Хабаровский край предложил Монголии Окочу

Хабаровский край для перевалки продукции из Монголии предлагает использовать бухту Окоча в Советской Гавани. 
27.04.2018       16:57
Новости Дальневосточного региона
1615

Увеличить товарооборот между Дальним Востоком России и Монголией в 12 раз. Такую цель поставил вице-премьер – полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев в ходе встреч с премьер-министром Монголии Ухнаагийном Хурэлсухом и вице-премьером Правительства Монголии Улзийсайханы Энхтүвшином. Об этом сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития РФ.

«Торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами демонстрирует хорошую тенденцию. Объем товарооборота в 2017 году составил 1,4 млрд долларов, что почти на 50 % больше показателей 2016 года. Но нам необходимо улучшать эти показатели более активно вовлекая субъекты российского Дальнего Востока», - сказал Юрий Трутнев.

Для этого Минвостокразвития, Минэкономразвития и Минприроды России, которое выступает координатором межправительственной российско-монгольской комиссии, в течение трех месяцев совместно с заинтересованными федеральными органами власти и субъектами ДФО должны провести анализ потенциала дальневосточного региона для реализации совместных с Монголией проектов, а также составить номенклатуру товаров, которые могли бы экспортироваться из дальневосточных регионов в Монголию. 

«Объем внешней торговли ДФО с Монголией в 2017 году составил 41, 5 млн долларов, в том числе экспорт 41,1 млн долларов. Нам необходимо увеличить эту цифру до 500 млн», - сказал Юрий Трутнев.

Основу экспорта с Дальнего Востока в Монголию в 2017 году составили минеральные ресурсы, топливо, нефть и продукты переработки, электромашины. 

«Все эти показатели имеют потенциал для роста. Также необходимо развивать новые направления сотрудничества», - отметил Юрий Трутнев.

Вице-премьер также принял участие в работе круглого стола «Дальний Восток России и Монголия: перспективы сотрудничества». С монгольской стороны участие в нем приняли премьер-министр Монголии Ухнаагийн Хурэлсух и представители делового сообщества МНР.

Генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонид Петухов рассказал о новых экономических механизмах развития Дальнего Востока и тех преференциях, которые получают резиденты ТОР и свободного порта. 

Портовая тема особенно актуальна для Монголии. МНР не имеет собственных выходов к морю, что существенно затрудняет экспорт и импорт товаров. Поэтому один из основных проектов, который сегодня обсуждают Россия и Монголия, это создание транспортного коридора Улан-Баторская железная дорога – Восточно-Сибирская  железная дорога – Дальневосточная железная дорога – морской порт.

- Как посол могу заверить, что политические и правовые предпосылки для этого заложены: подготовлено межправительственное соглашение, которое в ближайшее время планируется подписать, - сказал Искандер Азизов, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Монголии.

Хабаровский край для перевалки продукции из Монголии предлагает использовать бухту Окоча в Советской Гавани. 

В ходе круглого стола бизнесменам из Монголии было предложено рассмотреть проекты и в других областях на Дальнем Востоке.

Юрий Трутнев пригласил бизнес-сообщество Монголии принять участие в Восточном экономическом форуме, который пройдет в этом году 11-13 сентября во Владивостоке. 

«Я приглашаю вас работать в Россию и работать вместе с Россией», - сказал Юрий Трутнев.


Напомним, вице-премьер - полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев находится с двухдневным рабочим визитом в Монгольской народной республике. 

В составе правительственной делегации - губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, представители администрации Приморского края.

Стороны намерены обсудить возможные совместные проекты в области сельского хозяйства, энергетики, логистики. 

В плане - встреча с президентом Монголии Халтмаагийн Баттулгой.