Ледовой арене поселка Ванино присвоено имя Олимпийского чемпиона Геннадия Цыганкова

В торжественной церемонии приняли участие глава Ванинского района Наумов Александр Алексеевич и основатель компании «Трансбункер», инициатор и руководитель реализации проекта ледовой арены, человек много лет, поддерживающий детский спорт в Ванино Сандлер Иосиф Натанович.
26.09.2018       09:38
Новости Ванино
650

24 сентября в поселке Ванино состоялась торжественная церемония присвоения ледовой арене, построенной одним из ванинских градообразующих предприятий ООО «Трансбункер-Ванино» имени заслуженного мастера спорта СССР, двукратного Олимпийского чемпиона, многократного чемпиона Мира и Европы Геннадия Цыганкова.

В торжественной церемонии приняли участие глава Ванинского района Наумов Александр Алексеевич и основатель компании «Трансбункер», инициатор и руководитель реализации проекта ледовой арены, человек много лет, поддерживающий детский спорт в Ванино Сандлер Иосиф Натанович.

Геннадий Цыганков родился в августе 1947 года, в поселке Ванино. Здесь прошли детство и юность будущей легенды советского хоккея. Спортивная карьера хоккеиста началась в Ванинском «Воднике». Его спортивная карьера внушает уважение. Геннадий Цыганков - многократный чемпион СССР, мира и Европы, двукратный чемпион зимних Олимпийских игр 1972 и 1976. В чемпионатах СССР провел 362 матча, играя в защите, забил 52 гола. В чемпионатах мира и Олимпийских играх провел 91 матч, в которых забил десять голов. Цыганков был участником легендарной серии матчей между командой СССР и североамериканскими командами. После окончания игровой карьеры он работал в детской спортивной школе ЦСКА (Москва), тренировал команду первой лиги СКА (Свердловск). В сезонах 1989-90 и 1990-91 годов возглавлял СКА (Ленинград). Потом работал в детской хоккейной школе «Спартак», заместителем директора и тренером-консультантом по хоккею школы-интерната № 357 «Олимпийские надежды». С 2000 года Цыганков работал заместителем директора Спортивной школы олимпийского резерва в Санкт-Петербурге. Полковник запаса, Заслуженный мастер спорта СССР он награжден орденами и медалями. Геннадий Дмитриевич Цыганков скончался после тяжелой болезни 16 февраля 2006 года в Санкт-Петербурге, где и был похоронен на Серафимовском кладбище.

Сегодня ледовая арена является одним из центров спортивной жизни района. На базе ледовой арены занимаются воспитанники секций хоккея и мини-футбола спортивного клуба «Трансбункер», учащиеся спортивных классов школы № 4 п. Ванино. А жители и гости района могут свободно, а самое главное в комфортных условиях, покататься на коньках. Ледовая арена уже стала традиционным местом проведения турниров и соревнований районного, краевого и всероссийского уровней, где в бескомпромиссной и азартнейшей борьбе определяются лучшие хоккеисты Ванинского района, Хабаровского края и Дальневосточного федерального округа. Одним из таких турниров стал уже традиционный турнир по хоккею с шайбой, памяти Геннадия Цыганкова.

Пресс-служба администрации Ванинского муниципального района

Комментарии (0)