Субсидии на оплату ЖКХ

Стоимость оплаты за жилищно-коммунальные услуги то и дело меняется. Зачастую эти цифры превышают рост заработной платы и пенсий. Для разрешения таких ситуаций государство организовывает субсидии на оплату ЖКХ потребителям из бюджета.
18.12.2017       10:08
Официальные Новости
693

Стоимость оплаты за жилищно-коммунальные услуги то и дело меняется. Зачастую эти цифры превышают рост заработной платы и пенсий. Для разрешения таких ситуаций государство организовывает субсидии на оплату ЖКХ потребителям из бюджета.

Субсидия на оплату ЖКХ представляет собой денежное пособие для частичного погашения начисляемой платы за потребление жилищно - коммунальных услуг, которое государство выделяет в качестве помощи определенным категориям лиц. К этому критерию относятся и граждане, доход которых не превышает утвержденный прожиточный минимум. Стоит отметить, что на получение субсидии влияет и метраж жилья – он не должен превышать установленный региональный стандарт.

Право и порядок получения субсидии на оплату услуг ЖКХ регламентируется положениями ст. 159 Жилищного кодекса РФ. Максимальные расходы на оплату коммунальных услуг не должны превышать 22% от общего дохода всех членов семьи.

На оформление субсидирования имеют права граждане - наниматели, собственники жилья или участники жилищных кооперативов. Помимо этого, закон устанавливает следующие категории граждан, которые могут получить субсидии:

  • малоимущие;
  • безработные;
  • многодетные семьи;
  • матери-одиночки;
  • пенсионеры;
  • инвалиды;

Необходимо отметить, что при доходах семьи, которые не дотягивают до установленного прожиточного минимума, в формуле применяется еще и дополнительный коэффициент. Одной семье предоставляется право на получение лишь одной субсидии.

Субсидия на оплату ЖКХ может быть приостановлена уполномоченным органом в том случае, когда просрочка платежей по коммунальным услугам составляет более двух месяцев. Срок приостановления субсидирования не может превышать 30 дней. Если в течении этого периода заявитель предоставит должностным лицам веские доказательство вынужденной просрочки, то вновь возобновляется субсидия на оплату ЖКХ. Какие же причины могут считаться уважительными? Законодательство относит к ним лечение, задержку зарплаты или смерть родственника.

Для оформления субсидии на услуги ЖКХ необходимо предоставить:

  • заявление гражданина;
  • паспорта всех проживающих с заявителем членов семьи;
  • свидетельство о рождении каждого проживающего с заявителем несовершеннолетнего родственника заявителя;
  • для иностранного гражданина – документ о принадлежности лица к иному государству;
  • справки о составе семьи и доходах каждого из ее членов за последние 6 месяцев;
  • судебные акты о признании всех проживающих с заявителем лиц членами семьи (при необходимости);
  • свидетельство о собственности, договор купли-продажи или иной подтверждающий владение жильем документ;
  • выписки по оплате услуг ЖКХ;
  • документы, подтверждающие право на получение льгот, компенсаций либо иного вида соцподдержки.

Все вышеперечисленные документы можно подавать в уполномоченные органы как лично, почтой или электронной формой, так и через своего представителя.

Оформление субсидии

Заявление на получение субсидии рассматривается в течении 10 суток. Проверяются все доходы семьи, и лишь после этого принимают решение. После этого в отношении заявителя формируется личное дело. Оно содержит все предоставленные документы и хранится в базе данных не менее трех лет.

Процедура рассмотрения заявления может быть приостановлена в связи с неполным пакетом документов заявителя. В таком случае, по истечении 10 рабочих дней с момента подачи заявления, процедура оформления приостанавливается должностным лицом. Заявителю дается 30 дней для предоставления недостающих документов, в противном случае в выдаче субсидии отказывается. Срок уведомления об отказе в этом случае составляет 3 дня.

Субсидия предоставляется и собственникам, и нанимателям жилых помещений, сроком на 6 месяцев, по истечении которого граждане вновь могут обратиться за новым назначением субсидии.

Обязательное условие- отсутствие задолженности за жилищно-коммунальные услуги или выполнение соглашения по ее погашению, которое можно и нужно оформить .

По всем вопросам о субсидии жители могут обращаться в центр социальной поддержки населения на Советской, 25 или через Многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг на Калинина,5.

Отдел городского хозяйства Администрации города Советская Гавань