Госполитику в сфере здравоохранения в Ванино бизнес и власть реализуют сообща

АО «Дальтрансуголь» СУЭК наращивает участие в развитии здравоохранения Ванинского района
17.03.2020       14:00
Новости Ванино
888

В Центральной районной больнице Ванино постепенно ликвидируется дефицит медицинских кадров. Сюда приезжают молодые специалисты из разных регионов страны. Улучшается материальная база главного лечебного учреждения района – в нем появляется все больше современного оборудования. Над развитием системы здравоохранения в Ванино сегодня работают сообща крупный бизнес, власть и руководство больницы.  О том, что делается для преодоления негативной тенденции дефицита врачей, для развития медицины рассказали генеральный директор АО «Дальтрансуголь» Владимир Долгополов и главный врач Ванинской ЦРБ Сергей Маслов.

Создание благоприятных условий на территории присутствия – один из приоритетов Сибирской угольной энергетической компании и ее дочернего предприятия АО «Дальтрансуголь». Здоровье людей – одна из важных составляющих благополучия территории.

«СУЭК всегда уделяет большое внимание охране здоровья своих работников и членов их семей. На терминале АО «Дальтрансуголь» созданы все условия для безопасного труда, для того, чтобы работники были здоровы. В порту работает современный медпункт, оснащенный самой передовой техникой. Сотрудники отдыхают в лучших санаториях страны, а их дети круглогодично имеют возможность выезжать в оздоровительный центр «Поляны», входящий в структуру Управления делами президента. Но у наших работников есть семьи – родители, супруги, которые также должны иметь доступ к качественным медицинским услугам. Поэтому мы делаем и будем делать все, от нас зависящее, для развития системы здравоохранения Ванинского района», - сказал Владимир Долгополов.

Вместе власть, крупный бизнес и руководство главной больницы Ванинского района уже добились определенных результатов.

«Молодой талантливый специалист, не важно, в какой отрасли, стремиться работать там, где есть возможности для развития, карьерного роста, самореализации. Врачи в этом смысле не исключение. Нам в настоящее время удается привлекать качественные медицинские кадры благодаря совместным усилиям федеральных, краевых властей, а также флагмана нашей портовой отрасли – АО «Дальтрансуголь» СУЭК. Сегодня стремительно меняются общемировые подходы к развитию медицины. В здравоохранение приходят цифровые технологии. Президент России Владимир Путин поставил задачу: к 2021 году перейти на цифру должны все больницы. Мы надеемся уложится в сроки и выполнить поставленную задачу. Сегодня из федерального бюджета нам выделено 8 млн рублей из которых 5 млн пойдут на создание локальной вычислительной сети, а 3 млн – на инсталляцию автоматизированных рабочих мест с российским программным обеспечением», - рассказал Сергей Маслов.

Главный врач подчеркнул, что огромную помощь в развитии здравоохранения Ванинского района оказывает АО «Дальтрансуголь» СУЭК.

«Мы счастливы, что у нас в районе есть такое предприятие. Терминал АО «Дальтрансуголь» и сам – высокотехнологичное производство, в котором применяются сегодня самые передовые технологии. И у руководства компании есть понимание того, что в современном мире медицина должна идти в ногу со временем. Сегодня Сибирская угольная компания заказала и оплатила комплексный план развития Ванино. Особенно ценно для нас то, что в компании понимают: формирование комфортной среды немыслимо без заботы о здоровье людей. Благодаря АО «Дальтрансуголь» СУЭК нам удалось в кратчайшие сроки решить вопрос приобретения современного компьютерного томографа – одной из самых продвинутых моделей из существующих на сегодняшний день. В настоящее время уже объявлен конкурс на приобретение оборудования за 28 млн рублей за счет средств краевого бюджета по линии минздрава Хабаровского края. А 5,5 млн рублей на реконструкцию помещения под томограф выделило АО «Дальтрансуголь»», - продолжил главврач ЦРБ Ванино.

В 2020 году за счет средств АО «Дальтрансуголь» будет завершено формирование современной эндоскопической службы в районной больнице. На средства бюджета Хабаровского края, 3 млн рублей, приобретена эндоскопическая стойка. А 5 млн рублей на приобретение специальной аппаратуры для обработки, дезинфекции и хранения эндоскопов выделило АО «Дальтрансуголь» СУЭК.

Из бюджета Хабаровского края выделены 18 млн рублей на установку современного рентгенаппарата, 10 млн рублей на ремонт первого этажа поликлиники. Отремонтирована кровля и электросиловое оборудование в здании, где размещается скорая помощь, приобретен новый современный автомобиль скорой помощи, приспособленный для суровых климатических условий побережья Татарского пролива. За 2,6 млн рублей будет выполнен ремонт входной группы в детскую поликлинику. Больница развивается благодаря совместным усилиям крупного социально ответственного бизнеса, краевого минздрава и федеральных властей.

«Сегодня огромное внимание уделяется вопросу обеспечения больницы кадрами. Наконец-то сегодня я могу сказать: к нам едут молодые специалисты. Это стало возможным потому, что свои усилия для решения этого вопроса объединили и СУЭК, и минздрав Хабаровского края и федеральный Минздрав. Например, в рамках программы «Земский доктор» прибывающие в нашу больницу молодые специалисты получают выплату в размере 2 млн рублей. Для сравнения: в других районах выплата составляет только 1 млн. Мы смогли добиться при поддержке минздрава Хабаровского края увеличения количества бюджетных мест в Дальневосточном государственном медицинском университете (ДВГМУ). Для выпускников Ванинского района количество бесплатных мест в нашем медуниверситете увеличено на 8 единиц. Молодые специалисты едут к нам, потому, что видят здесь, в Ванино, возможности для профессионального роста. Есть современное оборудование, есть возможность проходить повышение квалификации в лучших клиниках страны, благодаря, опять же, помощи Сибирской угольной энергетической компании и ее дочернего предприятия – АО «Дальтрансуголь». Наши врачи при помощи АО «Дальтрансуголь», при поддержке Фонда «СУЭК – регионам» неоднократно выезжали в Москву, где проходили обучение у ведущих специалистов России», - рассказал Сергей Маслов.

Сегодня в стационаре Ванинской ЦРБ работает семья молодых врачей – терапевт Алексей Фоменко и эндокринолог Юлия Фоменко. Молодые специалисты приехали работать в Ванино по окончании клинической ординатуры. Из Воронежа приехала молодой врач – кардиолог Екатерина Черкасова. Всего в рамках программы «Земский доктор» за последние три года в ЦРБ Ванино приехали 14 врачей.

Особое внимание в Ванино уделяют поддержке семьи, материнства и детства. И здесь АО «Дальтрансуголь» не остается в стороне.

«Сейчас в стадии согласования находится вопрос о приобретении современной акушерской кровати – трансформера для наших рожениц. Это приблизит уровень комфорта при родах в нашей больнице к мировому», - рассказал заведующий акушерским отделением ЦРБ Ванино Андрей Максаков.

Главный врач Ванинской Центральной районной больницы высказал убеждение: в нашем районе сложилась уникальная ситуация:

«Сегодня на реализацию государственной политики в сфере здравоохранения в Ванинском районе работают и власти всех уровней, и крупный бизнес. И результаты есть. Это способствует не только улучшению здоровья жителей Ванинского района, но и его социально-экономическому развитию. Ведь все начинается с хорошего самочувствия и крепкого здоровья человека. Без этого невозможны ни плодотворный труд, ни творчество. Могу с уверенностью сказать: у Ванинского района сегодня есть все шансы вывести здравоохранение на качественно новый уровень», - убежден Сергей Маслов.

 

Главное фото - Генеральный директор АО "Дальтрансуголь" В. В. Долгополов

Фото слайдер - Главный врач ЦРБ Ванино Сергей Маслов; ЦРБ Ванино  в лаборатории анализы крови теперь делают в день обращения; Врач кардиолог Екатерина Черкасова; Врач терапевт Алексей Фоменко; Врач эндокринолог Юлия Фоменко; При поддержке АО ДТУ завершается формирование эндоскопической службы.