Побережье Хабаровского края в дыму от горящей травы и мусора

С 1 марта в районе начнёт работу новый полигон складирования ТБО, который построен в окрестностях Советской Гавани.
31.01.2019       16:20
Новости Дальневосточного региона
698

Несмотря на середину зиму, жители побережья Татарского пролива в Хабаровском крае жалуются на удушающую дымовую завесу. Зимние травяные палаы охватили Ванинский район из-за полного отсутствия снега. В посёлке Майский соседнего Советско-Гаванского района одно из таких природных возгораний перекинулось на местную свалку, а дым от неё ветром несёт на жилые кварталы.

- Если бельё на улице повесить на просушку, от него пахнет потом дымом! Причём не таким, как, например, бумагу бы жгли, а с каким-то ядовитым душком, похожим на жжёный пластик, - рассказала жительница посёлка Майский Жанна Талалай. – Мы много лет с этой горящей свалкой боремся. Инициативную группу создали, подписи собирали, но воз и ныне там. Как горела, так и горит.

В администрации Советско-Гаванского района наличие проблемы признают и советуют жителям Майского ещё немного потерпеть. Пока отходы со всех поселков и предприятий везут на этот необорудованный полигон ТБО. Однако уже почти готова новая площадка складирования.

- С 1 марта в районе начнёт работу новый полигон складирования ТБО, который построен в окрестностях Советской Гавани. Этот полигон около Майского мы будем рекультивировать, - пообещал глава Советско-Гаванского района Юрий Бухряков. – Мы первыми из 17 районов края построили новый полигон для утилизации мусора под нового регионального оператора. Хоть в последний момент реформа и была отложена, полигон все равно откроем.

Напомним, назначенная на 1 января 2019 года мусорная реформа в Хабаровском крае была отложена на год за пару-тройку дней до наступления Нового года. Перенос сроков должен позволить снизить риски региональному оператору, для которого рискованна работа в ситуации, когда для многих населенных пунктов еще даже не определен тариф на вывоз мусора, ибо до конца не ясно, куда его будут транспортировать.