Главное – сделать правильный выбор!

АО «Дальтрансуголь» (НТК) организовал для учащихся СУЭК-классов поездку во Владивосток для ознакомления с ВУЗами и выбором дальнейшего пути.
01.04.2021       14:13
Новости Дальневосточного региона
1258

Компания АО «Дальтрансуголь» (НТК), которая в 2015 году, впервые в истории Ванинского района, создала профильные инженерные СУЭК-классы на базе ведущей в районе школы №3, не только не оставляет учеников без своей заботы в школьные годы, но и помогает им сделать правильный выбор в будущей взрослой жизни. А правильный выбор, как известно, начинается с правильно выбранного вуза.

- Самый главный вопрос, который беспокоит ученика старшего класса и его родителя это: «Куда двигаться дальше? Какой вуз выбрать?», — ведь это выбор собственного пути, с которым очень уж не хочется ошибиться. Не в первый раз АО «Дальтрансуголь» дарит нашим профильным классам уникальную возможность. На весенних каникулах для ребят организована рабочая поездка в г. Владивосток, где ребята познакомились с вузами, преподавателями, условиями жизни в общежитии, что немаловажно, и с самой приморской столицей. В прошлом году, из-за ограничений, вызванных covid-19, поездка не состоялась. В этом году на поезде Советская гавань- Владивосток в путь отправились все желающие от 3-х профильных Суэк-классов 9, 10 и 11. Давно не виделись, здравствуй, город Владивосток!,- куратор проекта, заместитель исполнительного директора АО «Дальтрансуголь» Вячеслав Степанюк.  

Учащиеся 9, 10 и 11 СУЭК-классов вернулись из поездки во Владивосток, которую полностью организовала и оплатила компания. Традиционно портовики оплачивают поездку в города Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и Владивосток. В этот раз, из Ванино в Приморский край отправилась довольно внушительная делегация – 26 человек, из которых 24 ученика и двое педагогов – Ирина Старостина и Татьяна Ковалева.

«Поездка оставила и у ребят, и у нас незабываемое впечатление. Все было организовано на высшем уровне, как все, что делает АО «Дальтрансуголь». Нас встретили на вокзале, провели обзорную экскурсию по городу, поселили в великолепном отеле, накормили завтраком. Потом было посещение Морского государственного университета им. Адмирала А.Г. Невельского. После экскурсии по университету руководство организовало для наших ребят профориентационную встречу с преподавателями», - рассказала педагог школы №3 Ирина Старостина.

«Для нас провели обзорную экскурсию по корпусам МГУ им. Невельского, показали общежитие, в котором живут студенты. Показали оборудование, с помощью которого можно научиться строить и управлять морскими судами. Рассказали о том, какие будут вступительные экзамены, как подавать заявки, что для меня лично было самым ценным в этой поездке», - рассказала ученица 10 СУЭК-класса Анастасия Коваль.

В программу поездки вошло, конечно, и посещение Дальневосточного федерального университета на острове Русском, где была организована встреча преподавателей и, возможно, будущих студентов.

«ДВФУ поразил множеством различных направлений, я считаю, что каждый смог бы найти здесь направление для себя. Лично мне эта поездка помогла определиться с выбором университета и даже профессии», - поделилась впечатлениями ученица 9 СУЭК-класса Мария Решетникова.

Родители учащихся СУЭК-классов рассказали, что для многих ребят посещение университета послужило началом пути к новой профессии – теперь есть к чему стремиться и на что ориентироваться.

«Не секрет, что в 15-16 лет выбрать будущую профессию очень сложно. Наверное, без надежных консультантов, даже невозможно. Ведь в столь юном возрасте ребята просто не знают, и не могут знать, что из себя представляет то или иное производство. АО «Дальтрансуголь» стал для наших ребят самым надежным проводником в мир будущих профессий. Это ведь далеко не первая такая поездка, - говорит преподаватель школы №3 Татьяна Ковалева, - Выпускники не впервые ездят в Хабаровск и Владивосток, где знакомятся с вузами. Поездки организовывают наши шефы – портовики. Многие из вчерашних школьников уже студенты, как раз тех вузов, с которыми познакомились благодаря помощи терминала СУЭК. И этим помощь АО «Дальтрансуголь» в выборе будущей профессии не ограничивается. Для ребят на базе терминала постоянно организовывают профориентационные встречи с руководителями подразделений, в компании развивают наставничество. Это, конечно, огромный вклад в будущее детей».

В завершении поездки ребята посетили Владивостокский морской колледж. Он в основном привлек внимание девятиклассников, ведь на следующий год они уже смогут оказаться в числе его студентов.

Помимо посещений вузов, портовики АО «Дальтрансуголь» сделали все для того, чтобы поездка стала для ребят праздником. Экскурсии в «Форт7», «Лазертаг», «Подземелье «Тайными тропами партии» - сверхсекретный комплекс ВКПБ и тайное убежище НКВД, прогулки по набережным Владивостока и острова Русский оставили незабываемое впечатление.

«Для нас мероприятия по подготовке кадров из числа местной молодежи – один из приоритетов. Не раз это говорил, но повторю: мы ориентируемся на трудоустройство в нашей компании, в первую очередь, местных жителей и готовить кадры начинаем со школьной скамьи. У Ванино большое будущее, здесь есть все, для того, чтобы люди хотели здесь жить, чтобы молодежь не уезжала в другие регионы. Главное условие для этого – хорошая высокооплачиваемая работа. Мы со своей стороны сделаем все, для того, чтобы наши выпускники получили качественное образование и вернулись в Ванино. Пусть даже не в наш порт, а на другие предприятия. Это не так уж и важно. Важно помочь ребятам выбрать верное направление в жизни», - сказал исполнительный директор АО «Дальтрансуголь» Владимир Долгополов.