Знаковые события ушедшего года

По многолетней традиции глава города Советская Гавань Павел Боровский в конце года проводит итоговую пресс-конференцию для представителей местных средств массовой информации. В последний понедельник ушедшего года Павел Юрьевич подвёл итоги очень непростого, в первую очередь из-за пандемии коронавируса, но всё-таки плодотворного года. 
05.01.2021       18:51
Новости Советской Гавани
988

По многолетней традиции глава города Советская Гавань Павел Боровский в конце года проводит итоговую пресс-конференцию для представителей местных средств массовой информации. В последний понедельник ушедшего года Павел Юрьевич подвёл итоги очень непростого, в первую очередь из-за пандемии коронавируса, но всё-таки плодотворного года.

- Завершается 2020 года. Он действительно был очень сложным, необычным - практики работы в таких условиях ни у кого не было. Зато теперь наработан опыт эффективно выполнять поставленные задачи в условиях самоизоляции и удалённой работы. 

Чем был ознаменован для совгаванцев 2020 год? В первую очередь, окончанием строительства ТЭЦ в городе Советская Гавань и завершающим этапом строительства 128-квартирного дома для энергетиков. Сейчас пока идет настройка подачи теплоносителя в жилые дома совгаванцев, но в любом случае устойчивое тепло в квартиры большинства горожан обязательно придет. 

С вводом в эксплуатацию Совгаванской ТЭЦ в городе появились высококвалифицированные рабочие места и серьезная налогооблагаемая база. Несколько лет назад мы предлагали молодым совгаванцам пойти учиться в профильные вузы и средне-специальные учебные заведения, чтобы связать свою жизнь с большой энергетикой. Сейчас для тех, кто прислушался к нашим советам, на ТЭЦ появились рабочие места. Энергетика - это основа экономики любого государства. А Совгаванская ТЭЦ стала настоящим подспорьем в развитии экономики побережья Татарского пролива. 

Пока шло строительство ТЭЦ, пока прокладывались сети к жилым кварталам,  совгаванцы  испытывали существенные неудобства. Кроме того, в этом году погода весной и практически все лето не давала начать восстановительные работы. И все-таки в уходящем году в городе были  отремонтированы улицы Пионерская и Киевская, впервые в истории появилась асфальтовая дорога к домам №№ 35 и 37 по улице Советской.   

В проекте строительства ТЭЦ восстановительные работы запланированы не были. Пришлось обратиться к председателю совета директоров компании «РусГидро» Николаю Шульгинову, а тот в свою очередь попросил подрядчиков строительства привести город в порядок. Ремонт и строительство дорог осуществлялись компанией «А-групп». А все те нарушенные элементы благоустройства, что не успели восстановить подрядчики в этом году, обязательно будут восстановлены в весенне-летний период будущего года. 

Я хочу поблагодарить подрядные организации, возводящие жилой дом для энергетиков, за  оказанную  помощь в  отводе воды со строительной площадки, в разборе старых сараев и гаражей. Они же во дворе дома № 5 по ул.Пионерской установили небольшую спортивно-игровую площадку для детей. 

Кстати, такие площадки могли бы появиться во многих совгаванских дворах, если бы жители многоквартирных домов активнее проявили инициативу, создавали территориальные общественные самоуправления, участвовали в конкурсах проектов ТОС и получали финансовую помощь на реализацию этих проектов из краевого и местного бюджетов. 

В планах у администрации города на будущий год - благоустроить территорию от улицы Киевской до улицы Пионерской в сторону поликлиники «Водников». Что там сделать - дорогу либо большую зону отдыха, хотим спросить у горожан, услышать их мнения. Так что ждем ваших откликов в социальных сетях, на сайте администрации города! 

Хочу поблагодарить наших предпринимателей, которые в непростое время пандемии и введения ограничений строили и открывали новые объекты торговли, соответствующие всем современным требованиям.  В 2020 году открылись магазины «Эльгун», «Мясная лавка». Сейчас подрядчик заканчивает строительство нового, промышленного магазина «Амба». Кроме того, на рынке «Труженик», расположенном рядом с магазином «Эльгун», были установлены дополнительные торговые ряды. Вокруг этих объектов торговли проводится благоустройство прилегающей территории, укладывается брусчатка, устанавливается дополнительное освещение. Вот так, совместно с предпринимателями, мы в отдельных локациях и в силу бюджетных возможностей отвоёвываем город у разрухи! 

В 2020 году за счет средств городского бюджета был сделан капитальный ремонт участка улицы 15 Погибших партизан от улицы Ленина до улицы Инженерной. Для тех, кто пишет в различных  пабликах и социальных сетях о том, что лучше в городе поэтапно капитально ремонтировать один участок дороги, чем «размазывать» сумму, заложенную на ремонт, по всем проблемным участкам: средств в городском бюджете на год на ремонт дорог закладывается как раз столько, во сколько обошелся капремонт именно этого участка. Далее планировалось соединить его с улицей 15 Погибших партизан в районе улицы Рабочей, однако эти планы возможно было осуществить только при поддержке из краевого бюджета. А таковой нам не оказывалось в течение двух последних лет в силу политических изменений, произошедших в краевом правительстве в 2018 году. 

В уходящем году мы закончили расселение дома № 21 «а» по ул.Гончарова. Закончилось также расселение бараков по улице Чкалова. Из муниципального жилого фонда мы выделяем переселенцам квартиры, которые проходят долгую юридическую «очистку». Для администрации города Советская Гавань переселение граждан из аварийного жилья и предоставление им благоустроенных квартир – одно из приоритетных направлений деятельности. 

По адресу: Гончарова, 21 «а», там, где находился полуразрушенный дом, сформирован земельный участок. Он будет использован под строительство жилья – вероятнее всего, там буду построены пяти- и трехэтажный дома в рамках программы переселения граждан из аварийного жилого фонда. Естественно, мы не забываем о благоустройстве прилегающих территорий – участки улиц Гончарова, Школьная, 15 Погибших партизан и Первомайской, примыкающие к будущим новостройкам, также будут приведены в порядок. 

Совместно с краевым правительством, при поддержке министерства жилищно-коммунального хозяйства края были отремонтированы дворовые территории на Ленина, 4, Ленина, 21, Киевской, 11. В следующем году мы намерены обратиться к губернатору региона с просьбой увеличить сумму поддержки на проведение капремонта дворовых территорий – аварийных дворов в Советской Гавани еще очень много. 

Совместно с региональным оператором – Фондом капитального ремонта Хабаровского края – мы приводим в порядок кровли жилых домов. При этом очень долго уговариваем жителей домов с проблемными кровлями принять решение о капремонте – сами они, увы, не проявляют инициативы. Но, тем не менее, порядка пяти домов в этом году было отремонтировано. К сожалению, у нас очень остро стоит проблема нехватки квалифицированных рабочих рук. Это явственно ощущается и при производстве дорожных работ, и при укладке брусчатки, и при проведении слесарных, сварочных, кровельных работ. 

В 2020 году активно велась работа в рамках концепции «Чистое небо»: на возводимых объектах кабель при монтаже уличного освещения теперь проходит не по воздуху, а под землей.  

Совместно с предпринимателями в уходящем году мы сделали наконец-то заезд к нижней части дома № 23 по ул.Пионерской. В следующем году этот участок будет доделан и полностью благоустроен. Совместно с компанией «А-групп» была продолжена улица Киевская дальше школы № 3. Этот участок мы соединили с подъездом к Пионерской, 23, разгрузив таким образом основные автотрассы. Конечно, у нас есть в планах соединить Киевскую с Пионерской, чтобы развести автомобильные потоки. А если мы сделаем улицу Инженерную и отремонтируем участок от Инженерной до Рабочей, как это запланировано на будущий год, существенно разгрузится от транспорта центр города. 

Мы не оставляем планов в будущем году отремонтировать и проезд Гаражный, начать ремонт улицы Первомайской от ул.Ленина до Первомайской 15, чтобы соединить этот участок с ул.Рабочей – все будет зависеть от финансовых возможностей городского бюджета. Обязательно вернемся к ремонту подъема по ул.15 Погибших партизан за мостом через ручей Чаобакай в сторону 42-го микрорайона –основание под эту дорогу уже подготовлено и укатано. 

Нам удалось выяснить, почему эта дорога быстро приходила в аварийное состояние, а из-под асфальта сочилась вода: жители прилегающих домов вывели трубы канализации, которая стекала не в септики, а в основание дорожного полотна. 

Порядка 40 молодых совгаванских семей в 2020 году получили поддержку из федерального, краевого и городского бюджетов на компенсацию затрат на приобретение жилья. 40 семей – это практически небольшой жилой пятиэтажный дом! 

В рамках программы «Комфортная городская среда» частично закончено благоустройство площади Ленина. К сожалению, летом, когда нужно было активизировать работы по реконструкции площади, один из подрядчиков эти работы не проводил. Закончилось благоустройство территории вокруг пешеходного фонтана, рядом с храмом Федора Ушакова – здесь осталось только установить малые архитектурные формы. 

Закончены общие работы и по обустройству сквера «Аленький цветочек», расположенного ниже одноименного детского сада и бывшей школы № 18. На месте сегодняшнего сквера были заброшенные гаражи и стихийная свалка. Все это было убрано, оставлены растущие там грушевые деревья. А в следующем году озеленение продолжится и будут установлены малые архитектурные формы. Также завершается обустройство сквера «Таежный», продолжаются работы по благоустройству парка «Зеленый мыс». Если бы не подводили подрядчики, эти работы были бы уже закончены. 

Хочется заострить внимание на проблеме дороговизны доставки строительных материалов на побережье Татарского пролива. Тем владельцам «дальневосточных гектаров», кто оформлял земельный участок под строительство индивидуального жилого дома, зачастую не под силу претворить свои проекты в жизнь именно по этой причине. Сейчас мы прорабатываем вопрос открытия цеха по производству стройматериалов, в том числе кирпича, из золы уноса -  это частицы пыли, которые оседают на электромагнитных фильтрах труб ТЭЦ и являются замечательным строительным материалом. В Европе повсеместно вокруг ТЭЦ, работающих на угле, устраивают такие производства. 

Мы не оставляем без поддержки и дачные товарищества. Там, где активны председатели и члены садоводческих товариществ, и проблемы решаются совместно с администрацией эффективнее, к примеру, восстанавливается водо- и электроснабжение. К сожалению, никак не получается вовлечь в этот процесс членов коллективных садов «Горный» и «Юбилейный»… 

Опять же совместно с предпринимателями в непростых условиях было отремонтировано помывочное отделение банно-прачечного комбината. Реконструкция этого комплекса проводится поэтапно, работы будут продолжены и в следующем году. А пока приглашаю горожан и гостей Советской Гавани накануне Нового года и в январские каникулы посетить банный комплекс. 

В уходящем году администрация города оказывала поддержку совгаванским спортсменам, в частности, мы помогали приобретать форму юным совгаванским хоккеистам. В этом году совгаванский спортсмен Виталий Симаков стал победителем первенства мира по борьбе самбо. Такая громкая победа вновь заставляет нас возвращаться к теме строительства в городе центра единоборств, которая прорабатывается сейчас на краевом уровне. 

Вот вкратце все то, чем запомнился год уходящий. Но были в 2020 году и проблемы, которые так и не удалось решить. К сожалению, на побережье Татарского пролива так и не зашел региональный оператор, взявший бы на себя функции по вывозу и утилизации мусора. Вот уже несколько лет мы вынуждены за счет бюджетных средств вывозить мусор с площадок у домов, жители которых не оплачивают эту услугу. Вместо того, чтобы отремонтировать еще один двор, сделать пешеходную дорожку, сквер, мы вынуждены тратить деньги на расчистку мусорных завалов, устроенных нерадивыми жильцами. 

Обидно, что наши граждане с нелюбовью относятся к нашему городу и в социальных сетях, скрываясь под различными никами, обвиняют во всех нерешенных проблемах администрацию. Приглашаю таких блогеров прийти и в течение рабочего дня попытаться решить хотя бы одну из проблем, связанных и с нехваткой бюджетных средств, и с нехваткой кадров, и с юридическими коллизиями. 

Не удалось, к сожалению, выстроить конструктивный диалог с отдельными депутатами городского Совета, избранными в 2018 году. Если предыдущий состав депутатского корпуса охранял  правопорядок в составе народной дружины, помогал точечно остро нуждающимся в помощи  землякам, ветеранам войны и труда, то сейчас депутаты проявляют активность только в социальных сетях, смакуя домыслы и выкладывая там фэйковые новости. Очень трудно работать с такими людьми!  

В очередной раз не получилось достучаться до краевого правительства в части продолжения реализации программы сейсмоусиления жилых домов. У нас есть готовые проекты, есть дома, которые остро нуждаются в сейсмоусилении, например, Пугачева,14. Но программа эта вот-вот закончится, а в министерстве строительства не сделали ничего, чтобы в Советской Гавани был реализован еще один этап… 

Но в завершение года не хочется зацикливаться на проблемах и недопонимании. Давайте вместе любить наш город, работать на его благо, делать его уютным и благоустроенным.  Конечно, не все в наших силах, но мы прилагаем максимум усилий, чтобы Советская Гавань стала самой счастливой Гаванью! 

Хочу еще раз поздравить своих земляков-совгаванцев с наступающим Новым годом и пожелать им здоровья, счастья, благополучия!