Скандальный завод «Амурсталь» перешел под контроль московского бизнесмена

Бизнесмену Павлу Бальскому теперь принадлежит 75 процентов акций завода "Амурсталь".
13.02.2020       14:12
Выбор Редактора
739

Бизнесмену Павлу Бальскому теперь принадлежит 75 процентов акций завода "Амурсталь". По сообщениям источников, в придачу к имевшимся у него 50 процентам он выкупил четверть доли у давнего бизнес-партнера Сергея Фургала — Николая Мистрюкова, находящегося в настоящее время под арестом. Оставшаяся часть находится во владении супруги губернатора Хабаровского края Ларисы Стародубовой, но влиять на политику корпорации она отныне не сможет. Как на эти изменения отреагировали в правительстве региона?

На протяжении нескольких месяцев Павел Бальский конфликтовал с нынешним руководством завода, требуя дать ему возможность влиять на политику управления предприятием. Увеличив свою долю, бизнесмен стал фактическим хозяином «Амурстали», правда, в правительстве края эту информацию пока не подтверждают.

— Я читала в telegram-каналах про 75 процентов, но не знаю, правда ли это. А если и так, то чья доля перешла Бальскому? Могу только предположения делать, — отметила Надежда Томченко, пресс-секретарь Сергея Фургала.

При этом еще в ноябре прошлого года региональные власти заявили о создании залогового фонда в крае и за бюджетный счет хотели помочь заводу, который на тот момент сотрясал кризис — предприятие обыскивали силовики, а банки временно прекратили его финансирование. Не поменяют ли в «Белом доме» теперь свои планы?

— Залоговый фонд создавался не под конкретное предприятие, а для поддержки всего малого бизнеса. Нужна ли она будет заводу в случае, если Бальский будет обладать (или уже обладает) 75 процентами «Амурстали», — не знаю. Но надо понимать, что предприятия поддерживают госгарантиями или какими-то мерами, льготами не по принципу нравится — не нравится собственник, а по степени нуждаемости. Если завод продолжает работать, людей не увольняют, продукция производится, но нужно немножко помочь, и это обосновано — значит власти края будут помогать, насколько это возможно, — заверила Надежда Томченко.

Стоит добавить, что, согласно источнику, долю в 25 процентов предприятия Павел Бальский получил от Николая Мистрюкова, который в настоящий момент находится в СИЗО — его подозревают в убийстве предпринимателя Евгения Зори, совершенное в 2004 году. 

Напомним, ранее представители «Газпрома» заявили, что на заводе «Амурсталь» имеется задолженность по газу. Предприятию было предложено снизить подачу «голубого топлива» до уровня, обеспечивающего сохранность технологического оборудования предприятия.

 

Игорь Скуловец