Государство распишется в собственном бессилии

Хабаровский адвокат Михаил Слепцов - об идее пустить коллекторов к долгам за ЖКХ
09.11.2018       18:48
Выбор Редактора
829

Хабаровский адвокат Михаил Слепцов - об идее пустить коллекторов к долгам за ЖКХ:

- Коллекторы ищут новые источники заработка. Они всерьез заинтересовались взысканием долгов граждан по оплате услуг ЖКХ, которые только в Хабаровском крае составляют 4,5 миллиарда рублей. Поставщики коммунальных услуг не против подобного сотрудничества. К чему это может привести? На мой взгляд, это чревато массовым нарушением прав человека. 

Одно дело, когда коллекторы работают по взысканию долгов в пользу банков или иных кредиторов, другое дело – коммунальные платежи. Это очень чувствительная сфера. К сожалению, этих долгов очень много. Но поручив «выбивание» их коллекторам, государство распишется в собственном бессилии взыскивать коммунальные недоимки, как это предусмотрено действующим законодательством.

А порядок тут такой. Задолжал гражданин крупную сумму, идет обращение в мировой суд, который выносит судебный приказ, выписывает документ и предает в его в службу судебных приставов, которые и должны его исполнить. Но судебные приставы часто, на мой взгляд, делают свою работу «спустя рукава», поскольку слабо заинтересованы в эффективности.

Есть и другие способы, в частности, выселение должников по суду на окраину города в менее благоустроенное жилье. Но это большая проблема. Маневренного фонда у местной власти, как правило, нет. Да и суды не принимают подобных решений. Практики в стране крайне мало. Так что люди годами не платят за горячую и холодную воду, тепло. Между тем, достаточно переселить одну-две семьи злостных неплательщиков из центра на окраину, чтобы многие другие поняли, что не платить за коммунальные услуги недопустимо.

С другой стороны, есть проблема излишней накрученности коммунальных платежей, размер их настолько высок и непрозрачен, что люди из своих доходов просто не могут оплачивать растущие аппетиты управляющих организаций.

Если за выбивание коммунальных долгов возьмутся коллекторы, мы, наверняка, станем свидетелями новых жутких историй. Ко мне на прием приходят люди и рассказывают вопиющие факты отношения к ним коллекторов. Кому-то под дверь подбрасывали похоронные венки, в других случаях терроризировали семью бесконечными звонками и угрозами. 

Последний случай в Хабаровске, выходящий за рамки понимания - когда коллекторы разместили в социальных сетях фейковое «порно» дочери их должника.

Коллекторы не особо озабочены тем, чтобы исполнять законы, которые в последнее время существенно ограничили их деятельность. Единственное, что по серьезному пугает их, - это возможность возбуждения в отношении их уголовного дела за факты насилия, превышения должностных полномочий, самоуправства. Но правоохранительные органы делают это редко, опасаясь того, что потом, возможно, придется уголовное дело прекращать, а за это служителей закона начальство может наказать в дисциплинарном порядке.

Полагаю, что государство не исчерпало все возможности для того, чтобы изменить систему как определения тарифов за ЖКХ, с тем, чтобы сделать ее социально-справедливой, так и взыскания долгов. 

Опасаюсь, что агрессивные методы выбивания долгов, которые используют коллекторы, вызовут социальную напряженность в нашем и без того не спокойном обществе. Считаю, что нужно искать иные способы борьбы с должниками.

Комментарии (0)