ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ, ПЛЫВУЩИЕ К ОДНОЙ ЦЕЛИ

Преимущества сотрудничества ТОС, ТСЖ и Управляющих Компаний
24.03.2020       16:10
ЖКХ, УК
732

Как мы знаем ТОС – это прямая форма народного самоуправления, а ТСЖ обладает функциями управляющей компании, а сама управляющая компания - юридическое лицо, созданное для управления и содержания многоквартирных домов. Так могут ли эти трое быть в одной лодке и готовые плыть к одной цели?  Конечно, могут, от такого сотрудничества выигрывают все трое, потому что цель у них одна создать условия  под названием  «город, в котором хочется жить».

Как показывает практика, там  где организованы ТОСы, и  председателем ТОС избран председатель ТСЖ, а (в основном граждане организовывают ТОС в границах придомовой территории) председателю ТСЖ выгодно, чтобы ТОС развивался успешно, потому что на многие работы по дому  и благоустройству придомовой территории можно дополнительно получать денежные средства за счет участия ТОС в краевом конкурсе проектов ТОС и  выигрывать гранты на строительство: детских и спортивных площадок, хоккейных коробок и горок, автомобильных парковок и уличных остановок,  лотков для отвода сточных вод и тротуаров,  мусоросборников и  металлических контейнеров для бытового мусора и пищевых отходов, парковых зон и скверов.  А также приобретать средства видеонаблюдения и связи, малые архитектурные формы и многое другое. 

Такую же выгоду имеют и управляющие компании, ну кто же откажется от дополнительных средств на благоустройство придомовых территорий и улучшения качества жизни жильцов домов? Кому не хочется, чтобы в адрес УК шли положительные отзывы? Ответ один: только нерадивым и недальновидным генеральным директорам управляющих компаний, которым только  бы деньги собирать с подведомственных домов себе любимым на заработную плату. Что в основном управляющие компании в нашем городе и делают.

В нашем городе есть  примеры, когда председатели ТСЖ и Советов домов являются еще и председателями  ТОС, например: председателем ТОС «ЛЕНИНА1» и председателем Совета этого дома является Резяпкина Э.А.;  председателем ТОС «НАДЕЖДА»  и председателем ТСЖ « ул. Гончарова 1А» является Сысоев Е.Т.; председателем ТОС «МЕЧТА»  и  ТСЖ «Окочинское» - Богачук Н.Г.  и другие.  И здесь не надо никакой   рекламы, достаточно посмотреть на придомовую территорию этих ТОС.  Любо-дорого посмотреть не только на их дома, но  и на то,  как они работают и не грех у них поучиться  другим председателям.

Есть и первый опыт сотрудничества между УК и ТОС. Вернее  как генеральный директор ООО УК «ЕДИНСТВО» Елисеева  Ю.В. организовывала ТОСы на своих домах  вместе с депутатами городского Совета депутатов Чудным А.С.  и Павленко С.В.  и принимала активное участие в разработке проектов ТОС на краевой конкурс. Юлия Витальевна очень заинтересована в том, чтобы каждый двор был красивым и уютным с заасфальтированным тротуаром, удобной парковкой для автомашин, с обустроенной зоной отдыха,  озелененной территорией и установкой видеонаблюдения.

Я думаю каждый из нас хотел бы жить в таком доме и это реально, потому что на создание ТОС не нужно больших материальных затрат, специального образования  и обучения. Нужно всего лишь желание сделать  мир вокруг себя лучше и чище и приобщить к этому благому делу своих соседей, друзей  и родственников. Главное, чтобы нашлись энтузиасты, чтобы создать ТОС, а в остальном мы вам поможем.

 Со всеми вопросами, связанными с созданием ТОС, вы уважаемые жители можете обращаться в Совет депутатов города и в Администрацию города.

 

Л.Н. Несмиянова, заместитель председателя Совета по ТОС при главе Администрации города.