Об этом говорилось на коллегии Ванинского района

На очередной коллегии при главе Ванинского района рассматривались 2 вопроса: «Об особенностях кадровой работы на муниципальной службе» и «Развитие территориального общественного самоуправления на территории Ванинского муниципального района».
28.11.2017       18:02
Новости Ванино
486

На очередной коллегии при главе Ванинского района рассматривались 2 вопроса: «Об особенностях кадровой работы на муниципальной службе» и «Развитие территориального общественного самоуправления на территории Ванинского муниципального района».

Сегодня одной из актуальных задач является привлечение в органы местного самоуправления высококвалифицированных специалистов, повышение профессионализма муниципальных служащих, стабильность кадров. Это свидетельствует о том, что вопросы кадровой политики, ее совершенствования и в целом развития муниципальной службы заслуживают особого внимания, отметила в своем докладе начальник правового управления администрации Ванинского района Е.Г. Митрошина.

Кадровый состав администрации Ванинского муниципального района характеризуется следующими параметрами.

Общая численность муниципальных служащих администрации Ванинского муниципального района и ее отраслевых (функциональных) органов с правами юридического лица составляет 83 человека. Из них почти 36% муниципальных служащих имеют образование по специальностям экономического и управленческого профиля, 14% получили квалификацию в сферах промышленности, транспорта, связи, услуг, сельского хозяйства, 13% - являются специалистами культуры, науки, образования, здравоохранения, 15 % имеют юридическое образование.

Основной процент муниципальных служащих (83%) имеют опыт работы в органах государственной власти и местного самоуправления более 5 лет. Наличие стажа от 1 года до 5 лет имеется у более четверти муниципальных служащих (8,4%). Опыт работы до 1 года имеют 8,4% муниципальных служащих.

Треть муниципальных служащих (34%) – это лица в возрасте от 31 года до 40 лет. Возрастная группа от 40 до 50 лет составляет 30%, от 50 до 60 лет – 20%. Молодых специалистов до 30 лет в администрации района работает 10%, старше 60 лет – 6%.

В структуре администрации Ванинского муниципального района семь отраслевых (функциональных) органов, общей численностью 52 человека. Три отраслевых (функциональных) органа администрации района имеют подведомственные учреждения, кадровое делопроизводство на руководителей которых, также осуществляется делопроизводителем (управление образования – 32 подведомственных учреждения; отдел по молодежной политике и спорту – 2; отдел культуры – 5).

В целях обеспечения эффективного и результативного исполнения муниципальными служащими должностных обязанностей, постепенного обновления и ротации кадров проводится целый ряд мероприятий, которые направлены на постоянный рост профессионального уровня муниципальных служащих, качественный подбор и расстановку кадров, повышение престижа и привлекательности муниципальной службы, ее открытость и доступность.

В рамках указанной государственной программы администрацией Ванинского муниципального района ежегодно с 2014 года с Правительством Хабаровского края заключается соглашение о предоставлении субсидии из краевого бюджета бюджету Ванинского муниципального района на софинансирование расходных обязательств по организации дополнительного профессионального образования по программам повышения квалификации муниципальных служащих, во исполнение которого из краевого бюджета в бюджет Ванинского района в 2017 году поступило 115,99 тыс. руб., прошло обучение 15 муниципальных служащих.

О развитие территориального общественного самоуправления на территории Ванинского муниципального района членам коллегии и присутствующим на заседании рассказал начальник управления жизнеобеспечения района С.В. Храмченков.

Территориальное общественное самоуправление (Далее - ТОС) — это форма самоорганизации граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования. К таким территориям относятся: микрорайон, квартал, улица, двор, дом, подъезд. ТОС – это форма прямого участия населения в осуществлении вопросов местного самоуправления, к которым относятся:

- обустройство и благоустройство мест проживания участников ТОС - создание детских и спортивных площадок, организация мест отдыха, озеленение территории, создание физкультурно-оздоровительных комплексов;

- создание и содержание инфраструктуры на территории ТОС - ремонт дорог, организация водоснабжения, строительство пешеходных переходов, организация придомового и уличного освещения;

- сохранение культурно-исторического наследия своей территории - создание и реконструкция памятников и мемориальных комплексов, организация и проведение культурных мероприятий, соревнований, организация музейной деятельности;

- экологическая безопасность и охрана окружающей среды - ликвидация несанкционированных свалок, строительство накопителей твердых бытовых отходов (ТБО), организация раздельного сбора мусора.

Кроме того, ТОС активно занимаются работой с детьми (организация дворовых команд, соседский присмотр за детьми, подростковые клубы и пр.), а также помощью нуждающимся (пожилым и одиноким людям, инвалидам, одиноким матерям и т.д.).

Еще одной важной возможностью является внесение предложений по развитию своей территории в органы местного самоуправления и разработка проектов развития территории с последующим их включением в различные программы финансирования. Предложения ТОС, направленные в органы местного самоуправления, обязательны для рассмотрения данными органами и должностными лицами.

Ежемесячно администрациями городских и сельских поселений информация о создании ТОС направляется в управление жизнеобеспечения района, затем на официальном сайте уполномоченного органа Правительства Хабаровкого края проводится обновление реестра ТОС.

По состоянию на 12.10.2017 года в Ванинском муниципальном районе зарегистрировано 21 ТОС. На стадии регистрации находятся еще 14 ТОС.

Поддержка ТОС является одним из приоритетных направлений деятельности Правительства Хабаровского края в обеспечении участия населения в решении общественных, социально-экономических и нравственных задач. Такой подход позволяет обеспечить участие населения в решении общественных, социально-экономических задач, способствует укреплению доверия граждан к исполнительным органам государственной власти Хабаровского края и органам местного самоуправления муниципальных образований Хабаровского края.

В соответствии с Постановлением Правительства Хабаровского края от 24.06.2016 №199-пр «Об утверждении Положения о предоставлении грантов в форме иных межбюджетных трансфертов из краевого бюджета бюджетам муниципальных образований Хабаровского края в целях поддержки проектов, инициируемых муниципальными образованиями края по развитию территориального общественного самоуправления» в 2017 году было проведено 3 конкурса по финансированию проектов развития ТОС.

На первый конкурс от ТОС Ванинского муниципального района было направлено 17 проектов, победило – 3. Во втором конкурсе участвовало 15 проектов, победило – 9. В третьем конкурсе прошли рассмотрение 7 проектов ТОС, победило – 4. Сумма средств, привлеченных из краевого бюджета составила 2 миллиона 134 тыс. рублей. Привлеченные средства жителей, предпринимателей и организаций района, в том числе с трудовым участием составляют еще до 50% от суммы краевых грантов.

Уполномоченными органами для решения вопросов территориального общественного самоуправления от администрации Ванинского муниципального района назначено Управление жизнеобеспечения района и администрации городских и сельских поселений Ванинского муниципального района. К их задачам относятся:

- популяризация среди жителей идеи создания ТОС;

- помощь в формировании инициативных групп (поиск лидеров и формирование актива);

- определение границ будущих ТОС;

- помощь в формировании планов и проектов  будущих ТОС;

- организационная и информационная помощь в проведении учредительных собраний;

- регистрация уставов ТОС;

- выстраивание постоянного взаимодействия с руководителями ТОС;

- имущественная (передача в безвозмездное пользование муниципального имущества) и финансовая поддержка ТОС;

- заключение договоров с ТОС на проведение работ и предоставление услуг.

Для выполнения поставленных задач органами местного самоуправления и управлением жизнеобеспечения района проведены следующие мероприятия:

- управлением жизнеобеспечения района организовано периодическое информирование населения района о территориальном общественном самоуправлении. За период с января по октябрь 2017 года опубликовано 8 статей в еженедельной газете «Восход-Ванино».

- организована распечатка и раздача всем заинтересованным лицам методических материалов «Как создать ТОС», «Планирование деятельности ТОС», «Что такое ТОС».

- для формирования инициативных групп администрациями поселений проводится работа по выявлению инициативных граждан, привлекаются работники дошкольных учреждений и школ, выявляются активные родители и молодежь. Управлением жизнеобеспечения района проводится работа среди управляющих компаний по активизации деятельности советов многоквартирных домов, домоуправов.

- от имени администрации Ванинского муниципального района управлением жизнеобеспечения района заключено соглашение о сотрудничестве с Некоммерческим партнерством «Дальневосточный центр социальных инноваций» на проведение выездных тренингов по обучению активов ТОС. Проведено 2 тренинга с обучением более 50 жителей. Управлением жизнеобеспечения района такие тренинги проводятся на постоянной основе, количество проведенных семинаров - 12.

-  организована разъяснительная, консультационная помощь созданным ТОС по написанию проектов. Управлением жизнеобеспечения района достигнуто соглашение о взаимодействии с архитектурным и дизайнерским факультетом ТОГУ по разработке проектов ТОС. Дополнительно, достигнуто соглашение о дизайнерском оформлении проектов ТОС по детским и спортивным площадкам с ООО «Хэппи Айленд» г. Владивосток.

- администрациями городских и сельских поселений района проведена большая предварительная работа по принятию необходимых нормативно-правовых актов.

Задачами, имеющими первостепенное значение для развития территориального общественного самоуправления на территории Ванинского муниципального района на 2018 год являются:

1. Содействие созданию новых ТОС в поселениях, особенно отдаленных. За пример для подражания считаю ТОС п. Тумнин, которые охватили всю территорию поселения. Таким образом все жители имеют право развивать различные проекты без затрат времени на регистрационные действия.

2. Содействие в разработке проектов для участия в краевом конкурсе финансирования проектов. Необходимо с администрациями поселений заложить средства на оплату разработки проектов. Принимать активное участие как в проектировании, так и в реализации проектов.

3. Содействие в практической реализации проектов, получивших софинансирование из средств краевого бюджета. Привлечение волонтеров, школьных бригад для участия в работах.

4. Информирование и, в дальнейшем, создание системы взаимодействия с жителями через создание страницы ТОС и проведение опросов, выявление потребностей жителей, реализации проектов.

5. Организация и проведение семинаров по развличным направлениям деятельности и проблематике ТОС. Реализация этого направления через партнерство с различными некоммерческими организациями и создание своего, районного ресурсного центра.

Комментарии (0)