Клянусь свято блюсти свою честь, честь класса и честь звания российского кадета!

Появление кадетских классов в средних образовательных школах в последнее десятилетие стало довольно заметным явлением в российском образовании.
14.12.2017       12:23
Новости Ванино
777

Появление кадетских классов в средних образовательных школах в последнее десятилетие стало довольно заметным явлением в российском образовании.

В Ванинской школе № 4 первый кадетский класс был образован в 2016 году. Создали его взаимодействуя с отделением пограничного контроля «Ванино-морской порт».

К отличиям кадетских классов от других классов общеобразовательной школы можно отнести, в первую очередь, свойственные им атрибуты. Это форма, знамя, эмблема.

Кадетов и детей из обычных классов обучают одни и те же учителя, в тех же аудиториях, по одинаковой программе. Учителя не проходили специальную подготовку по работе с кадетскими классами. Особенности этих классов учитываются формально, например, в форме построения и приветствия учителя в начале и конце урока.

Цель деятельности кадетских классов - воспитание гражданина, патриота своей страны. То есть кроме общеобразовательных функций обучение в кадетских классах несет в себе функции формирования общей культуры личности, подготовки к служению своей стране на гражданском или военном поприще, создания основы для осознанного выбора кадетом своей будущей профессии. 

День обучающегося кадетского класса школы № 4 начинается с утренней поверки и не заканчивается со звонком с последнего урока. Кадеты имеют парадную и повседневную форму, но надевают ее на официальные и торжественные мероприятия, спортивные соревнования и смотры. На уроках это обычный класс, но педагоги отдают предпочтение в работе с ними исследовательским и проектным технологиям. Кадеты активно участвуют в конкурсах и олимпиадах. Кроме общеобразовательных предметов, предусмотрено изучение дополнительных дисциплин таких как, «История кадетства в России», пожарная безопасность, основы медицинской помощи. Кадеты ходят на плавание и в тир. По субботам пограничники занимаются с ребятами строевой подготовкой, рукопашным боем, обучают собирать и разбирать автомат. Ну и конечно же любой уважающий себя кадет должен уметь танцевать. Уроки хореографии также входят в обязательную программу. В этом году 30 декабря в школе состоится очередной кадетский бал.

Наблюдения показывают, что в кадетских классах дети усваивают определенные нормы поведения, свойственные воинской дисциплине, становятся более дисциплинированными, исполнительными и ответственными. Этих детей отличает умение мыслить четко, логично, конкретно, а также умение быстро реагировать на ту или иную ситуацию. 

К атрибутам кадетского класса относится и клятвенное обещание, которое каждый кадет произносит при поступлении в кадетский класс.

В этом году посвящение в кадеты очередного класса проводилось в День Российской Конституции. Именно 12 декабря прозвучали клятва на верность кадетскому классу, школе, Родине. «Клянусь свято блюсти свою честь, честь класса и честь звания российского кадета!», - громко и звонко звучали слова в этот вечер в актовом зале школы.

Во время торжественной церемонии принятия присяги и вручения кадетских погон с приветственным словом к ребятам обратились глава Ванинского муниципального района А.А. Наумов, председатель Совета ветеранов войны и труда Ванинского района В.В. Лавренюк и председатель хабаровского краевого Совета ветеранов войны и труда С.М. Кондратьева. Поздравляя ребят с этим знаменательным в их жизни днем, Александр Наумов вручил директору школы Елене Пономаревой сертификат на сумму 150 рублей на открытие кадетского класса.

Следует добавить, что у новобранцев появился еще один куратор. Совместно с пограничниками занятия с новым кадетским классом будут проводить члены районного боевого братства.

Комментарии (0)