В Хабаровском крае завершен проект по защите села Гатка от паводков

Для предотвращения стихийных бедствий в будущем, был разработан проект по увеличению пропускной способности русла реки Большая Хадя. 
21.12.2020       21:12
Новости населенных пунктов
881

В селе Гатка Советско-Гаванского района завершилась реализация проекта по защите населенного пункта от наводнений. Работы велись на протяжении пяти лет. Как напомнили в министерстве природных ресурсов края, в июле 2015 года в результате паводка были затоплены придомовые территории, пострадало имущество жителей. Для предотвращения подобных стихийных бедствий в будущем, был разработан проект по увеличению пропускной способности русла реки Большая Хадя. 

С 2015 по 2017 годы велись работы на километровом участке русла реки. Еще один участок протяженностью 1,5 километра осваивался уже на втором этапе в 2018-2020 годах. На реализацию проекта из федерального бюджета в общей сложности было выделено порядка 60 млн рублей по линии Федерального агентства водных ресурсов. 

- Это крайне важный для жителей Советско-Гаванского района проект. Выполненные работы позволят снизить риски затопления территории поселения в период прохождения паводков и предотвратить ущерб, наносимый наводнениями населению, - подчеркнула и.о. министра природных ресурсов Елена Балезина.

Она также отметила, что после наводнений 2019 и 2020 годов в Хабаровском крае необходимо увеличить пропускную способность участков русел еще семи рек. 

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края