Минвостокразвития всё-таки будет жить, а вот кто его возглавит?

Дальневосточники в ожидании чуда
16.05.2018       16:34
Новости Дальневосточного региона
463

Министерство по развитию Дальнего Востока, которое за пять лет его деятельности подверглось беспрецедентной критике со стороны как экспертов, так и населения, не будет расформировано. Это стало очевидным после того, как новый-старый премьер Дмитрий Медведев представил президенту России Владимиру Путину новое и «почти старое» правительство. Об упразднении Минвостокразвития речи не шло. Дальний Восток замер в ожидании: кто возглавит министерство.

Дмитрий Медведев сообщил главе государства о том, что «действующая структура правительства доказала свою работоспособность, каких-то принципиальных изменений, масштабных, в предложенной структуре не предлагается».

От комментариев в дальневосточных социальных сетях, наверное, «сломались счетчики»:

Кто доказал работоспособность?! Минобороны, МИД — да. А кто еще, включая самого премьера?! А уж про Минвостокразвития такое сказать — это как?! Это министерство 5 лет ничего не делало, одни разговоры. Зачем оно вообще нужно? Пусть губернаторы работают со своими правительствами и отчитываются перед полпредом и президентом».

«А сколько эти бездельники структур наплодили, также никому не нужных? Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, которое врёт про вакансии на собственном сайте — доказало свою работоспособность? Если они что и развили, то только свои финансовые возможности. Сами себя трудоустроили на теплые местечки, а Дальний Восток пустеет, люди бегут, никому дела нет».

«Работоспособность?! Читаешь новости Дальнего Востока — как будто сводки из голодающего Поволжья на заре советской власти. Новостройки рушатся, скотина мрет, люди бегут, народ беднеет. Где обещанное пять лет назад развитие?!».

Теперь жители ДФО гадают: ждать ли в сохраненном московском министерстве по развитию ДФО каких-то преобразований? Например, продолжит ли Минвостокразвития квартировать в столице России или, всё-таки, переберется поближе к региону, который ему предписано сделать процветающим? Во Владивосток, например?

Очень много сегодня и инсайдерской информации по поводу того, кто может возглавить ведомство.

Многочисленные эксперты сегодня сходятся во мнении, что за минувшие 5 лет Минвостокразвития если с чем и справилось, так это с пиаром Дальнего Востока.

«Да, иностранные инвесторы сегодня знают, что есть Дальний Восток, что на Дальнем Востоке есть ТОРы и свободный порт. Но пора заниматься реальными делами. А мы наблюдаем, что иностранные инвесторы в регион идут очень слабо, преимущественно, это те, у кого в ДФО есть деловые партнеры»,

— ответил на вопрос корреспондента об итогах пятилетней деятельности Минвостокразвития ведущий политолог, директор Центра социальных инноваций «Черный куб» Юрий Коломейцев.

Имя нового (или старого) руководителя Минвостокразвития станет известно уже 18 мая — Дмитрий Медведев пообещал представить министров президенту.

Экспертное сообщество Дальнего Востока неоднократно подвергало критике деятельность первого в истории России дальневосточного министерства.

В частности, в декабре 2017 года в ходе экспертной сессии в Тихоокеанском государственном университете, в которой приняли участие учёные, политологи, депутаты и общественники пытались найти ответ на главный вопрос: почему экономика ДФО не развивается и почему массово уезжают люди?

«Людей абсолютно не волнует количество созданных ТОРов и свободных портов. Людей волнует уровень их жизни. И этот уровень снижается всё последнее время. У людей нет доверия к действующей власти. Большинство предвыборных обещаний так и не были выполнены. У нас только Хабаровский край теряет в год от 4 до 6 тыс. человек. Ни о каком развитии говорить не приходится», — заявила участница экспертной сессии, депутат Краевой думы Хабаровского края Елена Грешнякова (ЛДПР).

Одной из главных причин того, что вместо развития, обещанного под создание нового министерства, Дальний Восток получил эффект прямо противоположный, эксперты назвали удаленность Минвостокразвития от Дальнего Востока:

«Способы решения проблем Дальнего Востока готовятся не на Дальнем Востоке. И это очень плохо», — сказал главный научный сотрудник Института экономических исследований ДВО РАН Александр Демьяненко.

comments powered by HyperComments