Начался второй этап восстановительных работ в пострадавшем от взрыва доме

В администрации района состоялось заседание КЧС под председательством главы района Александра Наумова. Обсуждался вопрос о мерах по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, связанной со взрывом в жилом доме в п. Октябрьском по ул. Космонавтов, 3-А.
14.08.2018       14:26
Новости Ванино
750

В администрации района состоялось заседание КЧС под председательством главы района Александра Наумова. Обсуждался вопрос о мерах по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, связанной со взрывом в жилом доме в п. Октябрьском по ул. Космонавтов, 3а. "Качественно и без спешки" завершить работы согласно проектной документации, чтобы в дальнейшем люди могли спокойно жить в своих квартирах, не опасаясь за надёжность и безопасность его конструкций, - такую задачу поставил перед своими подчиненными глава района.

О текущей ситуации доложил начальник управления архитектуры и градостроительства Анатолий Разяпов. С его слов, специалистами Тихоокеанского государственного университета было подготовлено два пакета проектной документации по проведению восстановительных работ. Первый этап по временному усилению конструкций дома выполнен. Сейчас начинается второй этап - капитальные работы, предусмотренные недавно выданным проектом. На втором этаже дома в квартирах 7, 8, 21 предстоит разобрать полностью все перегородки и заняться их восстановлением. На третьем этаже между квартирами 11 и 12 тоже необходимо выполнить демонтаж перегородки с последующим её устройством из кирпича. Кроме этого, запланированы мероприятия по усилению межэтажных лестничных площадок на первом, третьем, четвёртом этажах. Проектной документацией предусмотрено восстановление систем водо-, электро-, теплоснабжения и водоотведения. В откорректированной Минстроем смете затраты на восстановительные работы составляют 5 млн 893 рублей.

В ходе заседания определилась организация, которой предстоит осваивать эти средства. Большинство голосов члены КЧС отдали в пользу ООО "Янтарь", аргументировав свою позицию тем, что на данном предприятии "специалисты аттестованы и имеют допуск ко всем видам работ".

По оценке заместителя главы администрации района Вячеслава Бурдова, ремонтно-восстановительная деятельность займёт два месяца. Ранее завершить её планировалось до 20 сентября. Но поскольку специалисты ТОГУ задержали подготовку проекта, было предложено продлить сроки окончания работ согласно предоставленной документации. Такое решение позволит качественно и без спешки выполнить все намеченные объёмы, чтобы в дальнейшем люди могли спокойно жить в своем доме, не опасаясь за надёжность и безопасность его конструкций.

Е. ОСИПОВА.