ВСТРЕЧА НА «ДВАДЦАТКЕ» НАЧАЛАСЬ С БЛАГОДАРНОСТИ

Глава города Советская Гавань проводит ряд встреч с жителями городских микрорайонов. Возможность задать свои вопросы Павлу Боровскому 13 декабря получили жители «двадцатки». Обсудили как проблемы, так и перспективы развития территории микрорайона. Городской мэр рассказал о преобразованиях, произошедших как в отдельных микрорайонах, так и во всем городе за последнее время.
14.12.2017       13:00
Новости Советской Гавани
755

Глава города Советская Гавань проводит ряд встреч с жителями городских микрорайонов. Возможность задать свои вопросы Павлу Боровскому 13 декабря получили жители «двадцатки». Обсудили как проблемы, так и перспективы развития территории микрорайона. Городской мэр рассказал о преобразованиях, произошедших как в отдельных микрорайонах, так и во всем городе за последнее время.

В частности, об успешной реализации приоритетного проекта «Умный город», когда в рамках энергосервисного контракта светильники уличного освещения заменены на светодиодные. На микрорайоне их заменили порядка 60, а в остальной части города более 1200 штук.

Активно ведется работа по предоставлению гражданам муниципальных жилых помещений в отсутствие жилищного строительства. В 2017 году в городе расселено 12 семей (28 человек). Четыре муниципальные квартиры микрорайона были отремонтированы на общую сумму порядка 400 тысяч рублей.

Самым актуальным вопросом жителей, который ставит ни одну задачу перед городской властью – это состояние дорог микрорайона, в том числе тех, по которым ходят автобусные маршруты. Состояние дорожного полотна не позволяет решить проблему временными методами. Зная техническую сторону вопросам, глава города направил в Совет депутатов перечень мероприятий для включения в проект бюджета на 2018 год, который предусматривает капитальный ремонт дороги по ул. Лесозаводская, а также участка дороги по ул. Изотова (изгиб в районе ул. Павлика Морозова до ж/д переезда). Суммы, конечно, миллионные. На заседании городского Совета депутатов 21 декабря позицию жителей микрорайона Лесозавод-20 будет представлять инициативная группа граждан. При положительном решении «народных избранников», работы начнутся в следующем году.

На встрече были затронуты вопросы, вездесущего ЖКХ. Положительно отмечено повышение качества теплоснабжения. В домах, школе и детском саду стало теплее. При этом задолженность жителей «двадцатка» за коммунальные услуги составляет около 30 миллионов рублей. Это почти треть городского бюджета.

Жалобы поступали на некачественную работу управляющих организаций и связанными с этим проблемами по текущим крышам, проваленным отмасткам, загниванием несущих конструкций дома. Эти вопросы не новость для жилфонда, которому не уделяют должного внимания. Глава города порекомендовал «взять быка за рога» и начать самостоятельно решать проблемы своего дома, создать ТСЖ или перейти на непосредственное управление. Еще одним действенным механизмом решения вопросов собственников жилья является Фонд капитального ремонта Хабаровского края, где желания собственников необходимо для выполнения дорогих капитальных работ в рассрочку.  

Многие социально напряженные вопросы разрешаются на подобных встречах. Многое можно сделать, если начать экономить: установить общедомовые приборы учета тепла на домах, повысить качество управления своим домом, установив контроль за деятельность управляющей компании, перестать мусорить в неустановленных местах. На уборку несанкционированных свалок на «двадцатке» из городского бюджета в 2017 году затрачено порядка 40 тысяч рублей. Эти средства могли бы пойти на решение других, не менее важных вопросов микрорайона.

Разговор с главой города получился конструктивным и доброжелательным. В конце встречи члены созданного в микрорайоне территориального общественного самоуправления «Двадцатка» поблагодарили городского главу за внимание к их проблемам и помощь в создании организации, благодаря которой ТОС смог привлечь 624 тысячи краевых рублей для строительства «Сквера поколений» и ремонта остановочной сети.

Тосовцы попросили о помощи в создании ледового катка возле школы и глава вновь им не отказал. В ближайшее время на микрорайоне появится и ледовый каток для детворы и сверкающая огнями новогодняя елка.

 

Екатерина Латыпова

Комментарии (0)