Медицинская помощь в поселке Высокогорный будет сохранена и улучшена

Выездная группа Правительства Хабаровского края и краевой Законодательной Думы по решению вопроса обеспечения жителей поселка доступной медицинской помощью
14.06.2017       10:30
Новости Ванино
458

9 июня глава Ванинского района Александр Наумов побывал в поселке Высокогорный, где принял участие в работе выездной группы Правительства Хабаровского края и краевой Законодательной Думы по решению вопроса обеспечения жителей поселка доступной медицинской помощью.

В п. Высокогорном функционируют две медицинские организации – НУЗ «Отделенческая больница на ст. Комсомольск» ОАО «РЖД» (структурное подразделение на станции Высокогорная) и КГБУЗ «Ванинская центральная районная больница» (пост скорой и неотложной медицинской помощи). Оба учреждения находятся в одном здании.

Проблема с здравоохранением в поселке железнодорожников появилась не вчера. Казалось бы, поликлиника железнодорожная, "РЖД" - организация солидная и вполне обеспеченная, поэтому трудностей ни в кадровом, ни в техническом обеспечении возникать не должно.

В высокогорненской отделенческой ведомственной больнице функционирует поликлиника, в которой ведут амбулаторные приёмы терапевт, педиатр, хирург, невропатолог, офтальмолог, отоларинголог, имеются вспомогательные кабинеты (клинико-диагностическая лаборатория, рентгенография, смотровой акушерский кабинет, кабинет функциональной диагностики - ЭКГ, ФВД), действует объединённый стационар (педиатрия, терапия, хирургия), а также работает круглосуточный пост скорой медицинской помощи.

Но в конце января в редакцию районной газеты «Восход-Ванино» пришло тревожное письмо от жителей Высокогорного, в котором они сообщили, что остаются без педиатра (в посёлке проживает около 800 детей), что с лета прошлого года в поликлинике нет стоматолога и гинеколога. "Жители посёлка не живут, а просто выживают в таких условиях! Ведь до ближайшей больницы больше двухсот километров. Автомобильной дороги нет, а ж/д сообщение не всегда удобно - поезда в обе стороны ходят один раз в сутки и то ночью. Если что-то случится, даже при сильном желании уехать за помощью в город будет нереально. Просим вас разобраться в нашей ситуации и помочь нашим детям и женщинам не умереть в ожидании поезда на перроне ж/д станции", - этой безрадостной нотой завершили письмо отчаявшиеся высокогорненцы.

Через некоторое время выяснилось, что железнодорожники в связи с оптимизацией и вовсе собираются закрыть структурное подразделение НУЗ «Отделенческая больница на ст. Комсомольск» ОАО «РЖД» на станции Высокогорная. Эта новость в буквальном смысле взбудоражила население поселка. Люди стали обращаться с жалобами во все инстанции.

Ситуацию, сложившуюся со здравоохранением в п. Высокогорном, взяли на контроль Правительство Хабаровского края и депутаты краевой Законодательной Думы. В краевом парламенте состоялось совещание по вопросу оптимизации структурного подразделения на станции Высокогорная НУЗ "Отделенческая больница на станции Комсомольск ОАО "РЖД". Для обсуждения важнейшей для жителей посёлка темы были приглашены представители Дальневосточной дирекции здравоохранения - структурного подразделения Центральной дирекции здравоохранения филиала ОАО "РЖД", министерства здравоохранения края.

Участники совещания искали пути активизации этой процедуры, чтобы у жителей п. Высокогорного была возможность в своём районе получать медицинскую помощь врачей разных профилей.

9 июня прибывшую в Высокогорный краевую делегацию, которую возглавляли заместитель председателя правительства края по вопросам социального развития Владимир Чаюки председатель Законодательной  Думы Хабаровского края Сергей Луговской, встретили участники пикета. Жители поселка стояли возле здания больницы с плакатами, требующими сохранить больницу. После осмотра помещения железнодорожной больницы в поселковом доме культуры состоялась встреча населения с представителями краевой власти и железнодорожного ведомства.

На встрече Владимир Чаюк и Сергей Луговской заверили местных жителей, что больницу власти обязательно сохранят.

Выцсокогорненцам разъяснили, что будет произведен стандартный порядок передачи имущества одного ведомства другому (от железнодорожников в краевое имущество). Больницу не закроют и персонал увольнять не будут. Наоборот, с января 2018 года, когда больница перейдет в краевое ведение, будут сохранены все рабочие места и увеличена заработная плата. Помощь населению будет оказываться и амбулаторно, и в стационаре сохранятся круглосуточные койки для населения. Помощью будут обеспечены будущие мамы. В больнице будут работать акушеры и гинекологи. Появится прямой выход на санавиацию, которого сейчас нет у ДВЖД. Будет также телемедицина, консультации в режиме онлайн. Продолжит работу «скорая помощь». Так же в поселке должна появиться и государственная аптека.

Находясь в поселке железнодорожников Александр Наумов также осмотрел объекты коммунальной инфраструктуры, учреждения школьного и дошкольного образования, встретился с местными предпринимателями.

comments powered by HyperComments