На грани отчаяния: жители портовой Советской Гавани не видят будущего в составе Хабаровского края

В портовых морских районах Хабаровского края – Ванино и Советской Гавани – вновь ожила дискуссия о возвращении в состав Приморья
29.10.2019       19:07
Новости Советской Гавани
3054

Дискуссия о возможном, либо невозможном возвращении двух морских портовых районов Хабаровского края – Ванино и Советской Гавани – в Приморский край набирает обороты. Имеет ли право на жизнь такой сложный и необычный вопрос, что ждет в будущем два перспективных района на побережье Татарского пролива? 

Конечно, не от хорошей жизни жители двух портовых районов вдруг возобновили дискуссию, к которой не возвращались с 80-х годов прошлого века. Особенно материал, опубликованный на нашем сайте заинтересовал жителей Советской Гавани. И если раньше диспут велся исключительно «на кухнях» и в социальных сетях, то сегодня об этом говорят представители власти. 

Старейший депутат Советской Гавани Светлана Балашова убеждена: тема крайне сложная, но обсуждать её необходимо. Уже просто потому, что её родная Советская Гавань, гордившаяся раньше мощным рыбопромысловым флотом, могучими судоремонтными заводами и многими другими предприятиями, сегодня влачит крайне жалкое существование. Но особенно тревожит депутата состояние здравоохранения района. 

«Я считаю, что обсуждать вопрос о возвращении в Приморье, как минимум, нужно. Хотя бы потому, что дальше так жить нельзя. Я губернатора нового, Сергея Фургала, знаю еще по его работе в Госдуме. Он там работал заместителем руководителя комитета по здравоохранению. Я уже тогда к нему обращалась по поводу чудовищного состояния нашего здравоохранения. Ответа так и не дождалась. Когда он стал только губернатором, он к нам приехал. Осмотрел больницу. Спросил – «сколько нужно денег?». Ему ответили, что нужно более 100 млн рублей. Он сказал: «да разве это деньги?». Он пообещал, что деньги на ремонт и оснащение больницы будут. Он пообещал, что будут деньги на строительство жилья для врачей. Посмотрите, на что похожа наша больница?! Лифты, которые доставляют людей в палату интенсивной терапии, не работают. Умирающих людей медики, большинство из которых женщины, тащат на себе. А ведь счет зачастую идет на секунды! Все рассыпается. Под полами крысы дохнут – вонь стоит невыносимая. И это больница! Год прошел с того момента, как новый губернатор Фургал пообещал все исправить! Год! Ничего не сделано. Сколько еще нужно ждать? В сентябре опять оказали доверие – выбрали краевым депутатом люди брата губернатора, Вячеслава Фургала. Те самые люди, которые ходят «лечиться» вот в такую больницу. Пусть они вместе сюда приедут и дадут конкретный ответ: когда будет сделано все, что они пообещали. Но – не едут. Отсюда и разговоры про возвращение в Приморье. Они не от счастливой жизни, а от отчаяния. Не знаю, возможно ли это, не знаю, как это будет. Но если возможно хоть как-то изменить нашу жизнь, жизнь людей в нашем городе и районе, использовать нужно любой шанс. Но, конечно, нужно все очень тщательно взвесить», - считает депутат Светлана Балашова. 

Сразу после визита Сергея Фургала в Советскую Гавань год назад в администрацию города пришло поручение от губернатора: выделить участок земли под строительство жилья для врачей. Администрация города провела работу, все подготовила. Но из правительства края никаких сигналов больше не поступало. 

«Позвонили в региональный минстрой. А там очень удивились: никаких поручений от губернатора по поводу строительства жилья для врачей не поступало, денег на эти цели не заложено, да и вообще, они от совгаванцев в первый раз об этом услышали. Ну, и как можно относится к такому губернатору?!, - возмущена Светлана Николаевна. 

Пока губернатор Фургал в благоустроенном Хабаровске думает (или не думает) о выполнении обещаний, данных совгаванцам, район похоронил последнюю надежду на возрождение судоремонта. Последний док с судоремонтного завода продан в Приморье, где традиционные для морских, флотских, портовых районов отрасли не только живы, но и развиваются. 

Люди снимали как уходит от берега док и не скрывали крепких выражений. Так имеют ли право совгаванцы обсуждать возвращение в Приморье? 

«Люди имеют такое право!», - считает кандидат экономических наук Максим Кривелевич. 

«Начнем с того, что любой вопрос, который важен людям, имеет право на дискуссию. Не бывает плохих вопросов – бывают глупые ответы, как известно. Мы прекрасно понимаем, что все дело – в причине возникновения такого вопроса. Жители региона, в данном случае, Советско-Гаванского района, возможно, и Ванинского, но в Советской Гавани ситуация много хуже, рассматривают социально-экономическое положение в регионе как крайне бедственное. И возобновление дискуссии о возвращении в Приморье, спустя 71 год, это способ привлечь внимание к этому своему бедственному положению. Я абсолютно поддерживаю конституционные права граждан на свободное выражение своих требований, прав, мнений. С другой стороны, у людей сложилось, возможно, представление о том, что в Приморье жизнь лучше. Это, в какой-то мере, так и есть, включая и денежные потоки, и квалификацию отдельных руководителей, и многое другое, включая экономическую динамику, и так далее. Повторю, что такие впечатления не лишены, конечно, оснований. Даже если представить почти фантастический сценарий, что эти районы станут опять частью Приморского края, будут ли они жить лучше? Уверен, что да, будут. И даже не из-за возвращения в состав Приморья, а, по большей части, потому, что они сумели привлечь к себе внимание. Если та же Советская Гавань сумеет привлечь к себе внимание федеральных властей, то она сможет добиться результата – улучшить свое положение, то же можно сказать и о Ванино, хотя там ситуация чуть лучше. Не суть важно, как все улучшится – то ли эти районы вернутся в состав Приморья, то ли губернатору Хабаровского края в Москве зададут вопросы, почему у него два муниципалитета хотят сбежать к соседям. Но, в любом случае, уважения заслуживает то, что люди борются за улучшение своей жизни. Наладить жизнь в Ванино и Советской Гавани, с помощью режима свободного порта Владивосток, с привлечением средств Фонда по развитию Дальнего Востока, других существующих инструментов вполне можно. Для этого нужно поставить региональные власти в состояние крайней нужды в совершении определенных движений. Интересная ситуация, вместе с вами буду наблюдать за её развитием», - поделился мнением Максим Кривелевич. 

Между тем, власти Хабаровского края в июне текущего года заявили о намерении объединить морские порты Ванино и Советская Гавань. Подчеркнем: речь об объединении в единый комплекс именно портовых территорий, а не муниципалитетов. Свое намерение власти обосновали тем, что, по их мнению, так они смогут эффективнее развивать портовые мощности, привлекать резидентов. 

Как сообщали официальные источники, власти аргументировали свое намерение тем, что порт Советская Гавань малодоходный, грузооборот его в 2018 году составил менее 600 тыс. тонн. При этом грузооборот Ванино составляет более 30 млн тонн и продолжит расти – о реализации проекта по выходу на 40 млн тонн в год заявила дочерняя структура СУЭК – терминал АО «Дальтрансуголь», строится мощный терминал компании «Колмар», проектную документацию по строительству терминала по перевалке глинозема разрабатывает РУСАЛ, есть и другие резиденты, которые собираются строить портовые комплексы. Но каким образом объединение на бумаге с мощным Ванино поможет Советской Гавани? 

У города имеется бесспорное преимущество – роскошный залив с очень большими глубинами, которые позволяют заходить крупнотоннажным судам. Но на этом преимущества заканчиваются. Дело в том, что, в отличие от Ванино, залив Советская Гавань замерзает зимой. Толщина льда в отдельных местах достигает двух метров. Без мощного ледокола там просто нечего делать. Советская Гавань лишена и стабильного железнодорожного сообщения. Пассажиры, следующие из Хабаровска в Советскую Гавань, выходят в Ванино, а далее добираются до места на автомобильном транспорте. Вот какие вопросы должно бы решать региональное правительство. 

Весьма осторожно, даже в некотором роде скептически, высказался по поводу возвращения Ванино и Советской Гавани в состав Приморья эксперт портовой отрасли, заместитель генерального директора Дальневосточного НИИ морского флота Евгений Новосельцев

«Надо сказать, что порты Ванино и Советская Гавань крайне слабо связаны с экономикой Приморья. Они, в некотором роде, конечно, конкурируют, преимущественно, Ванино, конечно, но тоже крайне условно. И там, и там основной груз уголь. Железная дорога перегружена. Она сейчас регулирует, сколько угля можно в порты направить. В свое время советское правительство, надо сказать, вело разумную политику. Передав порты Советская Гавань и Ванино Хабаровскому краю, оно обеспечило ему выход к морю. И все работало, причем, не только на нужды Хабаровского края, но и Сахалина, с учетом строительства паромной переправы. И в судоремонтных заводах Советской Гавани ремонтировались и сахалинские суда. Сегодня, если уж говорить совсем честно, роль портов Ванино и Советской Гавани для нужд Хабаровского края, для его экономики, она, увы, минимальна. В институте экономики Российской Академии наук в Хабаровском крае делали специальную работу по этому поводу. Была собрана уникальная статистика, из которой следует, что за последние 20 лет количество грузов в эти порты существенно сократилось. Если раньше до полутора десятков субъектов федерации отправляли свои грузы через эти порты, то сейчас этого нет. Есть преимущественно уголь. Продукция предприятий самого Хабаровского края в грузообороте этих портов играет крайне незначительную роль. Поэтому, как видим, в случае возвращения этих территорий в Приморье экономика Хабаровского края не много потеряет. Приморье тоже многого не приобретет. Правительство Хабаровского края, надо заметить, заказывало нам работу по развитию рыбного комплекса в Советской Гавани. Но там ситуация очень сложная. Там от былой «роскоши» осталось очень мало. Морского промысла нет, осталась только «прибрежка, малотоннажный флот. Возможности прихода в Советскую Гавань мощных инвесторов, конечно, существуют. Но в данное время и в данных обстоятельствах они значительно меньше, чем на Сахалине и в Приморье. Помните, пытались создать Портовую особую экономическую зону в Советской Гавани? Не смогли привлечь туда инвесторов, проект был закрыт. Вся проблема упиралась в лед и отсутствие железнодорожных мощностей. Ну, и, наконец, как отреагирует Хабаровск на такие инициативы? Только недавно статус столицы ушел в Приморье, а теперь заговорили об уходе двух территорий. Не думаю, что это будет встречено позитивно», - сказал Евгений Новосельцев. 

В Ванино, надо признать, тему с возвращением в Приморье обсуждают куда менее активно, чем в Советской Гавани. И это вполне понятно – там портовая зона развивается очень интенсивно, у людей есть работа. А вот какое будущее ждет Советскую Гавань? Продолжим изучать мнение экспертов по этому вопросу

Ранее мы писали, что в портовых морских районах Хабаровского края – Ванино и Советской Гавани – вновь ожила дискуссия о возвращении в состав Приморья. Хабаровский край был образован в 1938 году, путем разделения Дальневосточного края на Приморский и Хабаровский. 

Однако Ванино и Советская Гавань были выведены из состава Приморья только 10 лет спустя, в 1948 году. Сегодня многие жители Советской Гавани и Ванино полагают, что в составе морского и портового Приморья развитие этих территорий было бы более эффективным.