Совгавань за год привлекла шесть «земских докторов»

Советская Гавань с 2018 года в числе других малых городов (до 50 тыс человек) получила возможность участвовать в федеральной программе
04.12.2018       11:22
Здоровье
719

Районная больница в Советской Гавани за год привлекла шесть врачей в рамках программы «Земский доктор». Сюда приехали на работу врач-лаборант из Республики Тыва, фельдшер-лаборант из Благовещенска, невролог из Таджикистана. В ближайшее время больница ждет из Тывы рентгенолога и терапевта, а также участкового терапевта.

- Руководство Советско-Гаванской районной больницы подало документы на единовременную компенсационную выплату приезжим врачам в министерство здравоохранения Хабаровского края, - рассказал начальник отдела здравоохранения управления по социальным вопросам администрации Совгаванского района Дмитрий Четвериков. – Один специалист уже получит 1 млн руб. Документы на остальных – на рассмотрении.

Советская Гавань с 2018 года в числе других малых городов (до 50 тыс человек) получила возможность участвовать в федеральной программе, в рамках которой доктора получают миллион рублей подъемных при условии, что отработают не менее пяти лет.  Среднему медперсоналу полагается 500 тыс руб.

Также Дмитрий Четвериков сообщил, что в Совгавани действует программа, согласно которой администрация района приобретает для медиков по одной квартире каждый год. При этом докторам это жилье в собственность не передается, а остается у муниципалитета.

– В этом году в Совгавани также была решена острая проблема с узкими специалистами, – сообщил Четвериков. – Хирург больницы был отправлен на дополнительное обучение, с февраля 2019 года он будет вести и хирургических, и урологических больных. Сейчас также учатся рентгенолог и врач лабораторной диагностики. В начале будущего года они уже приступят к работе.

Однако кадровая проблема остается достаточно острой - требуются акушер-гинеколог, уролог, офтальмолог, рентгенолог, терапевт и акушер в родильное отделение. Также больница нуждается в анестезиологе-реаниматологе и онкологе.

Комментарии (1)
Имянаписал(а) в 19:58    10 Декабря 2018

А ещё больница не первый год нуждается в кардиологе и детском неврологе. Но почему-то об этом не слова. Почему кардиобольные должны обращаться к платным кардиологам и платить за исследования, которые им обязаны делать бесплатно.