На редакционную почту сайта "Наша Гавань" поступило письмо и фотография от социально - активного жителя п. Ванино Людмилы Яровой, где была изложена ситуация с реализацией проекта игорового комплекса в п. Октябрьский. Приводим это письмо полностью, в том виде, как оно пришло к нам.
«Игровой комплекс»! Кого обманули?
Это снимок сделан во дворе дома № 5 по улице Космонавтов на Коппинском жилмассиве п. Октябрьский.
У людей неравнодушных эти сооружения, сиротливо торчащие из- под снега , вызывают грусть и недоумение: « Что это: - очередной фокус властей, неудавшаяся попытка администрации сделать счастливыми местную детвору или очередная махинация?». И этот человек в своих подозрениях будет прав.
Оказывается, эти неказистые устройства в документах администрации п. Октябрьский именуются «Игровой комплекс» и обошлись поселковому бюджету в 400 тысяч рублей. 4 железки по 100 тысяч рублей каждая. Впрочем, в планах администрации посёлка было обозначено совсем другое.
В конкурсной заявке администрации были перечислены 8 сооружений , предназначенных для игр и физического развития детей:
- горка- волна с площадкой сетка;
- рукоход;
- 6 вариантов спортивных сооружений : это сетка для лазания, канат сетей, сетка вертикальная прямоугольная , сетка вертикальная – солнце, сетка горизонтальная треугольная, сетка горизонтальная прямоугольная.
Подробнейшим образом детализированы конструкции: это и количество стоек (17 шт.), их ширина, высота и диаметр. Материалы должны использоваться с высокой устойчивостью и безопасностью.
Поселковые чиновники выполнили запросы рыночных цен и остановились на варианте спортивно – игрового комплекса стоимостью 500 тысяч рублей.
27 июля 2017 г. состоялось заседание конкурсной комиссии во главе с заместителем главы администрации посёлка Макаровой Ириной Александровной, на которой рассмотрели 2 заявки : от ООО «Терек» и ИП Братущенко Д.В.
Победителем котировочной заявки на закупку и установку игрового комплекса стал индивидуальный предприниматель Дмитрий Викторович Братущенко, определивший , что сможет уложиться в 400 тысяч рублей.
7 августа 2017 г. администрация посёлка заключила с Братущенко Д.В. контракт на выполнение всего комплекса работ. Подрядчик в свою очередь гарантировал качество работ.
В декабре прошлого года глава посёлка Веденёв Станислав Владимирович зафиксировал, что «вышеперечисленные работы выполнены полностью и в срок, заказчик претензий по объёму , качеству и срокам оказания услуг не имеет» ! Подрядчик, в свою очередь, согласился с таким резюме заказчика.
Качели и металлическая горка к проекту т.н. «игрового комплекса» не относятся: качелям не один десяток лет, а горку поставила управляющая компания.
Заместитель главы Макарова И.А. на сайте муниципального контракта обозначила завершение исполнения контракта и номер платёжного поручения.
Недобросовестность или мошенничество?
Поселковые депутаты от партии ЛДПР и руководство местного отделения партии намерены обращаться в правоохранительные органы.
Л.Н. Ярова.
Изложенные в письме факты и фото настолько "убийственные", что мы обратились за комментарием к заместителю главы администрации посёлка Октябрьский Макаровой Ирине Александровне. Надо отдать должное чиновнику, ответ поступил оперативно. Приводим ответ администрации п. Октябрьского так же без изменений.
В приоритете работы администрации является обустройство мест общественных территорий, которыми пользуются неограниченный круг жителей, к таким относится многофункциональная спортивная площадка на Коппинском жилмассиве, в настоящее время используется как каток, это и Парк Поколений.
Так и в случае с установкой игрового комплекса на общественной территории обозначенная как ул. Космонавтов 5 , не имеющей юридического адреса, которая по географическому месту расположения находится в районе , указанного адреса , а не на придомовых территориях, вокруг стоящих жилых домов, как указано в жалобе. Со дня существования так называемого «футбольного поля» на Коппинском жилмассиве, ни разу не было сделано никакой работы, кроме деревянного ограждения из прошлого века, находящегося в плачевном состоянии.
Администрацией, в соответствии с планом благоустройства принято решения постепенно начать работу по благоустройству общественной территории, к которому и приступили с установки игрового комплекса. В планах, заменить ограждение, разделить площадку на возрастные зоны , от 3 до 5 лет включающие качели, песочницы, горки и 6-10 лет включающие канатные площадки, воркаут, стритбол , освещение, видеонаблюдение и т.д. Проект развития площадки будет выставлен на обсуждение, просим проголосовать за проект.
Согласно проведенным торгам заключен муниципальный контракт с ИП Братущенко Д.В., на установку игрового комплекса. При исполнении контракта «Подрядчик» столкнулся с не предвиденными обстоятельствами. Отдельная группа жителей, не скрывающая свое недовольство к результатам выборам всячески препятствовала начатым работам, обвиняя администрацию в порче «достойной» общественной территории, после бурения отверстий для установки стоек, закопали их, и угрожали «Подрядчику», что все сломают и перережут.
Администрация обратилась к депутатам за помощью, для того, чтобы совместно объяснить гражданам, о том, что это начало перемен. С депутатами, в том числе и от партии ЛДПР Решетовым К.В., выезжали на место, объясняли, что благоустраивается общественная территория, а не придомовая территория конкретного жилого дома. Но видимо депутаты не видят и не хотят видеть то, что делается. В период установки игрового комплекса, на лестнице, ведущей к автобусной остановке Коппинского жилмассива были сломаны все поручни, вырвана лавочка и урна, установленные вдоль пешеходной дорожки. И опасаясь «очередного вандализма», с игрового комплекса «Подрядчиком» сняты все веревки, в том, числе горка –волна с площадкой сетка, до наступления теплого периода времени. В свете происходящих событий в поселке такая мера необходима, есть реальная угроза так и не воспользоваться новым игровым веревочным комплексом, единственным в поселке.
В соответствии с 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», подписан акт выполненных работ и произведена оплата по контракту, за ненадлежащее исполнение своих обязательств по контракту, а именно «Подрядчиком» нарушены сроки выполнения работ, направлена претензия об уплате неустойки.
Прежде чем писать подобные заявления , у поселкового депутата от ЛДПР Решетова Константина Викторовича, на заседании Совета депутатов , имелась возможность открытого диалога, но работа депутата направлена на разоблачение в деятельности администрации, не понимая и даже не стараясь понять того, что в первую очередь за все отвечает глава и оплачивать не существующую работу никто не будет, понимая всю ответственность. И нарушать нормы Федерального закона № 44-ФЗ « О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», это все равно, что заранее быть обреченным на всевозможные проверки надзорными органами, вплоть до административного наказания.
За три месяца работы с новым составом Совета депутатов, большинство из депутатов выразили недоверие к деятельности администрации, ими активно ведется работа с подачами жалоб и заявлений в прокуратуру. А если нет доверия, то и на ближайшие пять лет никакой совместной работы с депутатским корпусом не будет и это будет в целом сказываться на дальнейшем развитии поселка.
Администрация городского поселения "Рабочий поселок Октябрьский"
Мы дали возможность двум сторонам довести свою информацию до читателя. Надеемя, что исполнительная власть, депутатский корпус и социально-активные жители будут взаимодействовать на благо своего посёлка, решая сложные задачи, а не конфликтовать по каждому поводу.
Сергей Петров.
Регистрация