Не отдавать же коммунистам: почему Трутнев передумал переносить столицу ДФО во Владивосток

Юрий Трутнев официально заявил, что Владивосток пока не готов к приобретению статуса столицы Дальнего Востока. Полпред президента в ДФО считает, что город не достаточно развит в плане инфраструктуры. Это официальная версия. Другая версия — Трутнев понимает, что на выборах губернатора в Приморье победят коммунисты.
01.11.2018       11:58
Новости Дальневосточного региона
1435

Юрий Трутнев официально заявил, что Владивосток пока не готов к приобретению статуса столицы Дальнего Востока. Полпред президента в ДФО считает, что город не достаточно развит в плане инфраструктуры. Это официальная версия. Другая версия — Трутнев понимает, что на выборах губернатора в Приморье победят коммунисты.

Несмотря на то, что врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко и его сторонники организовали масштабную медийную кампанию по укреплению авторитета политика, коммунист Андрей Ищенко по-прежнему обходит его по всем фронтам. Это видит Трутнев, и он, конечно, не может не реагировать на такую ситуацию.

— Если говорить о переносе столицы, тогда возникнет вопрос акцента на строительство инфраструктуры, чтобы этот город именно столицей и стал. Сейчас город страдает от пробок и плохого состояния дорог, внимания требует и сфера медицины, — заявил Юрий Трутнев, полпред президента в ДФО.

Интересно, что буквально несколько недель назад проблем с инфраструктурой Трутнев не видел. Напомним, о чем говорил полпред в середине октября.

— Хабаровск — трудовой регион. Я глубоко уважаю людей, живущих в Хабаровском крае, но в этом регионе у нас практически нет новых крупных проектов. Владивосток, Приморский край сегодня развиваются быстрее. Наконец, мы все прекрасно понимаем, что именно Владивосток — это "восточные ворота" России", — отметил полномочный представитель президента.

Более того, Трутнев поручил подготовить доклад президенту о необходимости переноса столицы из Хабаровска во Владивосток. И вот теперь позиция полпреда резко изменилась. В реальности это может свидетельствовать только об одном — губернаторские выборы в Приморье выиграет Ищенко, а отдавать в «красный» регион столь престижный статус просто нельзя.

— Существует три причины, по которым Владивосток не готов к статусу столицы ДФО. Во-первых, не взят достаточный темп развития города, то есть он просто интеллектуально не готов. Во-вторых, инфраструктура Владивостока пока не так развита. Ну и, в-третьих, Олег Кожемяко, возможно, проиграет. Его победа совсем не гарантирована. Трутнев принял самое правильное решение, чтобы случайно не принести столицу в протестный регион, — прокомментировал Даниил Ермилов, представитель Российской ассоциации политических консультантов в ДФО.

Напомним, что перенос столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток приведет к оттоку населения в Приморье и создаст демографическую дыру на границе с Китаем, который активно развивает близлежащий по Амуру город Фуюань. Об этом заявил представитель региональной общественной организации "Верю в Хабаровск" Дмитнрий Ноженко.

Игорь Скуловец

Комментарии (1)
Николайнаписал(а) в 06:54    03 Ноября 2018

И этого единороса тоже гнать надо