деньги работы выполняются качественно, радуют людей. За те годы, за которые кое-как строится парк, подаренные деньги значительно обесценились. Качество и объемы работ по подрядам 2018 и 2019 года выполнены не качественно и не в полном объеме. Посмотрите на центральный канал, почему вода идет не по лоткам, а под ними? В первый же год после их укладки это было зафиксировано и, мне не понятно, почему за эту работу все-равно произведена оплата? Да, участок под парк выбран сложный для строительства, частично заболочен, но он очень правильный с точки зрения его использования жителями обоих районов поселка. Качество дренажных работ, оплаченных в 2018 году, неудовлетворительное, за что из Администрации был уволен сотрудник их контролирующий, но работы все-равно приняты и оплачены, это ненормально.

Благотворитель не должен данный проект оплачивать полностью сам, есть программы софинансирования, для этого нужно чтобы стройкой занимался владелец земельного участка, а это Администрация поселка Ванино. На выделенные благотворителем 50 млн рублей необходимо привлекать Государственные средства, но будет и Государственный контроль за качеством и объемом работ.

 Несколько лет назад, аналогично, выделяли пять миллионов рублей на строительство спортивной площадки в Токи. Средства, как и в случае с парковой зоной, были перечислены администрации района, заказчиком стал «Дворец спорта» района, а в качестве подрядчика была приглашена фирма «Альбион». Готовилось торжественное открытие, ожидали благодарность жителей, особенно юных, но в результате пришли подростки из Токи, дети, которые записали на видео, как безобразно работает этот «Альбион». После этого с проверкой на объект выехали представители отдела капстроительства во главе с руководителем, на месте они выяснили, что выполнены работы не просто плохо, а очень плохо. Потом очень долго пытались заставить этого подрядчика переделать работы, устранить брак… И если бы это был единичный случай. Финансирование строительства шатровых кровель в детских садиках в Ванино делалось так же за деньги благотворителя, но с постоянным участием в этом отдела капстроительства, а это значит их отрыв от основной работы. Та же история – с реконструкцией парка Победы, другими объектами. Средства, которые АО «Дальтрансуголь» перечисляет на благотворительные проекты Ванинского района, зарабатываются трудом тысяч работников СУЭК – портовиков, шахтеров. Согласитесь, Администрация района обязана выполнять работы качественно и постоянно их контролировать», - сказал Вячеслав Степанюк.

Житель Ванино, руководитель Центра общественного развития Дмитрий Братущенко не скрывает возмущения:

«Я видел в Казани, одном из красивейших городов не только России, но и мира, парки, которые под ключ вводили за 25 – 30 млн рублей. И это сказочной красоты парки. Здесь же … истрачено порядка 50 млн рублей. Я их не вижу. На любой стройке должен быть щит, на котором указываются данные о начале строительства, его завершении, прочие данные, включая заказчика и подрядчика. Ну, вот так сегодня выглядит щит на строительстве Водно-парковой зоны. Собственно, он очень красноречиво говорит об отношении к этой стройке. Я прочитал статью в районной газете. У меня сложилось впечатление, что руководству района этот парк – просто лишняя головная боль», - поделился мнением Дмитрий Братущенко.

У руководителя Центра общественного развития претензии не только к затянувшемуся строительству парка:

 «Посмотрите, во что превратилось Ванино – богатый, перспективнейший городок! Стоит построенный Трансбункером роскошный Ледовый дворец. А вокруг как был загаженный пустырь, так и остался. И никому дела нет. Везде грязь, мусор, какая-то безнадега! А посмотрите на «визитную карточку» Ванино – улицу Волжскую! Ванино – крупный международный порт! Сюда круглосуточно приходят иностранные суда, приезжают инвесторы. Что они видят? Ужасные ларьки и разруху, как будто 90-е еще не закончились. А может быть, нашим властям нужно учиться управлять территорией? Всему учиться – благоустройству, озеленению, открытому общению с населением, молодежью, малым и средним бизнесом – от которых, во многом, зависит комфорт проживания и, особенно, сфера услуг. У нас же как озеленение проводят? Каждый год сажают деревья. Эти деревья каждый год чахнут. Ни газонов, ни нормальных клумб. Даже проекта озеленения нет, нет специалистов! А ведь это наука. Но никому ничего не нужно», - считает Дмитрий Братущенко.

Недавно жители Ванино с возмущением обсуждали в социальных сетях один инцидент:

«По дороге, которая идет мимо Центральной районной больницы образовались огромные ямы. Ну, ямы у нас на всех дорогах, но я наблюдал за этой. Проехала машина, засыпала ямы щебнем. Через несколько дней проехала другая машины, подметальная. И разнесла этот щебень по всей дороге. Еще через несколько дней проехала третья машина, поливальная, она окончательно смела с дороги, и из ям, следы вот такого незатейливого ремонта. А самое главное, знаете, что? Что у всех – у посыпальщиков, у подметальщиков, у поливальщиков – наряды закрыты и все из бюджета получили деньги. А ямы как были, так и остались. Вот так и живем. Где хозяйский контроль со стороны Районной администрации за деятельностью своих подрядчиков и за деятельностью Администраций поселений, ведь все в одном районе живем? Губернатором предложено объединить Администрацию района и поселка, это упростит многие вопросы, повысит эффективность работы, но Администрация Ванинского района отказалась от этой инициативы.», - написал в социальной сети житель Ванино.

Жители Ванино все чаще высказывают недовольство видом поселка:

«У нас «Второй район» - старейший район в поселке. Два года укладывали асфальт. Уложили. Частично «обордюрили». А в большинстве мест вместо бордюров насыпали щебень! Это что за технология?! Или сколько надо бордюров не посчитали? Весь этот щебень валяется по всем улицам, по бокам нового асфальта – глина и грязь, ни газонов. Ни откосов, ничего. В парке Победы выполняли работы. То же самое – по бокам грязь, глина, но считается, что благоустройство выполнено!», - поделился мнением пенсионер Михаил Павлович.

Профессиональный фотограф из Ванино Светлана Максимова тоже не скрывает возмущения в связи с неухоженным видом поселка:

«Знаете, очень обидно, что нашим молодоженам, выпускникам, да просто людям, семьям с детьми даже сфотографироваться негде в Ванино. Молодоженам, начинающим жизнь, где прикажете фотографироваться? Возле обшарпанного ЗАГСа к которому ведет щербатая лестница? На смотровой площадке над морем возле Дома культуры, которую выкрасили в ужасный синий цвет? Где? Негде! Выпускников возим фотографировать «на природу», убирая потом на компьютере помойки и грязь. Не удивительно, что молодежь, наши дети, несмотря на все старания бизнеса, который и рабочие места создает, и с учебой помогает, не хотят возвращаться в Ванино. Люди, семьи уезжают отсюда – туда, где можно гулять по красивым улицам. Это очень важно, на самом деле. Без молодежи у Ванинского района нет будущего, очень плохо, что это не понимают в Администрации района.», - поделилась мнением Светлана Максимова.

Если подвести итог всем замечаниям жителей Ванино к внешнему виду поселка, то хотят они одного: жить в уютном и красивом месте. Но из года в год власти объясняют им, почему это невозможно. Наверное, властям портового, перспективного и очень небедного региона стоит начинать менять подход к управлению. Управлению ведь действительно нужно учиться.