Совгаванцы просят президента разобраться, куда ушли миллионы, выделенные на ремонт дороги

Коллектив совгаванского ДРСУ считает, что разобраться в этой ситуации местные власти не смогут
21.02.2018       19:58
Новости Советской Гавани
1487

Специалисты филиала ХКГУП "Крайдорпредприятие" Совгаванское ДРСУ выявили нарушения в ходе выполнения компанией-подрядчиком работ на участке дорог Советская Гавань – Ванино и Лидога — Ванино. По мнению совгаванских экспертов, ООО "Терек", получившее на содержание дорожного покрытия более 9 миллионов рублей, обязанностей своих не исполнило. Стучаться в местные инстанции директор ДРСУ Андрей Бурба смысла не видит, поэтому и решил вместе с сотрудниками обратиться сразу к главе государства.

Филиал ХКГУП "Крайдорпредприятие" Совгаванское ДРСУ производит работы по содержанию автомобильных дорог межмуниципального и регионального значения: дорога Советская Гавань – р.п. Ванино с подъездом к п. Монгохто и дорога с. Лидога – р.п. Ванино с 70 км по 340 км. Сегодняшнее состояние этих участков Андрей Бурба называет "форменным безобразием".

Компания-подрядчик с "типично дальневосточным" названием "ТЕРЕК", выигравшая 23 августа 2017 года аукцион (с понижением на 45%) на содержание асфальтобетонного покрытия на участке 182км – 192км и 241км – 340км, выполнила ремонт, по мнению специалистов ДРСУ, с серьезными нарушениями: ямочный ремонт на сумму 7 760 462 рубля 64 копейки выполнен всего на 70%. "При этом 60% — брак, отсутствует подгнрунтовка, фрезерование в размере 50%, уплотнение смеси", — говорится в письме коллектива Совгаванского ДРСУ Владимиру Путину. Специалисты дорожно-строительного управления выявили несоответствие проделанных работ с техническим заданием: вместо обозначенных 19600 кв.м выполнено всего 10900 кв.м, да еще и с 50% брака. Толщина слоя согласно техническому заданию должна достигать 4 см, на деле же – от 2 до 3,8 см. Отсутствуют и дорожные знаки – в количестве 244 штук на сумму 1 334 763 рубля 36 копеек.

"Не нужно быть экспертом, чтобы заметить нарушения в выполнении этих работ, — сообщил директор Андрей Бурба, — Видно невооруженным взглядом, что вся дорога буквально развалилась. Сплошной брак".

Однако представители ООО "Терек" заявляют, что работу выполнили в полном объеме, хотя "есть нюансы".

— Все работы выполнены на сто процентов, но есть небольшие проблемные места. Эти проблемы мы устраним по наступлению теплой погоды. Когда мы сделали эту дорогу, заказчик, КГКУ "Хабаровскуправтодор", принял работу. Но недели через две у нас почему-то в некоторых местах обнаружились проблемы с асфальтом. Это ноябрь, холодная погода. Мы попросили заказчика, чтобы он нам дал возможность устранить эти проблемы, когда установится теплая погода. У нас имеются соответствующие гарантийные письма. А знаки мы не смогли поставить в полном объеме, потому что у нас не было пикетов. На сегодняшний день по Советско-Гаванскому району часть знаков установлено. А на участке в Лидоге мы поставим знаки тогда, когда заказчик выдаст нам пикеты, — рассказал руководитель представитель исполнительный директор ООО "Терек" Николай Кусраев.

Денежные средства, согласно контракту, были переведены на расчетный счет ООО "Терек" в полном объеме. Работы принял главный специалист сектора контроля за ремонтом и содержанием автомобильных дорог КГКУ "Хабаровскуправтодор" Александр Амелин.

— Не может один главный специалист без согласия своего руководства принять брак, — уверен Андрей Бурба.

Узнать о том, на каком основании были приняты работы, не удалось – Амелин находится в командировке, по словам его коллег. Директор и коллектив филиала ХКГУП "Крайдорпредприятие" Совгаванское ДРСУ в своем письме попросили Владимира Путина разобраться с ненадлежащим качеством и объемом выполненных работ ООО "Терек", а также помощи в создании комиссии и проведении проверки по работе КГКУ "Хабуправтодор" на предмет хищения государственных денежных средств из бюджета страны.

Комментарии (0)